kludge Кладж майского жука

Jun 15, 2016 16:02

Есть история про Макса Планка. Он рассказывал о своей идее квантования света, что он не то что придумал ее, это был акт отчаяния. Шесть лет он решал проблему излучения абсолютно черного тела, понимал фундаментальность проблемы и требуемый уровень ответа, и, исходя из имеющихся данных, практически знал ответ. Но теорию создать не мог. И тогда он ( Read more... )

biology4, science4

Leave a comment

ext_914912 June 16 2016, 09:21:07 UTC
По поводу мышления и сознания - я сильно озадачен текущей "официальной" позицией, в том числе и плане открытых публике подходов к разработке ИИ.

Если коротко - есть книга "Об интеллекте" Хокинса, в которой разложен механизм разума как инструмента создания модели окружающей реальности. Т.е. достаточно обоснованно показывается, что разум оперирует не, собственно, реальностью, а моделью реальности, построенной внутри него самого. И входящая информация используется чисто для корректировки модели.
Если подумать о биологической природе нашей нервной системы и задержке в прохождении сигнала от органа чувств от 0.1-0.2 секунды, которая при этом не мешает нам реагировать так, как будто этой задержки нет (поймайте брошенный вам предмет и потом подумайте, какой расстояние он пролетал за 0.1 секунды и могли ли вы его в принципе увидеть в том месте в тот момент, где вы его поймали ( ... )

Reply

ext_2805946 June 16 2016, 11:06:08 UTC
Очень Вас понимаю - и спасибо за сообщение о книжке, которая (доверяясь Вашему краткому резюме) содержит в точности то же, что на профанном уровне мне давно ложилось на язык как вполне очевидная суть. Вплоть почти что и до излюбленного примера. [Я, с некоторых пор, предпочитал говорить о формировании навыка и - шире - про обучение - на примере "восстановления ловкости" при дворовой игре в бадминтон: после долгого перерыва (или, скажем, ракетки, взятой "в другую руку") - поначалу "осознанно" попасть по волану кажется "почти невозможным", но и в этот же краткий период, (как и тем более - скажем, при обучении вождению автомобиля или даже - иностранному языку) можно вполне отрефлектировать, как "строится виртуальный мир" (в грубейшей аналогии: "процесс переписывается в оперативную память", поскольку работать "напрямую с реальностью" - никак не под силу)... И вот уже - волан удаётся отбить не только "в условиях видимости" (той самой "обратной связи") но и нередко - на фоне слепящей просветным солнцем листвы или почти в темноте: ракетка ( ... )

Reply

ext_914912 June 16 2016, 11:12:36 UTC
>как раз труднее всего применить, воплотить во что-то конкретное

Автопилоты для гугломобилей (как пример). Именно система, создающая модель окружающей реальности, чтобы можно было адекватно предсказывать и в реальном времени реагировать на изменение обстановки.

Reply

ext_2805946 June 16 2016, 12:46:05 UTC
По сути - так и делают, другого и нет (тут же - как ни собирай, всё равно - либо работать не будет, либо - "автомат калашникова":)). Но - я имею в виду, что не обязательно для этого идти впереди с "идеологической базой" (даже и вредно это, затормозить может попусту - как, знаете ли? - впереди первых автомобилей обязан был бежать человек с флажком, чтобы лошади и люди под колёса не лезли:)). В практической инженерии, кажется, пусть уж лучше все и всё - окажется под колёсами (ну, в меру юридической ответственности, разумеется). Самолёт всё равно не полетит, машина не поедет - пока не разобьются должное число раз (иначе - станут биться уже после).
Поэтому - конкретная, "технологическая" теория рождается уже для "фактов из железа и пластика" (или там "электроники"). А на уровне слов -"нужна система, создающая модель" - никто же в технике давно и не спорит, но и для "тех.задания" это слишком расплывчато и "общё", "ни о чём" (ИМХО).

Reply

elya379 June 16 2016, 15:40:16 UTC
Не совсем понимаю, что изменится. ИИ, насколько помню, еще в 90-х годах не рассматривался как просто вычислитель. Или самообучающаяся система, или какая-то модель. Но и в том, и в другом случае начальный толчок и направление развития идет от человека, так что если создатель не гениален, то что ожидать от детища? И в том, и в другом случае получится не ИИ, а обычная программа, пусть более сложно устроенная.

Reply

ynot June 16 2016, 20:25:14 UTC
любопытно, хе-хе, смотреть, как программисты через сто лет переоткрывают теорию отражения Владимира нашего Ильича Ленина. "Революционная теория на стыке нейробиологии, психологии и кибернетики", как говорит аннотация. 2004 год издания, свежачок, острие науки.

Лев Семенович благодушно ворочается в гробу.

Reply

turchin June 16 2016, 21:41:54 UTC
Вот тоже заметил это. Как то читал статью о симботах - компьютерах, которые управляют какими-то марсианскими зондами, и для этого создают модель всей реальности ближнего (для них) космоса. А потом не только продолжения этой темы не могу найти, но и саму статью.

Хотя вроде бы очевидный путь для создания ИИ - это построение модели. Например, он слышит текст и переводит в модель мира, который этот текст описывает. "У стола стоит стул". И он создает модель пустой комнаты, в ней стол, у него стул. Дальше он может дополнять эту модель по мере развития текста ("Вошел Вася и сел за стол"), а потом описать на любом другом языке - и вот получился переводчик.

Reply

insanegigolo June 17 2016, 05:00:28 UTC
А как эта модель мира должна выглядеть в памяти компьютера?

Reply

avturchin August 19 2016, 16:57:57 UTC
Не заметил вашего вопроса, а сейчас вот решил вернуться к теме и ответить, правда, со своего другого аккаунта, английского.

Думаю, что модель должна быть ( в первом приближении) в виде 3D матрицы, в которой кубики будут соответствовать реальным ячейкам в пространстве, то есть где ножка стула они будут заполнены, а где воздух - пустые.

Я думаю, в индустрии игр есть способы более упрощенного создания моделей и представления их, а также выявления из моделей смыслов. Например, выстрелил я в Doom в монстра, и нужно рассчитать траекторию пули и монстра и в случае попадания выдать текстовое сообщение, а также поменять картинку монстра.

Reply

insanegigolo August 19 2016, 21:25:15 UTC
Я просто скажу почему ваша идея не работает.
Допустим такой переводчик существует. Мы в него вводим: Мама мыла раму. И он начинает строить нам модель. Например модель мамы, и тут возникает вопрос, а что это за мама? Сколько ей лет? Какого цвета её кожа? Как её зовут? И чем она мыла? И где эта рама? В воздухе? Нет в доме. А дом какой? Многоэтажка? Дервенский? А рама золоченная? Оконная? Картинная? Мы не знаем в какой момент нам перестать строить модель и уже заняться переводом.
А если нам попалась поговорка, которую дословно глупо переводить, но возможно в другом языке есть аналог этой поговорки с таким же смыслом но с другими действующими лицами? А имена собственные? Нам нужно помнить имена и портреты всех испанских королей чтобы написать чёрная кошка на португальском?
При этом вся проблема с переводами всплыла еще в прошлом веке и хорошо её озвучил Витгенштейн.

Reply

insanegigolo June 17 2016, 05:14:22 UTC
А как эта модель мира должна выглядеть в памяти компьютера?

Reply

ext_914912 June 17 2016, 13:01:41 UTC
Смысловой блок, означающий "стол" (основная ссылка на модельку "типовой стол", вспомогательные ссылки на изображения разных столов), смысловой блок "стул" (аналогичный пакет ссылок) совмещенный со смысловым блоком "стоящий стул" (ссылка на "типовой стул" с обозначением расположения относительно земли) и эти блоки связанные смысловым блоком "у" (определение расстояния между объектами по отношении к их линейным размерам, которое определяется как "рядом").

Когда мы беремся переводить на другой язык - мы сопоставляем ссылки, входящие в смысловые блоки. И подбираем в другом языке блок, наиболее точно совпадающий по ссылкам.

Reply

insanegigolo June 18 2016, 08:02:27 UTC
Разве сами по себе слова не являются этими ссылками?

Reply

ext_914912 June 18 2016, 20:50:07 UTC
Являются. Но эти ссылки еще нужно заполнить содержанием, которым может оперировать ИИ.

Reply

ext_2060211 June 17 2016, 11:21:37 UTC
"Либо же она работает, и над таким ИИ ужа давно и многие работают, но это всё конкретно засекречено, потому на публику выдают "мусорные" новости" - Засекречена , ага. Не там ищите. Представьте себе такую картину. Некий странный персонаж , в союзе - начинает работать в закрытой лаборатории распознавания образов , увлекается там проблемой устройства психики , следующие годы дружится с одним не менее эпичным психологом , попутно изучает схемотехнику , программирование и поглощает всю имеющуюся литературу по вопросу устройства психики.К началу 90х готова первая модель- своего рода паззл из нескольких работ маститых физиологов.Встают на очередь на грант - тут , пшик , в стране начинается бардак.Персонаж эмигрирует. В нулевые возвращается к вопросу - модель углубляется , лежит в открытом доступе. За пять или более лет что я наблюдаю за этой историей - ни одной вменяемой рецензии нету. Причины похоже следующие - текст оказался несвоевременным.Я читая его понимаю что в "открытом" доступе такое должно появиться лет через 15-20. Автор слишком ( ... )

Reply

ext_914912 June 17 2016, 12:52:28 UTC
Не могли бы ссылочкой поделиться?

Отношение к происходящему определяется через базовые - "доразумные" - приоритеты. Наши нам достались по наследству как следствие самой логики эволюции - "передай свои гены дальше". Прошиты они у нас на клеточном уровне, и через них определяется отношение к происходящему (у здоровых особей).

Какие приоритеты будут прошиты в ИИ первых поколений - вопрос к разработчику ИИ (в ИИ последующих поколений, по той же логике эволюции - приоритеты прошиты будут схожие с нашими).
И по этим приоритетам ИИ и будет оценивать "хорошо/плохо".

Reply


Leave a comment

Up