Как мы и обещали, продолжаем публикацию рецептов вкусного и несложного в приготовлении безглютенового хлеба. Мучные компоненты этого хлеба - мука зеленой гречки, пшенная, коричневого риса
( Read more... )
У нас в России 'псиллиум' - это общепринятое произношение этого вещества, его довольно широко используют те, кто с ним работает, это часто и кондитеры, и хлебопеки. Возможно, произношение буквы 'п' - и не по правилам.
интересно как у вас в россии слова видоизменяются)) quinoa во всей южной и северной Америке произносится - кинва. у вас она стала киноа - так, для справки.
phyllium это не вещество, а можно сказать субстанция. вещество обладает определёнными свойствами и принадлежит к определённому классу химических соединений. извините, я не придираюсь, мне очень нравятся ваши посты и все ваши журналы! и хочется, чтобы вы всё до самого конца правильно писали.
я не уверенна, что простым вымачиванием зёрен можно избавиться от нитратов. этот способ действует на листовые овощи в основном...
скажите, есть ли принципиальная разница между тёмным и светлым семенем льна? у меня есть те и другие, я обычно их смешиваю.
в данное время у меня нет возможности приобрести гуаровую камедь и ксантан. буду видоизменять рецепт. за идею большое спасибо! да, попробую сделать такой хлеб на закваске Секова.
Спасибо за отличный безглютеновый рецепт - мне особенно нравится, что формовка хлеба происходит сразу. Это крайне удобно для меня, поскольку я обычно ухожу из дома на прогулку или по делам во время расстойки и часто прихожу позже времени, когда нужно уже делать из теста буханку... Мне стало интересно: почему только в этом рецепте сразу делается буханка и можно ли других рецептах так делать? И далее мои любимые вопросы про замену)))))) Можно ли сахар заменить на сироп топинамбура или мед? На что можно заменить клечатку целлюлозную? Так в случае, когда нет гуаровой камеди может просто увеличить количество псиллиума? Заранее спасибо
Клетчатку можно взять любую, у нас в России видела в продаже отечественную свекольную, но ни на что, кроме клетчатки ее заменить нельзя. Она дешево стоит и совсем не дефицит.
Любой безглютеновый рецепт- тончайший симбиоз ингредиентов, включая формообразователи и техники, и в том числе время ведения теста и способ подготовки буханки. Любые замены приведут с вероятностью 99% к тому, что хлеб или сосем не получится, или будет иметь рваную или бугристую корку, мелкий или непропечённый мякиш.
Поэтому, идя на любые замены, Вы вступаете на путь своих личных экспериментов и с большой вероятностью теряете время на пути к достижению цели, то есть получения качественного красивого и вкусного хлеба.
Настя: от себя еще добавлю, сахар можно заменить на любые сиропы, но вес подсластителя в этом случае лучше удвоить, а воду уменьшить на количество равное половине веса всего подсластителя. Впрочем, не вижу в этом большого практического смысла: в этом рецепте абсолютно весь сахар выбраживается, даже послевкусия сладкого не остается, при этом сахар "поедать" дрожжам удобнее, чем мед, например, с сахаром все процессы текут быстрее, на фруктозных сиропах подъем может быть немного хуже. Гуаровую камедь можно заменить на ксантан, с использованием одного псиллиума этот хлеб не получится испечь.
Ирина: ксантан имеет более сильные свойства формообразования, чем гуаран, поэтому просто замена гуарана ксантаном обязательно приведет к изменению свойств и вида хлеба, и совершенно не факт, что лучшую сторону.
А замена сахара сиропом увеличит гидрацию теста, что тоже неизвестно, как повлияет на конечный результат, поэтому чисто формально такие замены осуществлять не стоит, они требуют дополнительных отладок.
Comments 58
буква р частенько не читается, напр.,
psychology
physics
сорри, правило не помню ))
Reply
Reply
quinoa во всей южной и северной Америке произносится - кинва. у вас она стала киноа - так, для справки.
phyllium это не вещество, а можно сказать субстанция. вещество обладает определёнными свойствами и принадлежит к определённому классу химических соединений. извините, я не придираюсь, мне очень нравятся ваши посты и все ваши журналы! и хочется, чтобы вы всё до самого конца правильно писали.
я не уверенна, что простым вымачиванием зёрен можно избавиться от нитратов. этот способ действует на листовые овощи в основном...
скажите, есть ли принципиальная разница между тёмным и светлым семенем льна? у меня есть те и другие, я обычно их смешиваю.
в данное время у меня нет возможности приобрести гуаровую камедь и ксантан. буду видоизменять рецепт. за идею большое спасибо!
да, попробую сделать такой хлеб на закваске Секова.
Reply
Reply
И далее мои любимые вопросы про замену)))))) Можно ли сахар заменить на сироп топинамбура или мед? На что можно заменить клечатку целлюлозную?
Так в случае, когда нет гуаровой камеди может просто увеличить количество псиллиума?
Заранее спасибо
Reply
Любой безглютеновый рецепт- тончайший симбиоз ингредиентов, включая формообразователи и техники, и в том числе время ведения теста и способ подготовки буханки.
Любые замены приведут с вероятностью 99% к тому, что хлеб или сосем не получится, или будет иметь рваную или бугристую корку, мелкий или непропечённый мякиш.
Поэтому, идя на любые замены, Вы вступаете на путь своих личных экспериментов и с большой вероятностью теряете время на пути к достижению цели, то есть получения качественного красивого и вкусного хлеба.
Reply
Гуаровую камедь можно заменить на ксантан, с использованием одного псиллиума этот хлеб не получится испечь.
Reply
А замена сахара сиропом увеличит гидрацию теста, что тоже неизвестно, как повлияет на конечный результат, поэтому чисто формально такие замены осуществлять не стоит, они требуют дополнительных отладок.
Reply
Reply
Reply
Reply
Испралюсь
Reply
Leave a comment