Недавно завершился мой ежегодный вояж, вот уже шестой год золотой осенью меня отправляют «на воды» … Но поскольку санаторий находится в российской глубинке, где «три дороги-два плетня», то сервис, сами понимаете - на том же уровне… Да и мои личные преференции жизни мне не облегчают :) Платить неприличные деньги за одноместный номер , не подвергавшийся (хдхд) евро-ремонту жаба, извиняюсь, не позволяет… А мучить соседей своей любовью к холоду или мучиться от их любви к жаре и духоте - это на для меня. Да и питание в столовой санатория на придирчивых :) вегетарианцев не рассчитано. Поэтому я покупаю не путевку, а курсовку, и живу на съемной квартире. То есть в самом санатории я бываю только на водно-грязевых процедурах, да гуляю по местному парковому терренкуру, любуясь сверху серным озером, каждый день меняющим свои цвета от бирюзового с молоком до яблочного хризопраза...
Фото с телефона, сорри за качество :) но представить, как там было красиво по утрам - вполне помогает, правда? :)))
После процедурных нагрузок на приготовление еды времени и сил остается, честно говоря, не так уж и много. И очень последние три года выручает экспресс - супчик. Вот правда, неловко об этом писать…И если бы не спешила успеть с этим рецептом к Елене silverina1 на Капустный ФМ, то не знаю... собралась бы или нет...Даже сей момент сижу-уговариваю свои пальцы стучать дальше :) С детства видела, как бабуля варит для нашей собаки и своих котов супы из пакетиков (помните, вермишелевые звёздочки с сухими мясными горошинками?). Вот с тех пор все подобные сух-пайки считала собачьей едой :)))) Помню, жутко и брезгливо удивлялась, увидев, как люди ТАКОЕ варят для себя!
Правда, к китайской лапше-рамён в стаканчиках-пакетиках в лихие 90-е была такая всенародная любовь, что и меня не обошла стороной. На Урале, где мы тогда жили, со свежими овощами туговато было (после кубанского изобилия) да и со многими продуктами тоже. Помню, как-то раз мы пару месяцев жили на одной гречневой каше с растительным маслом. Так что стаканчики с (быстрой!) лапшой и прилагающимся пакетиком с красивыми сушеными морковкой-зеленым горошком - были для нас лакомством…
Сейчас-то того, кто включает такое в свой нормальный, домашний рацион - я не могу не пожалеть… как и тех, кто варил себе в советские времена «собачьи супы» из пакетиков… НО !
Я открыла для себя вполне живой-витаминный-вкусный вид рамёна для срочных, не частых, но сравнительно здоровых перекусов.
Далее - по вашим желаниям и возможностям: последнее время мне нравится (потому как есть в закромах целый килограмм) добавлять пару плодов сушеного-вяленого зизифуса - китайского финика - и вкусно и полезно. В этот раз у меня с собой оказалось пару вилочков капусты бэби-пакчой - оказалось, очень вкусная добавка! Но пробовала и с пекинской свежей, тоже освежающе так... А вот с кимчхи пока не подобрала гармоничных ингредиентов. В обычный состав моего рамёна кимчхи не вписалась.
Итак, всё просто. Во-первых, НЕ используем принцип «заварил-5минут-готово». Всё-таки, нужны кастрюля и плита. Чтобы бульон получился насыщенный. Сначала закладываем на дно кастрюли корнеплоды, нарезанные брусками (не мельчим!) - обязательна зеленая редька или дайкон, или репка, или брюква или всё вместе. У меня в этот раз арбузная редька и брюква (признаюсь, специально захватила «на воды» из дома). Видите розовые и желтенькие брусочки? Это они.
Следом отправляем приправы - я использую травки, прилагаемые к лапше (не у всех они есть, выбирайте!) и то, что я люблю - янним, пасту из ферментированного (слегка заквашенного) красного перца с чесноком, когда пасты нет - беру свежие перец и чеснок.
Дальше очередь болгарского перца и свежих помидоров, нарезанных кубиками размером 1см-1,5см: и перца для варки в бульоне берем треть или половину от того, что готовы съесть в готовом блюде, нам же нужно сохранить витамины, вот свежий перчик нам их и отдаст, добавленный в самом конце в почти готовый рамён.
А помидоры отправляем в большую пиалу, из которой будем есть рамён, пусть пока подождут да пропитаются - там у нас уже накрошен сыр, брынза или фета, на крайний случай - пару столовых ложек Альметте. Эта сырная составляющая обязательна как редька.
Вернемся к кастрюле: пришло время лапши. Разламываем брусок на 5-6 частей, выкладываем поверх овощей, сверху присаливаем или, если уверены в качестве, высыпаем прилагаемую соленую приправу (не пакетик с соусом!) и заливаем кипятком, накрываем крышкой, лучше прозрачной - блюсти процесс :). На этом же этапе добавляем и нарезанный-разломанный зизифус, он сушеный и ему требуется время, чтоб восстановится до мягкости. Включаем плиту под кастрюлей и ждем признаков закипания, после этого сразу же открываем, перемешиваем и добавляем оставшийся болгарский перец и капусту, нарезанную квадратиками. Закрываем крышкой, убираем с огня. Я люблю кислинку во вкусе, поэтому в самом конце пробую и кое-что добавляю, если требуется - несколько капель лимонного сока, чайную ложку тамариндового соуса или щепотку сумаха.
Нарезаем в пиалу огурец к помидоркам-сыру. Помидоры нужны вкусные. Во вне-сезонье для этого только черри подходят, их режем части на 4.
И - наливаем в пиалу наш ароматный и наполненный теплом и свежестью РАМЁН.
드세요 !
Deuseyo! (тысэё) - с корейского, как вы поняли - Приятного аппетита!