В первый визит в Грузию Паши и Лены насчет вина не понравилось вообще, сейчас мы целенаправленно изучали оранжевые вина.
Основной вывод - очень вкусно. У Паши (который отвечал за винную часть) проблемы с тем, чтоб как все специалисты чувствовать ароматы обычных вин, кроме очень сильных запахов вроде новозеландского совиньон блана - он не различает все это - абрикосы, зеленые яблоки и траву - а тут, очень полнотельные с сильным запахом и все положенные запахи реально чувствуются. Очень приятно.
Глава 1:
Идея поездки, логистика, общие выводыГлава 2:
ТбилисиГлава 3:
ВиноГлава 4:
Кахетия, ЮгГлава 5:
Кахетия, Вашлованский заповедникГлава 6:
В поисках затерянного города Кто не знает - оранжевые вина, - это белые, которые настаиваются в глиняных кувшинах (квеври) на шкурках, косточках и т.д. , как правило 6 месяцев.
То есть вот такое белое, а реально желто-оранжевое вино, с танинами, очень свежим ярким запахом - вообще отвал башки.
Так делают и красные, но так как обычные европейские красные тоже настаиваются на шкурках, то разница по сравнению с европейскими намного меньше.
Мы пили их в нескольких заведениях в Тбилиси и в одной маленькой винодельне в Кахетии.
Очень понравилось в 8000 vintages - это сеть, несколько заведений в Тбилиси - огромный выбор, прекрасный сервис, всегда открыто несколько белых и красных, чтобы попробовать.
Также с виду более попсовое место - погребок на пешеходной улице, которая отходит от Коте Афхази, рядом с мотоциклом Иж, но там тоже большой выбор, и много вин на попробовать. Прикольно учитывая что Лена и Саша родом из г.Ижевск где и производили эти мотоциклы. Поэтому собственно мы и остановились у этого погреба.
Еще пили в ресторане Дади у русского мужика, у которого своя винодельня. Жаловался, кстати, что все израильтяне ему обещают привести израильское вино и никто не привозит. Привезите! У него карта виноделен, он, несмотря на то, что было много посетителей. нашел время на нас - рассказал про вина вообще, про свои, про то, чем нас поил.
В винодельне Гонашвили (о ней в следующей главе) вина как раз почти все не очень понравились, ну может кроме их топового, несмотря на атмосферу, рассказ, осмотр самих этих кувшинов квеври.
В первый визит в Грузию мы пробовали домашнее вино сделанное таким способом и кроме одного места оно было ужасным
Кажется, что то, что пьют в основном местные это страшная жушка, так что лучше брать на пробу в каких то проверенных сетях. Местные пьют не додержанные полгода, не по строгой технологии, из не лучшего винограда. Паша и лена в 2014 пили такое в гестхаузе в Казбеги - слабоалкогольное и очень невкусное.
Если кто то собирается по винодельням - мы познакомились с Софией, у которой свой
блог посвященный маленьким винодельням и я бы советовал почитать этот блог (с гугл транслейт) и поговорить с ней самой.
Есть еще и вина сделанные по традиционной европейской технологии - мы пили одно такое ркацители. Вполне прилично, но ничего особенного.
Цены на хорошие (на наш очень любительский взгляд) оранжевые вина в районе 40-70 лари за бутылку (почти 1:1 к шекелю).
Из за короны многие винные места, указанные Меиром несколько лет назад закрыты.
В советское время гнали вина по европейской технологии, там получается больше производительность чем в кувшинах квеври. По той же причине оставили основными сортами Ркацители и Саперави - у них больше всего урожайность. Сейчас как европейские белые, так и оранжевые есть и Ркацители и разных автохтонных сортов, и бленды, но Ркацители больше всего.
Ради бога - пейте вино в хороших местах. Примеры - в первый день выпив бутылку в 8000 винтаж мы искали где еще выпить. Рекомендованное место было закрыто, возле него - ресторан. Попросили вино и закуску. Дали хорошее оранжевое в страшных бокалах - как советские из серванта.
Другой пример - Паша и Саша бродили искали где выпить, опять же серьезные места были закрыты сели в какой то ресторан на прогулочной улочке. Попросили по бокалу оранжевого, Они удивились, сбегали куда то, принесли теплую бутылку, взяли 35 лари за 2 бокала. За те же деньги можно было взять полную бутылку охлажденного вина намного лучше в правильном месте.
Сложно не казаться винным снобом, коих я сам не люблю, но качество бокалов, размер винной карты - пусть 4-5 вин хотя бы - и степень охлаждения вина служат каким то критерием.
В навороченном ресторане через 15 минут Паша и Саша нашли белое европейского типа, по бокалу, охлажденное за 10 лари за бокал.
Отчёт пишут Паша и Лена (жена Саши).
Фотографии всех вперемежку.