Ещё одно моё открытие в области мороженого:) Я уже признавалась в своём авторском рецепте Мороженое из калины, что с детства была совершенно равнодушна к этому покупному десерту. Может, всё было бы иначе, если бы моя матушка умела его делать так же виртуозно, как торты-пироги-пряники… Но чего не случилось - того не случилось.
И я полюбила домашнее мороженое, только когда сама начала эксперименты в этой области. Ну и можете догадаться, что меня не привлекали рецепты вроде аналогов к тому мороженому, которое продается :) Только что-нибудь необычное, увиденное в кулинарных журналах и, естественно, с завлекательной фотографией )))
Лет этак семь назад я открыла-таки для себя вкус домашнего мороженого - на йогуртах и свежих соках и ягодах, реже на сливках, и даже на квасном сусле…
То же, что я предлагаю попробовать сейчас - в оригинале называлось «Замороженный лимонный торт» и несколько лет соблазняло меня чудеснейшей фотографией со страниц журнала «Даша» №1 за 2004 г.
И поверьте, этот торт может быть как обычным мороженым, так и неким сюрпризом - во всяком случае, в рецепте ничего не было сказано о вкусе и консистенции торта на разных стадиях охлаждения (или, точнее, размораживания). А это как раз и есть сюрприз! Рецепт для Каталин на её флэшмоб Осень в шоколаде и для Лены на флэшмоб Млечный путь.
Для крема: Агар-агар - 10 гр Яйцо - 4 шт Сахар - 100 гр Лимон (сок и цедра) - 4 шт Сливки для взбивания (у меня 33 %)- 200 мл
Итак, приступаем. 1. Порубить оба вида шоколада и расплавить их вместе на водяной бане. (Если использовать только тёмный, то будет слишком резкий контраст между горечью шоколада и нежной лимонной кислинкой крема-мороженого - знаю по опыту. Акцент во вкусе должен быть один, и здесь это лимон, как следует из названия…)
2. Бортик и дно разъёмной формы (22 см) слегка смазать жиром. Вырезать из пекарской бумаги полосу для бортика формы и кружок для дна; положить сначала кружок в форму, затем прижать с внутренней стороны бумажную полосу к бортику. Наполнить форму 2/3 растопленного шоколада. Наклоняя форму круговыми движениями, дать шоколаду полностью покрыть её внутри и застыть.
3. Развести агар-агар в 100 мл воды. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Белки и сливки тоже взбить ОТДЕЛЬНО друг от друга, но до одинаково воздушного состояния - крепкой пены. Агар-агар растворить в горячем лимонном соке с цедрой и варить после закипания 2-3 минуты; соединить, непрерывно взбивая, с желтковой массой и сразу же начать подмешивать по столовой ложке то сливки, то белки, пока не введете все.
4. Наполнить массой форму с шоколадом и поставить в морозилку на 6 часов.
За 1 час до сервировки вынуть из формы и поставить на самую тёплую полку холодильника. По желанию украсить шоколадной стружкой и лимонной цедрой.
СЮРПРИЗ заключается в том, что при полном размораживании (в холодильнике на полке) торт не потечёт, как это случилось бы с обычным мороженым. Торт будет держать форму, а по консистенции это будет нежнейшее суфле… Рекомендация - «достать за 1 час до сервировки» - относительна, т.к. морозилки сейчас имеют разные режимы, и вам придётся поэкспериментировать со стадиями размораживания.
Примечание: Мне было сложно работать с шоколадом, т.к. изготовление домашних конфет - пока для меня неисследованная область … Шоколад красиво и равномерно растекаться по форме не хотел, пришлось помогать и лопаткой и кисточкой… в итоге кольцо получилось толстовато, грубовато, шероховато… На фото в журнале оно было изящным, тонким и глянцевым… Тут нужно научиться темперировать шоколад, как я поняла. Предвидя все эти трудности, я взяла не большую 22-см. форму, а маленькие разъёмные - 11 см в диаметре.
Следующий момент - сладость крема, точнее её недостаток. Если крем есть без шоколада, то покажется, что сахара маловато. Это тоже область ваших экспериментов. Моему мужу, например, крем не показался кисловатым и несладким, как мне… Хотя эффект, безусловно, освежающий.
И как же мне понравился момент, когда дегустаторы первой порции как мороженого, после чаепития решили съесть ещё по кусочку этого торта (остававшегося на столе) - немой вопрос -?! И такой же восторг!!! СУФЛЕ…