Представляю - тадааам - ещё один авторский рецепт :)) Нигде не встречала рецептов мороженого с этой ягодой. А ведь на вкус просто феерия!
На что уж мой муж консервативен во вкусах - 99 % того, что не пробовал раньше - не заставишь даже каплю-крошку продегустировать и потом уж выносить вердикт. Но и он полюбил этот совершенно особенный вкус, с легкой горчинкой…
Отправляю и этот рецепт на Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота" у Каталин paprika_andlife [ПОПРОБУЕМ?]Рецепты для мороженого я частенько беру необычные, потому что отношусь к тем редким, наверное, душам, которые даже в сильнейшую летнюю жару не продадутся за сладкий мороженый кусочек на палочке…
Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой… И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчющие брикеты… сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими… всё ждали, когда я наконец распробую…
Но поскольку в нашей семье все остальные мороженое любят, то однажды появилась у нас первая простенькая мороженица - под какой-то праздник… Муж наивно решил, что она всё-всё сделает сама, чтоб порадовать его и домочадцев своим мороженым… В итоге, пришлось мне осваивать и эту десертную область. И к моему удивлению, как минимум половина из опробованных или придуманных рецептов и мне понравилась. С ними я вас и познакомлю со временем… А калиновое - для меня безусловный фаворит!
Ингредиенты: Калина (сок с мякотью) - 500 мл Пектин - 1 ст.л. Сахар - 2 ст.л. Сахарная пудра (по вкусу) - 200гр Сливки для взбивания - 500 мл
1 шаг Калину промыть, обсушить бумажными полотенцами, обобрать с веточек и протереть (сейчас и в обычных, и интернет-магазинах можно купить протирки от ручных до насадок к комбайнам, мне повезло - за меня протирал Кенвуд).
2 шаг Пектин смешать с сахарным песком (чтобы он не получился комочками в жидкости) и растворить эту смесь в калиновом соке-пюре. Оставить на полчаса-час в холодильнике, периодически размешивая.
3 шаг Взбить блендером калиновое пюре и сахарную пудру (регулируйте сладость по своему вкусу).
4 шаг Взбить 30-35% сливки, потом понемногу добавлять калиновый сок, пробуя получившуюся смесь на сладость и досыпая сахарную пудру по вашему вкусу.
5 шаг Загрузить смесь в мороженицу. После достаточного для вас загущения смеси, разложить её по креманкам или переложить в контейнер и поставить в морозилку, если любите мороженое покрепче.
Если у вас нет мороженицы, то сразу после взбивания переложите в контейнер и поставьте в морозилку. Каждые полчаса доставайте и тщательно перемешивайте смесь, а ещё лучше прямо в контейнере взбивайте миксером-блендером - это нужно для того, чтобы в смеси при заморозке не образовывались крупные кристаллы льда, которые делают смесь похожей по структуре не на гомогенное мороженое, а на граниту.
И поскольку рецепт авторский, то и название такое у него неспроста…
Когда-то и где-то я прочитала, что если выбирать эмблему-символ для России из растительного царства (ну вот как трилистник клевера - символ Ирландии), лучше калины не найти! И тайный символизм заключался вовсе не в том, что это яркое по осени, усыпанное красными гроздьями деревце растет, как берёзка, по всей России… А в том, что внутри каждой ягодки спрятано семечко-сердце… По-моему, очень ёмкий для России символ… На первый взгляд - это сердце незаметно, только попробовав эту ягоду, познав её вкус, ты сможешь почувствовать и глубинное наполнение… Мало кто по-настоящему понимает русских и Россию… Сок - красный как чистая кровь… и как вся земная жизнь - с горечью, которая после перенесенных невзгод-морозов становится лишь легкой горчинкой… напоминающей о мудрости и терпении, приобретенных в тяжелые времена… И семя-сердце, растущее в этой сладкой горечи - залог новой жизни, нового преображения… Вот так всё просто и сложно…