[Spoiler (click to open)]Бисквит (размер противня 300х400 мм): 3 яйца среднего размера 1 желток (если положить в тесто желток, то бисквит не будет ломаться) 60 гр. сахарного песка 1 пакет ванильного сахара 80 гр. муки (можно взять 60 гр. муки и 20 гр. крахмала) 1/2 без горки чайной ложки разрыхлителя 1 чайная ложка какао
Крем (крема получилось многовато, поэтому количество творога и сливок можно уменьшить): 200 гр. свежих абрикосов, я взяла банку консервированных, можно персики или клубнику. 250 гр. холодных сливок 30% 250 гр. творога не жирного 1 столовая ложка сока от лимона 1 пакетик апельсиновой аромы или шкурки от апельсина натёртого на мелкой тёрке (у меня аромат в виде сиропа в капсуле) 2 пакетика желатинового порошка по 15 гр. каждый, который растворяется быстро и не надо замачивать (2 меня быстрорастворимый желатин в пластинках) 50 гр. сахарного песка
Делаем бисквит: Если желатин нужно замачивать, то замачиваем.
С абрикосов слить сок
Подготовить противень, застелить его бумагой. Бисквит для рулета пекла в капризной газовой духовке (у пирожков, например, низ подгорает когда верх еще бледный), поэтому противень взяла толстостенный (6 мм). Как укратить строптивую духовку, подробнее здесь http://irina-levitan.livejournal.com/18015.html
Включаем духовку на 200° и делаем бисквит. Если духовка нагревается быстро, то можно включить ее позже, но к моменту, когда нужно будет ставить противень с бисквитом, духовка должна быть горячей - я придерживаюсь правила, что тесто с разрыхлителем не может долго ждать выпечки (разрыхлитель, который попал в жидкую среду, сразу начинает работать и, если мешкать, то его действие может закончиться быстрее, чем это нужно).
Взбить яйца с желтком 1 минуту до появления пены. Добавить ванильный сахар, подсыпаем потихоньку сахар, продолжая взбивать ещё 2 минуты. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в яичную массу и перемешиваем ложкой или миксером на низкой скорости. Отложить пару-тройку ложек теста в миску. Остальное тесто вылить в противень на бумагу. Разровнять по бумаге, ровно не получится, но, пока отложенное тесто смешиваем с какао, тесто на бумаге само немного расплывется. Делаем шоколадное тесто, можно положить его в пакетик как у меня, можно в файл или в кондитерский шприц. А можно просто двумя чайными ложками. На светлом тесте нужно сделать кляксы и зубочисткой нарисовать лучи. Или какой-то другой рисунок, например, провести темным тестом линии и какой-нибудь кулинарной гребенкой искривить их.
Теперь отправляем в горячую духовку на 8 минут! Готовый бисквит осторожно по краям ножечком отделить от края противня или бумаги и вместе с бумагой положить на решётку и остудить! Я сначала вместе с бумагой вытянула бисквит из противня, потом подправила края.
Пока остужается делаем крем: Творог, сок лимона, шкурочки от апельсина, сахар и желатин я растерла погружным блендером. Сливки взбить до крепкой пены. Абрикосы или персики, что вы выбрали, сливки и творожную массу с желатином всё аккуратно перемешать.
Бисквит остыл, переворачиваем его на другую бумагу (у меня силиконовый коврик) и осторожно снимаем ту бумагу, на которой пёкся бисквит. Наносим крем, чтобы где-то 1 см без крема был на длинной стороне бисквита, когда сворачивать будем, чтобы крем не вылез.
Сворачиваем наш бисквит. Помогаем не руками, а приподнимаем бумагу (или коврик), тогда рулет сворачивается равномернее и не ломается.
Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы крем схватился. В рецепте рекомендуется 150 гр варенья абрикосового протереть через ситечко и с 1 ст. л воды закипятить, смазать горячим вареньем при помощи кисточки рулет. Делается это для того, чтобы он не подсох. Я не смазывала.