Торт-мороженое Лимон в шоколаде

Nov 26, 2016 00:02

Ещё одно моё открытие в области мороженого:)
Я уже признавалась в своём авторском рецепте Мороженое из калины,  что с детства была совершенно равнодушна к этому покупному десерту. Может, всё было бы иначе, если бы моя матушка умела его делать так же виртуозно, как торты-пироги-пряники…
Но чего не случилось - того не случилось.

И я полюбила домашнее мороженое, только когда сама начала эксперименты  в этой области.
Ну и можете догадаться, что меня не привлекали рецепты вроде аналогов к тому мороженому, которое продается :) Только что-нибудь необычное, увиденное в кулинарных журналах и, естественно, с завлекательной фотографией )))

Лет этак семь назад я открыла-таки для себя вкус домашнего мороженого - на йогуртах и свежих соках и ягодах, реже на сливках, и даже на квасном сусле…

То же, что я предлагаю попробовать сейчас - в оригинале называлось «Замороженный лимонный торт» и несколько лет соблазняло меня чудеснейшей фотографией со страниц журнала «Даша» №1 за 2004 г.

И поверьте, этот торт может быть как обычным мороженым, так и неким сюрпризом - во всяком случае, в рецепте ничего не было сказано о вкусе и консистенции торта на разных стадиях охлаждения (или, точнее, размораживания). А это как раз и есть сюрприз!
Рецепт для Каталин на её флэшмоб Осень в шоколаде и для Лены на флэшмоб Млечный путь.


[ПОПРОБУЕМ ?]Для шоколадного кольца:
Молочный шоколад - 100 гр
Горький шоколад - 100 гр

Для крема:
Агар-агар - 10 гр
Яйцо - 4 шт
Сахар - 100 гр
Лимон  (сок и цедра) - 4 шт
Сливки  для взбивания (у меня 33 %)- 200 мл

Итак, приступаем.
1.
Порубить оба вида шоколада и расплавить их вместе на водяной бане.
(Если использовать только тёмный, то будет слишком резкий контраст между горечью шоколада и нежной лимонной кислинкой крема-мороженого - знаю по опыту. Акцент во вкусе должен быть один, и здесь это лимон, как следует из названия…)

2. Бортик  и дно разъёмной формы  (22 см) слегка смазать жиром.
Вырезать из пекарской бумаги полосу для бортика формы и кружок для дна; положить сначала кружок  в форму, затем прижать с внутренней стороны бумажную полосу к бортику.
Наполнить форму 2/3 растопленного шоколада. Наклоняя форму круговыми движениями, дать шоколаду полностью покрыть её внутри и застыть.

3.
Развести агар-агар в 100 мл воды.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром.
Белки и сливки тоже взбить ОТДЕЛЬНО друг от друга, но до одинаково воздушного  состояния - крепкой пены.
Агар-агар растворить в горячем лимонном соке с цедрой и варить после закипания 2-3 минуты; соединить, непрерывно взбивая, с желтковой массой и сразу же начать подмешивать по столовой ложке то сливки, то белки, пока не введете все.

4.
Наполнить массой форму с шоколадом и поставить в морозилку на 6 часов.

За 1 час до сервировки вынуть из формы и поставить на самую тёплую полку холодильника.
По желанию украсить шоколадной стружкой и лимонной цедрой.

СЮРПРИЗ заключается в том, что при полном размораживании (в холодильнике на полке) торт не потечёт, как это случилось бы с обычным мороженым. Торт будет  держать форму, а по консистенции это будет нежнейшее суфле…
Рекомендация - «достать за 1 час до сервировки» - относительна, т.к. морозилки сейчас имеют разные режимы, и вам придётся поэкспериментировать со стадиями размораживания.

Примечание:
Мне было сложно работать с шоколадом, т.к.  изготовление  домашних конфет - пока для меня неисследованная область … 
Шоколад красиво и равномерно растекаться по форме не хотел, пришлось помогать и лопаткой и кисточкой… в итоге кольцо получилось толстовато, грубовато, шероховато… На фото в журнале оно было изящным, тонким и глянцевым…
Тут нужно научиться темперировать шоколад, как я поняла.
Предвидя все эти трудности, я взяла не большую 22-см. форму, а маленькие разъёмные - 11 см в диаметре.



Следующий момент - сладость крема, точнее её недостаток. Если крем есть без шоколада, то покажется, что сахара маловато. Это тоже область ваших экспериментов. Моему мужу, например, крем не показался кисловатым и несладким, как мне…  Хотя эффект, безусловно, освежающий.

И как же мне понравился момент, когда дегустаторы первой порции как мороженого, после чаепития решили съесть ещё по кусочку  этого торта (остававшегося на столе)  - немой вопрос -?! И такой же восторг!!! СУФЛЕ…

сливки, шоколад, агар, мороженое, лимон

Previous post Next post
Up