Leave a comment

a_radik May 14 2007, 06:16:16 UTC
"обусловленность предысторией познающего организма" - это да, но не все же уверены, что произошли от обезьяны...
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
Ясно, что в этом "по образу Своему" достаточно загадочного и нерасшифровываемого, но тем не менее проблема "взгляда голой обезьяны" вроде бы тогда уже не стоИт.
Чего не сказать о проблеме отрыва научного знания в его "модельном" варианте от предметности. Это - конечно. Кстати, не только ведь научное знание отрывается, вообще для человека - иметь отношение к Бытию, а не к плодам собственной фантазии, это задача кардинальная и никто не скажет - простая.

Вы пишите: "Именно тогда решалось, сможет ли мышление обрести связь с предметностью, не потеряв общеобязательного характера..." - т.е. оно и ДО этого этапа связи с предметностью не имело? Если дело так плохо, то действительно надежды мало... не имело, не имело, - ну уж тогда наверно и не заимеет, - не видно факторов, которые могли бы вдруг изменить ситуацию

Reply

ivanov_petrov May 14 2007, 06:35:52 UTC
про обезьяну - спор старый, но... Я бы не облегчал свое положение тем, что "не знаю" ничего о теории эволюции. Тут нужна не цитата, а попытки обоснования. Желающие говорят о "телесном происхождении", не предрешая происхождения духа.

До общеобязательности - имело. Однако всеобщий характер мышления - штука сильная. Многое меняет.

Reply

a_radik May 14 2007, 07:21:36 UTC
"Не облегчать" я вполне согласен, но в познании вроде бы действует не только тело, но и дух. А то и главным образом он. (Кстати, и насчет тела тоже есть сомнения, что оно обезьянье, но это в сторону).
Если дух - не только даже от Господа, но и по образу Его (а это не маловажное добавление все же), то снимается именно то возражение, что наше познание определено нашей биологией, или, по слову Ницше, что человек объявил вечными законами природы и разума то, что доказало свою полезность для одного билогического вида.

Что касается "всеобщего характера мышления", то было бы большим преувеличением его абсолютизировать. Не такое уж оно всеобщее. И разве во всеобщности корни таких вещей, как модельность, схематизм, элементаризм? Ну наверно в ней тоже, но разве главное?

Reply

ivanov_petrov May 14 2007, 07:29:46 UTC
Какие сомнения насчет тела?

Что наше познание определено биологией - можно снять, только исследовав этот вопрос. Цитата ничего не решает - пока мы пытаемся быть доказательными. Но если это просто обмен картинами мира - нет проблем, конечно, запросто.

А в чем корни модельности-элементаризма?

Reply

a_radik May 14 2007, 10:17:02 UTC
Сомнения в духе креационизма. Ну сходство-то естественно остается в любом случае ( ... )

Reply

ivanov_petrov May 14 2007, 10:21:08 UTC
Креационизм и пр. - ну что же... У меня таких сомнений, пожалуй, нет, так что я здесь говорить не могу.

Про элементаризм: понял, столкнулись две наивности. Я не хотел погружаться - это очень сложная тема - у элементаризма несколько корней, с общеобязательностью он связан весьма тесно, но не буду врать. что единственным образом. Так что я наивно спросил. надеясь, что Вы мне что-то занятное скажете, чего я не знаю - а оказалось, Вы тоже наивно сказали... Ну ладно, пусть пока так живет. может, еще будет случай об этом поговорить.

Reply

Прошу прощения за занудство, a_radik May 17 2007, 10:29:20 UTC
но: "Что наше познание определено биологией - можно снять, только исследовав этот вопрос" - мне действительно интересно, что означает: "исследовать этот вопрос"?
Разве для этого не необходим взгляд не изнутри? (ведь иначе это будет опять "обезьянье" исследование, что же оно может дать?). Т.е. либо нужно "откровение" - но это "недоказательно", либо уж контакт с инопланетянами, но ожидание такового разве не является признаком слабоумия?

Вообще, как я понимаю Ваш взгляд, теологические догматы не могут присутствовать не только в самих науках (что бесспорно), но и в попытках осмысления и построения их оснований. Это будет "недоказательно". Но ведь какие-то первопринципы все-таки неизбежны. "Прозрачность", о которой Вы говорите, не может означать полную очевидность с нуля - так не бывает. Каковы же могут быть эти первопринципы - и в чем их "доказательность"?
Я спрашиваю вполне серьезно, хотя вопрос звучит наверно чуть ли не по-детски... Но детские вопросы иногда...

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, ivanov_petrov May 17 2007, 10:54:21 UTC
Дедуктивная схема - всегда рвется в одном месте. Где первопринципы? и ку-ку. Мне симпатичнее иная точка зрения: мы начинаем распутывать клубок с того места, где находимся, не выискивая первопринципов - которых. может, и нет. И постепенно кое до чего докапываемся. Взгляд не изнутри вполне посилен человеку, хоть и не легок. Теологические догматы - верно. не могут быть использованы. Любой догмат - в сторону. Просто за то. что - догмат. Опыт дает достаточно для познания, чтобы не заимствовать непереваренные куски из чужого опыта.

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, a_radik May 18 2007, 09:03:30 UTC
Непереваренные куски чужого опыта - не надо. Но переваренные, однако, можно - и необходимо. Догмат переварить - не неразрешимая проблема, это и называется верой. (Только называть его куском чужого опыта - это по-моему слегка небрежное движение мысли, поскольку заранее предрешающее то, что в общем неизвестно ( ... )

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, ivanov_petrov May 18 2007, 09:35:20 UTC
Не изнутри - то же, что с презумпциями. От них можно освобождаться. Поручиться, что их нет - тоже можно. На этот счет и существует представление о ясности мысли. Когда человек мслит столь сильно и ясно. что становится хозяином своей мысли и точно знает. что в ней ест, а чего - нет, он может быть уверен, что никаких незамеченных презумпций в этой мысли не существует.
А что к этому мышлению пробиться очень нелегко - это понятно. Я выражаюсь с привычной мягкостью... Потому и столь мягко сказал про догматы. Догматы могут быть либо подтверждены независимым мышлением и поняты изнутри, как неизбежный результат собственного ясного мышления - либо отвергнуты.

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, a_radik May 19 2007, 08:25:20 UTC
О "не изнутри" - несколько туманно. Что, сильная и ясная мысль, которой человек является хозяином, видит также и то, что в ней от биологии, а что независимо? Примеров ведь попросят ( ... )

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, ivanov_petrov May 19 2007, 08:49:21 UTC
Примеров потребуют... Как я Вас понял - Вы уже это сделали. Однако - думаю, Вы понимаете - никаких примеров я приводить не буду. Я высказываю свое мнение. Если Вам всё ещё интересно - могу попробовать продолжить. Но вот игры в доказательства и опровержение - лучше оставить. Я не прошу доказательств Ваших догм - принимая их доброжелательно, как то, что Вам дорого и ценно. Думаю, так и следует поступать.

Думаю, таких мыслей Вы не увидите - и не сможете непредвзято оценить.

Сильная мысль... использует такие слова.. - она вообще внесловесна. Уж это-то можно было бы понять...

Следующий абзац о догматах - возможно.

"Человек - плохой хозяин" - это Вы сказали. Ну, как угодно.

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, a_radik May 19 2007, 18:17:42 UTC
Нет, я как раз не потребовал примеров - я предполагал, какой на это будет ответ: "Вы не сможете непредвзято оценить". Это вообще-то грустно: может и смогу, почему не дать шанс? Ну нет так нет ( ... )

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, ivanov_petrov May 19 2007, 19:24:36 UTC
Тут сложное сплетение знания внутреннего - и вопросов передачи знания. Если Вы допускаете. что во внесловесной мысли презумпций не было - я бы следом усомнился, что в словесной форме они появляются с обязательностью. Думаю, тут ошибка - поскольку при передачи возможны ограничения, ошибки, нечеткости изложения и т.п., но чтобы появилась именно презумпция, которой не было в мысли - это не очевидно ( ... )

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, a_radik May 21 2007, 08:04:15 UTC
Определенность моих высказываний, проявляющаяся иногда в их категоричности, никак не означает, что они прибиты гвоздями и не могут быть скорректированы, подчас очень сильно ( ... )

Reply

Re: Прошу прощения за занудство, ivanov_petrov May 21 2007, 08:17:23 UTC
Я до некторой степени представляю, как догматы могут не ограничивать свободы... Правда, наверное, опять не так будет - ну да что же... Думаю, можно в свободном мышлении приблизиться к свободному принятию догмата. Когда он является понятым и принятым в собственном мышлении - уже не догмат, - убеждение. Да, конечно. Может быть и иначе: когда человек смиренно понимает, что мыслить вот в этой вот области - не дорос, пока - лишь слабые попытки, и осознанно себе говорит: вот в этой области у меня пока нет права на суждение, я - молчу. Но жить-то надо - и пока нет своего суждения, он принимает вот это вот внешнее - как догмат. Доверяет. что эти слова, даже еще во многом непонятные, ко злу его не приведут. тоже - догмат. Достойное дело ( ... )

Reply


Leave a comment

Up