Рецепт из серии «Для гостей», так как рыба и подобные ей продукты - это единственное допущение, которое изредка встречается в моем гостевом меню. И только на большие праздники, когда за столом собираются и те, кто останется голодным без привычных мясных тарелок…
Рецепт взят из книги Гастронома. Вот отзыв, благодаря которому и я решилась на этот рецепт: «По сочетанию продуктов я предполагала, что это будет вкусно. Но это оказалось очень вкусно и изысканно... На вкус мягко, ненавязчиво и очень элегантно...»
[ПОПРОБУЕМ ?] Тесто: 175 гр муки 50 гр молотых орехов (любых) 100 гр сливочного масла 3 ст. л. холодной воды 1/2 ч. л. соли
Начинка: 100-150 г ломтиков семги холодного копчения 250 г брокколи 300 гр пастообразного сыра типа Филадельфии или Альметте 3 яйца душистый перец или смесь «5 перцев»
Из указанных продуктов замесить тесто по принципу песочного. Я давненько уже не рублю масло с мукой, а на терке натираю прямо в миску с мукой масло из морозилки, периодически смешивая его с мукой азиатскими палочками для еды. Дать ему постоять на холоде 1 ч, затем раскатать и выложить им форму, сделав бортик. Выстелить тесто пергаментом, поставить в холодильник на 20-30 мин. Затем заполнить пекарскими шариками или сухой фасолью, поставить в духовку и выпекать при 200°С 10 мин. Из готовой основы удалить шарики/фасоль, пергамент снять.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия, жесткую часть стебля удалить. Соцветия отварить на пару 5 мин.
Выложить на готовую основу ломтики семги и капусту, залить смесью из яиц и сыра Филадельфия/Альметте, приправить перцем и выпекать, до готовности, 25-30 мин.
Помнится, первый раз получилось просто сказочно красиво: на ежегодной осенней ярмарке мне перепал хороший кочанчик экзотической для наших мест разновидности цветной капусты - романеско. Ярко-зелёные спиральные пирамидки сделали этот тарт таким праздничным, особенно на срезе! Фото нет… Тарт тот испечен был для угощения на работе мужа, на мобильник смысла снимать не было - слабоват был для любых целей, так что верьте на слово - видела разрез своими глазами :))) Вот она какая - романеско (фото из инета)