Битва за "Дорогу смерти" - 4.

Dec 21, 2016 19:33

Штурм  островов Петтясари, Максимансари и Хонкасари 6-7 марта 1940 г.

Про "Дорогу смерти": http://ivvvv.livejournal.com/198437.html
Битва за "Дорогу смерти" - 1: http://ivvvv.livejournal.com/198886.html
Битва за "Дорогу смерти" - 2: http://ivvvv.livejournal.com/199065.html
Битва за "Дорогу смерти" - 3: http://ivvvv.livejournal.com/199262.html

Бой за остров Петтясари.

В 10 часов 40 минут, 91 стрелковый полк (без батальона) с батареями 170 артполка и 103 противотанкового дивизиона при поддержке дивизиона 72 гаубичного артполка, двух батарей 33 гаубичного артполка, начал наступление на Петясаари.
Первые эшелоны пехоты ползли с бронещитками. Хорошо организованное и осуществленное взаимодействие пехоты, артиллерии и танков, а также бомбардировочные и штурмовые действия авиации обеспечили захват острова. Противник оказывал упорное сопротивление.
К 18.00, 91 стрелковый полк овладел островом Петясаари.



Бой за остров Максимансари.

В 9 часов артиллерия в течение часа вела огонь по огневым точкам острова Максиман-Сари и находящимся на материке. Авиация нанесла бомбовый удар. В период артподготовки начали выдвигаться с исходных позиций танки с десантом на броне, а за ними подразделения батальона на лыжах.



Лыжники РККА



Лыжники РККА

В 10 часов 1-й батальон 204-й воздушно-десантной бригады атаковал остров Максиман-Сари. Но, несмотря на мощную артподготовку, огневая система финнов полностью подавлена не была. Противник встретил наступающих сильным пулеметным и минометным огнем. Перед островом атакующие, обнаружив минное и проволочное заграждения (спираль«Бруно»), залегли.

Танки атаковали остров в его западной части, преодолели проволочные заграждения, блокировали своим огнем огневые точки противника и стали продвигаться вперед. 2-я рота, воспользовавшись проходами в заграждениях, проделанных танками, атаковала финнов с юго-запада, захватила часть острова. 1-я рота осталась лежать перед заграждениями под огнем противника.



Финны



Финны



Финны

Опять подвели танкисты: вместо того, чтобы одна танковая рота шла по восточной части острова с 1-й ротой, она пошла тоже по ее западной части, побоявшись обстрела артиллерии с материка, тем самым подставив роту под огонь финнов. На этот раз в ротах имелись рации РБ, у комбата тоже. Связь со штабом бригады была проводная.
74 лыжный эскадрон обошел остров и атаковал с запада.

....Или вот еще такой эпизод. Говорит мне комбат Солоп:
«Вот видишь эту пушистую ель, там, видимо, сидит «кукушка», нет
жизни от нее. Не одного связного уже подстрелила. У тебя СВТ, попробуй снять ее!»
Произвел три выстрела: по центру, выше и ниже, обстрел прекратился. Наши разведчики принесли документы финна и в футляре часы.
По рации открытым текстом стал уточнять обстановку в ротах. Солоп предупреждает меня, чтобы я пользовался кодом. Я ответил, что в этой ситуации он мне ни к чему, буду сам отвечать. А тем временем 1-я рота лежит под огнем станковых пулеметов противника. Предложил Солопу ввести в бой 3-ю роту с задачей: наступать по центру острова. Согласился, 3-я рота была введена в бой. Продвижение батальона ускорилось....

К 12 часам подразделения батальона освободили треть острова, но были остановлены сильным огнем финнов. Командир батальона Солоп доложил обстановку по телефону командиру бригады И. И. Губаревичу и попросил перенести артналет по северной части острова на 12 часов 50 минут и в 13 атаковать финнов.
Такой 10-минутный артналет был выполнен, и бойцы с криком «Ура!» атаковали противника и пошли вперед при поддержке танков. Но здесь появилась наша авиация и стала своими действиями препятствовать продвижению батальона, ведя огонь по своим.

...Капитан Солоп пытался по рации связаться с авиацией, но бесполезно, он на чем свет стоит ругался в их адрес. В это время к нам подошла в маскхалатах какая-то группа, человек 10. Солоп продолжал по рации вызывать авиацию.
Один из группы спросил: «Кто здесь командир?»
«Ну, я, а что вы от меня хотите?» - со злобой сказал Солоп.
«Я, товарищ командир, замнаркома - Кулик. Что вас сейчас сдерживает?» - спросил он.
Вижу мой комбат из розового стал бледным, он не мог сразу доложить обстановку.
«Вы успокойтесь, - сказал Г. И. Кулик, - вам что, мешает авиация?»
«Да, товарищ замнаркома, авиация ведет огонь по своим и мешает двигаться вперед».
«Сейчас, т. Солоп, я по своей рации дам указание авиации вести огонь по северной части острова».

Его радист сумел быстро связаться с авиацией, и она
перенесла удар на северную часть острова Максиман-Сари. После чего батальон пошел вперед...

...К 14 часам батальон захватил 3/4 острова и продолжал успешно продвигаться вперед. Я доложил замнаркома
Г. И. Кулику, что сейчас батальон ведет бой по уничтожению противника в северной части острова, противник в панике бежит. Г. И. Кулик пожелал нам успешно закончить операцию и вместе с прокурором покинул остров Максиман-Сари....
К 16 часам остров полностью в наших руках, а к 18 часам организована оборона силами 3-го батальона 204-й бригады.

7 марта, утром, лыжным эскадроном был захвачен соседний небольшой остров Хонкасари.

12 марта в 23 часа  1940 года между СССР и Финляндией подписан договор о прекращении военных действий и о мире между обеими странами.
На фронте до 12 часов 13 марта творилось что-то невероятное. Части Красной Армии обрушили шквал огня по финским позициям обороны из всех видов оружия.
А в 12 часов наступила тишина, ни единого выстрела.

Всего за бой 6 марта за два острова:
Противником оставлено до 500 трупов. (Цифра сомнительная - и 38, и 39-й финские пехотные полки понесли большие потери, поскольку не выходили из боев с середины декабря - П.А.)
Взято 12 человек пленных.
Трофеи:
3 37-мм пушки,
4 81-мм миномета,
13 станковых и 19 ручных пулеметов,
305 винтовок,
13 автоматов...

Наши потери:
убито 87 человек,
ранено - 331 человек.
Подбито 7 и утонуло 4 танка Т-26,
подбито 2 станковых пулемета.
Сбит один самолет СБ.

ДАЛЕЕ: Битва за "Дорогу смерти - окончание: http://ivvvv.livejournal.com/199893.html

Героизм, Ладога, Война

Previous post Next post
Up