Битва за "Дорогу смерти" - 2

Dec 16, 2016 16:21

204-я воздушно - десантная бригада Бои за острова Максимансари и Путкисари.

Про "Дорогу смерти": http://ivvvv.livejournal.com/198437.html
Про первую попытку прорыва блокады 168 сд.: http://ivvvv.livejournal.com/198886.html

Проанализировав неудачную попытку овладения островами, командование, на этот раз подошло к делу более основательно.
Перед 204-й бригадой была поставлена задача:
Захватить и уничтожить противника на острове Петяя-Сари, в дальнейшем организовав оборону на его северной части, наступать на остров Максиман-Сари и захватить его.
Бригаде придается:
Рота танков Т-26 (10 шт). Артиллерия: группа ПП 204-й бригады в составе: 72 АП, 392 ГАП, 1 батарея четвертого погранполка и три орудия ГА 219-го стрелкового полка.

Однако, когда все было подготовлено, произошли изменения: атаку с 10 часов утра (на рассвете) перенесли на 13 часов.
Так распорядился, через делегата связи, командир 37-й стрелковой дивизии (которой была переподчинена бригада). Артподготовку перенесли с 9 часов на 12 часов 30 минут. Все это, конечно, отразилось на дальнейших действиях.

И так:



23 февраля 1940 года В 12 часов 30 минут  5-я рота, посаженная с бронещитками  на сани  буксируемые танками, как десант, выступила с исходного положения в наступление. Выдвигались танки поодиночке. И вместо движения на юго-восточную часть острова Петяя-Сари танковая рота с санями пошла вдоль восточного
края острова на его северную часть, подставляя под обстрел бойцов на санях. Так они около 20 минут, растянувшись, дефилировали на северной части острова, а затем повернули обратно на исходные позиции. Поняв, что они ошиблись в направлении, сориентировавшись по курсу, пошли к юго-восточной части острова. Только три танка подошли к переднему краю обороны противника, где были тут же подбиты. Остальные
танки самовольно ушли на остров Пусунсаари, по сути дела, не оказав существенной помощи бригаде в атаке на
острова, а наоборот, нарушив весь план действий.



Как потом стало известно, личный состав этой танковой роты (10 Т-26) из 11-й стрелковой дивизии не был обучен, слабо ориентировался на поле боя, был без средств радиосвязи. Даже танк командира танковой роты не имел рации. Из уцелевших танков, возвратившихся на остров Пусунсаари, только два были боеспособны.



Танк Т26

Так уже на первом этапе наступления хорошо задуманная операция не получилась. Действия наступающих подразделений бригады существенно изменились. Уже к моменту высадки 5-й роты была выведена из резерва 3-я рота 1-го батальона. Она, переползая поодиночке и группами, передвигалась на южную часть острова Петяя-Сари. 4-я рота, прикрываясь бронещитками, переползая, пошла в наступление за 5-й ротой.

Атакуя остров Петяя-Сари, основные средства противника на островах Вуоратсу, «Зуб» и Максиман-Сари подавлены не были, система огня этих островов в основном сохранилась. Помимо этого, с островов Вуоратсу и «Зуб» противник перебросил до 2-х взводов резервных групп с огневыми средствами, которые усилили гарнизон острова Петяя-Сари.
3-я и 4-я роты подверглись шквальному обстрелу из станковых пулеметов и минометов. 3-я рота - на захваченной ею южной части острова Петяя-Сари, а 4-я рота - на льду между островами Петяя-Сари и Путки-Сари, несли большие потери. Наша артиллерия поддержки молчала. Противник безнаказанно
расстреливал наступающих.

К 19 часам 3-я и 5-я роты вели бой на южной части острова Петяя-Сари, а 4-я рота была прижата огнем между островами. Средств связи мы не имели. Управление осуществлялось только посыльными, которые часто выходили из строя, и связь терялась.
В бой был введен второй эшелон бригады - один батальон (1-я и 2-я роты). Он вместе с 4-й ротой захватил южную часть острова Петяя-Сари и несколько продвинулся вперед, продолжая вести наступление без поддержки артиллерии. Она опять оказалась без снарядов. Второй эшелон, введенный в бой, решить задачу по захвату острова не сумел. Резерв бригады был использован полностью.
Резервная рота 37-й стрелковой дивизии в количестве 68 человек введена в бой не была, она намного опоздала со своим прибытием.

В течение ночи подразделения бригады, отражая неоднократные атаки финнов, удерживая захваченные позиции, без поддержки артиллерии не выдержали и в 4 часа 30 минут 24 февраля под сильным давлением финнов начали отход на исходные позиции, понеся большие потери.

Командир батальона, капитан П. Т. Солоп, в этом бою был ранен в бок, но с поля боя не ушел и продолжал руководить подразделением. Комиссар батальона, политрук К. И. Коваленко, был тяжело контужен. С наступлением темноты его, обледеневшего, вытащили бойцы из проруби и эвакуировали в тыл.
Смертью храбрых погибли командир роты старший лейтенант Степан Васильевич Григоренко, старший политрук Николай Константинович Койбийчук, оба посмертно награждены орденом Красного Знамени.
В этом бою погибли агитатор А. Неволин, младший командир Сухинин, они посмертно удостоены правительственной награды.
Командир саперного взвода лейтенант Константин Алексеевич Тюняев был ранен разрывной пулей в грудь.
Многие раненые были сильно обморожены, так как все светлое время суток пролежали на поле боя.

Потери бригады в бою 23 февраля на острове Петяя-Сари составили:
убитыми 325 человек,
ранеными - 234 человека

ДАЛЕЕ: Битва за "Дорогу смерти" - 3: http://ivvvv.livejournal.com/199262.html

Один из источников:http://risti.pit.su/

Героизм, Ладога, Война

Previous post Next post
Up