Leave a comment

Comments 58

laura_mz July 5 2018, 06:03:13 UTC
psyllium читается силиум

буква р частенько не читается, напр.,
psychology
physics
сорри, правило не помню ))

Reply

irina_co July 5 2018, 10:10:35 UTC
У нас в России 'псиллиум' - это общепринятое произношение этого вещества, его довольно широко используют те, кто с ним работает, это часто и кондитеры, и хлебопеки. Возможно, произношение буквы 'п' - и не по правилам.

Reply

laura_mz July 5 2018, 10:42:27 UTC
интересно как у вас в россии слова видоизменяются))
quinoa во всей южной и северной Америке произносится - кинва. у вас она стала киноа - так, для справки.

phyllium это не вещество, а можно сказать субстанция. вещество обладает определёнными свойствами и принадлежит к определённому классу химических соединений. извините, я не придираюсь, мне очень нравятся ваши посты и все ваши журналы! и хочется, чтобы вы всё до самого конца правильно писали.

я не уверенна, что простым вымачиванием зёрен можно избавиться от нитратов. этот способ действует на листовые овощи в основном...

скажите, есть ли принципиальная разница между тёмным и светлым семенем льна? у меня есть те и другие, я обычно их смешиваю.

в данное время у меня нет возможности приобрести гуаровую камедь и ксантан. буду видоизменять рецепт. за идею большое спасибо!
да, попробую сделать такой хлеб на закваске Секова.

Reply

irina_co July 5 2018, 11:03:16 UTC
Разницы между темным и светлым льном формально нет, особенно, что касается безглютенового хлебопечения ( ... )

Reply


azul_agua July 5 2018, 06:59:36 UTC
Спасибо за отличный безглютеновый рецепт - мне особенно нравится, что формовка хлеба происходит сразу. Это крайне удобно для меня, поскольку я обычно ухожу из дома на прогулку или по делам во время расстойки и часто прихожу позже времени, когда нужно уже делать из теста буханку... Мне стало интересно: почему только в этом рецепте сразу делается буханка и можно ли других рецептах так делать?
И далее мои любимые вопросы про замену)))))) Можно ли сахар заменить на сироп топинамбура или мед? На что можно заменить клечатку целлюлозную?
Так в случае, когда нет гуаровой камеди может просто увеличить количество псиллиума?
Заранее спасибо

Reply


irina_co July 5 2018, 10:22:38 UTC
Клетчатку можно взять любую, у нас в России видела в продаже отечественную свекольную, но ни на что, кроме клетчатки ее заменить нельзя. Она дешево стоит и совсем не дефицит.

Любой безглютеновый рецепт- тончайший симбиоз ингредиентов, включая формообразователи и техники, и в том числе время ведения теста и способ подготовки буханки.
Любые замены приведут с вероятностью 99% к тому, что хлеб или сосем не получится, или будет иметь рваную или бугристую корку, мелкий или непропечённый мякиш.

Поэтому, идя на любые замены, Вы вступаете на путь своих личных экспериментов и с большой вероятностью теряете время на пути к достижению цели, то есть получения качественного красивого и вкусного хлеба.

Reply

irina_co July 5 2018, 11:18:38 UTC
Настя: от себя еще добавлю, сахар можно заменить на любые сиропы, но вес подсластителя в этом случае лучше удвоить, а воду уменьшить на количество равное половине веса всего подсластителя. Впрочем, не вижу в этом большого практического смысла: в этом рецепте абсолютно весь сахар выбраживается, даже послевкусия сладкого не остается, при этом сахар "поедать" дрожжам удобнее, чем мед, например, с сахаром все процессы текут быстрее, на фруктозных сиропах подъем может быть немного хуже.
Гуаровую камедь можно заменить на ксантан, с использованием одного псиллиума этот хлеб не получится испечь.

Reply

irina_co July 5 2018, 11:50:49 UTC
Ирина: ксантан имеет более сильные свойства формообразования, чем гуаран, поэтому просто замена гуарана ксантаном обязательно приведет к изменению свойств и вида хлеба, и совершенно не факт, что лучшую сторону.

А замена сахара сиропом увеличит гидрацию теста, что тоже неизвестно, как повлияет на конечный результат, поэтому чисто формально такие замены осуществлять не стоит, они требуют дополнительных отладок.

Reply

azul_agua July 9 2018, 06:01:52 UTC
Ирина, а вы используете ксантан для чего-нибудь? Или предпочитаете только гуарановую камедь?

Reply


anonymous July 9 2018, 12:43:44 UTC
Серьезно вы по ПИРОГАМ прошлись)))

Reply

anonymous July 9 2018, 13:59:01 UTC
Что это вы под хлебным постом о пирогах пишите, лучше под постом с пирогами на эту тему высказаться.

Reply


anonymous July 9 2018, 16:16:05 UTC
Виноват :(
Испралюсь

Reply


Leave a comment

Up