Грибной суп (мультиварка)

Nov 09, 2015 21:42

Грибные супы в мультиварках и скороварке.
Я заранее варю бульоны. Но можно сварить на воде или кусочки мяса сразу положить в суп (их лучше предварительно слегка обжарить, тогда в супе не будет пенки).



[Spoiler (click to open)]Суп в обычной мультиварке с алгоритмом, когда мультиварка доводит суп до кипения потом температура снижается и до окончания программы суп варится на тихом огне. Таких мультиварок много, суп в этом примере сварен в Редмонд м150.



Программа Жарка 15 минут, Программа Суп 35 минут если бульон горячий и 45 минут, если бульон уже остыл (например, вчера варила).

Продукты:
Бульон (свиные ребрышки, специи, 1 ст.л. без верха соли, вода до верхней отметки - программа Суп 1 час) http://irina-levitan.livejournal.com/9700.html
Замороженные опята
Картошка
Луковка
Морковка
1 с.л. манки или горсть тонкой вермишели
Гвоздика и другие специи
Масло для жарки

Грибы магазинные, и поэтому их обязательно нужно промыть. Для этого я их слегка отварила в ковшике на плите (чтоб только закипели), слила в дуршлаг и промыла.



Включить программу Жарка - Редмонд м150 жарит хорошо, если мультиварка со слабой жаркой (например, как мой Штадлер Форм), то жарить нужно подольше.
Налить в чашу растительное масло, пусть нагревается минуты 4.
А пока чищу и режу, тру овощи. Лук порезать и высыпать в разогретую чашу.
Лук жарится , а я дочищаю, что не дочистила, дорезаю, что не дорезала.
К луку добавляю морковку и жарю до окончания программы.
Зажарка готова.

Выключить мультиварку. Положить в чашу к зажарке картошку, грибы, припудрить манкой, добавить гвоздику и другие специи и соль (если бульон несоленый). Другие специи у меня были в бульоне (см. фото).





Теперь нужно добавить бульон. Внимание! Для этого нужна некоторая сноровка, если у вас еще пока нет опыта, то лучше чашу вытащить из выключенной мультиварки, поставить чашу на чистую поверхность (я переворачиваю доску, на которой резала овощи). Обязательно нужно ставить на чистое, чтобы потом не утащить что-нибудь на нагревательный элемент.

Полную чашу поставить обратно в мультиварку, перемешать, закрыть крышку.
Программа Суп - 35 мин с горячим бульоном (или водой), 45 - если температура комнатная.

В скороварке Бранд 6051 - отсчет времени после выхода на рабочий режим, максимальный уровень давления 70.

Режим Жарка 15 минут, Режим Суп 20 минут давление 40.

Продукты:
Бульон из говяжьих бульонок (можно сварить постный суп, тогда вместо бульона вода)
Грибы опята замороженные 800 грамм
Картошка 3 большие штуки
Лук
Морковка
Манная крупа 1 ст. ложка (если на воде, то манки ложки 2-3)
Масло для жарки
Гвоздика
Семена фенхеля
Зонтик укропа

Как и в первом примере, магазинные грибы немножко отварила и промыла. Только в этот раз не на плите, а в скороварке - режим Суп 5 минут давление 40.
Если грибы сами собирали и уверенны в них, то можно добавлять прямо замороженные.

Бульон - бульонки чуть больше 1 кг + соль столовая ложка без верха + лавровый лист + перец горошек + вода до верхней отметки. Режим Суп 40 минут давление 40. Бульон процедила.



Приступаю к супу.
Включить Жарка 15 минут. Разогреть пару минут с растительным маслом, пожарить лук.
Пока лук жарится, натереть морковку и добавить ее в чашу к луку, пусть теперь вместе жарятся.
А пока почистить и порезать картошку.
Если морковка уже подгорает, то высыпать в чашу грибы, если еще нет, то пусть себе дальше жарится с лучком.

Программа Жарка окончена.
В лук с морковкой добавить грибы, картошку, кусочки мяса из бульона (по желанию) - я добавила половину того мяса, из которого сварила бульон. И зонтик укропа.
Залить бульоном до верхней отметки, добавить манку (аккуратно, чтобы не слиплась - я растрясаю с ложки по поверхности бульона).
Бросить гвоздику и семена фенхеля.
Режим Суп 20 минут давление 40.
Если по окончании времени захотите сбросить давление принудительно, то не делайте это сразу, отключите автоподогрев и подождите минут 15.





Суп с опятами на курином бульоне.
Мультиварка с мастершефом (Редмонд 250), то есть любую программу можно перенастроить как больше нравится.

По умалчиванию на программе Суп стоит 100 градусов. А я люблю, чтобы супчик варился тихо-тихо, на "очень медленном огне".
Если варить на 100*, то 1 часа хватит для бульона или для супа, если сразу варить мясо + овощи (конечно, время зависит от самого мяса, я варила на курином бульоне).
Если температуру уменьшить до 95*, то кипения почти не будет, иногда будет еле заметное. Дляэтой температуры времени нужно больше - часа полтора.

Мой вариант: через 20 минут после старта уменьшить Т до 95* и так варить до окончания времени. Такой алгоритм можно записать в памяти мультиварки и потом (следующий суп) мультиварка будет сама переходить с температуры на температуру в заданное время.

Сначала бульон. Можно варить, положив сразу курицу (обжарить слегка), овощи и грибы.

Что я взяла:
3 куриных бедра и воды до верхней риски
Соль 1/2 ст. ложки (плюс стоько же я положу, когда буду варить суп, то есть, если варить сразу, то на полную чашу нужна столовая ложка соли без верха).
Перец горошек
Половину большой луковицы
Целая морковка

Соль измеряю меркой, очень удобно - здесь и половинка и целая столовая и чайная.



Пока варится бульон, я почистила картошку, натерла на терке морковку.
Бульон готов. Переливаю его в другую тару (у меня нет к этой мультиварке дополнительной чаши, поэтому приходится проводить эту манипуляцию, чтобы освободить чашу).

Теперь суп.
Чашу, если честно, я не стала мыть, только слегка протерла бумажным полотенцем.
Положила в чашу нарезанную картошку (4 некрупные штуки)
Натертую морковь
1 ст.л. манной крупы
Половину упаковки замороженных опят (вторую часть упаковала и положила обратно в морозилку)
Соль 1/2 ст.л.



Залила бульоном и установила чашу в мультиварку.
При 100 градусах суп на готовом бульоне варить 40 минут, при 95 - 50 минут.

Пока варится суп, разобрала мясо.
Суп готов. Грибы и картошка сварились.
В готовый суп добавила мясо.
Что не съели сразу, перелила в горшок - остынет, уберу в холодильник.


грибы, суп, мультиварка

Previous post Next post
Up