Грузия 2021. Кахетия. Юг.

May 09, 2021 20:25

Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем в Израиле, как пояснил Коба их подрезают (а у нас?). В некоторых деревнях по трассе продают какие то продукты, причем в каждой деревне что то одно. Например деревня с сыром, другая с чурчхелой, третья со свининой и т.д. Водят плохо, много обгонов через сплошную или просто опасных обгонов.




Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы
Глава 2: Тбилиси
Глава 3: Вино
Глава 4: Кахетия, Юг
Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник
Глава 6: В поисках затерянного города

В Дедоплискаро мы заехали в администрацию заповедника, заплатили за бунгало на следующий день и получили разрешение в пограничной службе на посещение приграничной территории.
После этого мы поехали в Орлиное ущелье, совсем рядом с Дедоплискаро.

Ландшафт очень напоминает долину реки Нахаль Амуд в Израиле.



















В Орлином ущелье мы видели несколько орлов, уйму цветов, но, самое главное, там открывается прекрасный вид на север - на Алазанскую долину над которой возвышается большой кавказский хребет. Зрелище потрясающее - видна долина, над ней как будто пустота (склоны гор не видны в дымке), а наверху снежные вершины в облаках!









После ущелья увидели вывеску - винодельня Гонашвили. Остановились. Встречает пожилой такой дедушка. Рядом с ним пара наших лет - как оказалось зашедшие перед нами винные блоггеры из Тбилиси.
В сарае много бутылок, ретро экспонаты и те самые кувшины “квеври” в которых готовится вино. Наш водитель Коба взял инициативу (видимо не надеясь на русский язык хозяина) и начал сам нам рассказывать о квеври и грузинском вине.
Самые старые найденные в мире кувшины с вином - в Грузии. Т.е. Грузия - родина виноделия. Делали испокон веков по простому - в землю закопаны кувшины - квеври, в них засыпают подавленный виноград с шкуркой, зернышками, всякой хернёй. Дрожжи не бросают, дрожжи дикие - с ягод. Несколько дней бродит, потом закрывают на пол года. Дед повел нас с Кобой и пару блогеров на второй этаж - там виноградодавилки разной степени старины - ручные и электрические и всякие другие приспособления. Например конус с дырочками - его после открытия засовывают в квеври чтобы снаружи остался жмых, а изнутри черпают. Как я понял дед делает разные по степени очистки вина - его первое - вычерпанное в самом начале, второе когда засовывают конус второй раз. Тут уже дед осмелел и сам начал рассказывать а блогеры и Коба помогали ему с русским.
Как я понял (из разговора с Кобой в другой день), грузинские вина в советское время были по европейской технологии, не квеври, потому что в металлических баках можно сделать больше. По той же причине основным виноградом был и остается Ркацители - у него самые большие урожаи.
После осмотра винодельни пошли пробовать. Несколько белых, десертное красное и сухое красное - неожиданно каберне сделанное в квеври. Ну и чача. Чачу делают из жмыха, который остаётся в квеври, после того, как оттуда вычерпывают вино. Каберне и лучшее из ркацители нам показалось неплохо (хотя и хуже того, что мы пили до того), и мы их взяли. Ну и чачу. Подписались на блог Софии, позднее она нам посоветовала прекрасные рестораны в Тбилиси.























Рядом с ущельем находятся развалины крепости Хорнабуджи. С неё открывается такой же живописный вид и вообще там очень красивые развалины.













До крепости ехали по "дороге" проложенной в лесу. Деревья невысокие, лиственные. Дорога узкая, обозначена плохо. Вправо, влево ничего не видно. У самой крепости встретили группу туристов из Германии, которые быстро куда-то исчезли. Зелень, простор и никого.











Затем поехали на юг - в район водохранилища

Дорога вскоре стала ужасной. Общая ситуация в Грузии - немного отъехать от центральных дорог - и всё. Асфальт разбит настолько, что быстрее ехать по проложенной рядом с асфальтовой проселочной дороге.

Вообще, в Грузии не покидает ощущение того, что раньше тут была продвинутая цивилизация, а потом она исчезла. Улетела. Какие то водохранилища, заводы, аэродромы, дороги, которые были построены в СССР, а теперь заброшены. Нет, конечно в Грузии что то строят, но в провинции артефактов советской цивилизации пока намного больше, чем современных артефактов. То же водохранилище, к примеру, по словам Кобы было построено для электростанции (какой???), которую построить не успели.

Виды же вокруг были очень хороши.
Вокруг зеленые холмы, на которых овечки, редкие фермы, красные маки и неожиданные нефтяные(?) скважины. Рай пасторального фотографа-минималиста.

























Фотография и как она была сделана:



image Click to view



Овечки в Кахетии зимуют, а на лето их гонят через горный перевал в 3 тыс метров в Тушетию.





Через зеленые холмы с овечками и маками доехали до водохранилища и поехали дальше - к грязевым вулканам. Буквально в 1 км от азербайджанской границы, посреди ничего есть одно странное место, где живут маленькие кратеры с пузырящейся грязью. Пишут, что там природный газ и нефть, и что такие места связаны обычно с месторождениями нефти. Выглядит странно и необычно.

















image Click to view



image Click to view



image Click to view











От грязевых вулканов мы вернулись к водохранилищу. Там, на месте бывшей фермы сделали что то вроде гостиницы. Улица в 8 домов. С одной стороны дома разрушены без окон, дверей, с другой в нормальном состоянии. Только приема телефонов там нет и электричество из генераторов, которое включая на пару часов для гостей. Сказали, что есть теплая вода из солнечного бойлера, но мы так ее и не дождались. Душ еле капал. Мылись как- нибудь. Кровати одиночные по две в номере. Ощущение очень спартанской обстановки, но все исправила еда. Еда, в основном, своя, тут же сделанная - какие то сосиски, сыр, хлеб, овощи. По простому, но очень вкусно. Выпили и две бутылки с винодельни Гонашвили. Красное каберне сделанное в квеври, которое при дегустации показалось интересным, оказалось какой то неприятной жушкой, белое Ркацители номер 2 тоже было так себе.







Жигули, копейка (!), утром следующего дня, с пьяными рыбаками

















Отчёт пишут Паша и Лена (жена Саши).

Фотографии всех вперемежку.
Рисунок Лены, жены Паши

georgia, travel

Previous post Next post
Up