Если в духовке низ подгорает, а верх бледный.

Oct 27, 2015 01:49



Была у меня газовая плита с капризной духовкой... Вернее так - все газовые духовки, которыми мне приходилось пользоваться, были большими капризницами.[Spoiler (click to open)]Может я такая безрукая, думала я. Нет, когда было счастье выпекать в электродуховках, то всё получалось на ура. А в газовых чтобы пирожки радовали, мне приходилось караулить их на протяжении всего времени выпечки. И всё равно, результат не очень радовал - внизу пирожки и пироги уже подгорали, а верх еще и не думал румяниться.
Какое-то время меня спасал аэрогриль, но в нем за раз помещается 3-4 пирожка или плюшки, поэтому выпекала в несколько закладок, рискуя, что последние порции, ожидая своей очереди могут перекиснуть.
Идею спасения пирога (одного большого) я нашла у блогера Чадейки. Ирина Чадеева рекомендует выпекать пироги в таких духовках в толстостенной посуде - керамика (не путать с формами из тонкой жести с антипригарным керамическим покрытием), а настоящая керамическая форма с толстыми стенками. Или формы стеклянные, но чтоб тоже стенки толстые. А тонкие жестяные и силиконовые формочки оставила для аэрогриля, для него как раз совсем не подходит толстостенная посуда, в нем чем тоньше, тем лучше. Еще лучше в аэрогриле вообще без посуды, ведь принцип приготовления в АГ - обдув горячим воздухом, но можно и в посуде, только совсем с тонюсенькими стенками.
Фотографии пирогов из духовки в стеклянной форме с толстыми стенками я размещу в конце этой темы.
А пока расскажу о пирожках. Их-то в форме для пирога не выпечешь, маловато будет. Значит нужен большой толстый противень. Первая мысль - камень для пиццы и вообще выпечки. Наверно сейчас можно найти бюджетный вариант камней разных форм. Но, когда я решала эту задачку, мне попадались или маленькие камни, на котором пирожков поместилось бы не больше, чем в аэрогриле и смысла в покупке не было, или очень дорогие камни, или камни сомнительного состава.
Самый подходящий вариант для меня оказались противни Кукмара (это завод такой в Татарстане). Неидеальный вариант, потому что самые большие по размеру противни всё же меньше традиционных духовочных. Но пирожков помещается всё же больше, чем в аэрогриле или, тем более, даже в самую большую форму для пирога, какую только можно найти.
Сразу сделаю акцент, что моя последняя плита с газовой духовкой была шириной 50 см, а не 60 как большинство стандартных плит. То есть внутри духовка еще меньше, сантиметров 40 с чем-то и противни Кукмара хорошо вписались в нее (на фотографиях ниже есть положение противней в духовке). Но даже если противни и не подходили бы по размеру, то их можно просто поставить на решетку духовки.
Сейчас в моем регионе (я живу в Московской области) можно найти в продаже продукцию этого завода, но я выписывала противни по почте, очень милые девушки в интернет-магазине при заводе, проблем не было, через пару недель после оплаты противни были у меня. Самое неприятное - очередь на почте.

Я заказала два самых больших противня, один с антипригарным покрытием, другой - совсем без него (мне просто любопытно было посмотреть и на тот, и на другой). Надо было 3 заказать, потому что пирожков из моей стандартной порции теста хватило бы как раз на 3 противня, а так остаток по старинке допекала в аэрогриле. Говорю в прошедшем времени, потому что теперь у меня электроплита и мучения с газовой закончились. Но тему всё же решила сделать, может и помогу кому-нибудь справиться с газовой духовкой.
Противни всё еще использую в новой духовке, вернее, тот, что с антипригарным покрытием. Только теперь не для выпечки, а всё больше для лазаньи, мяса по французски и других мясо-овощных запеканок.

Это противни, только что прибыли из Татарстана с "Кукморского завод металлопосуды".
Кстати, на сайте завода висят сертификаты и описание покрытий (производство Германия и Италия).
Противни толстостенные (6 мм толщина стенок), поэтому тяжелые и точно не деформируются (их, наверно, и специально молотком деформировать сложно). Размеры 306х400 мм
На фото видно, что стенки толстые



В духовке - можно на полозьях (у меня узкая плита) или просто на решетке.


Тесто делала в хлебопечке Мулинекс (та, что с багетами), в ней можно за один раз сделать большую порцию теста.
На одной фотографии несколько плюшек лежит на маленьких круглых противнях - это те, что не поместились, подготовлены для аэрогриля







Осуществилась моя давняя мечта - бисквит для рулета. Его в аэрогриле ну никак не испечь было.
Теперь, пожалуйста



И с "невыпечкой" тоже легче. Фаршированные перцы - на одном фото перчик перевернут, видно, что низ не подгорел



Две лазаньи:
одна


и вторая


Ужин на скорую руку овощи с куриной грудкой

Продукты:
2 упаковки замороженной овощной смеси Европейская (можно экспериментировать с разными)
1 упаковка картошки для фри (можно взять не соломкой, а деревенскую - это ломтиками с кожурой)
4 куриные грудки
оливковое масло
подсолнечное масло
3-4 зубчика чеснока
Специи: хмели-сунели, паприка, кориандр. Я еще горчички в зернах сыпанула.
Соль

В состав смеси входит (можно составить самим из замороженных или свежих овощей):
цветная капуста
капуста брокколи
морковь
стручковая фасоль
Порезать мясо, разложить на противень, посолить.
Сверху овощи (не размораживать)
Из специй, чеснока и оливкового масла приготовить смесь. Получилось густовато, разбавила подсолнечным маслом



Масляную смесь сверху на овощи. В духовку на 35 мин (духовка была холодная, включила ее, когда туда противень поставила)
Готово. Вполне съедобно, даже для мужчин.
Можно с солеными грибами вприкуску.





Вот такие вот пироги!

А, чуть не забыла, пироги в толстых стеклянных формах (пирог с крыжовником и почти хачапури)


выпечка, посуда

Previous post Next post
Up