Бульоны в мультиварке.

Sep 09, 2015 00:15

В мультиварках можно, конечно, варить по принципу "закинул и ушел", но на ум сразу приходит фраза из мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве" "Это что, пирожки, что ли?". Вовкин принцип "и так сойдет" мне чего-то не нравится.
Для хорошего супчика сначала бы бульон сварить, да понаваристее и сделать зажарочку.
Про зажарку и порядок варки супов расскажу потом, а сейчас про бульон.
Все знают как варить его на плите - перед самым закипанием обязательно снять пенку и как только бульон закипел, сделать огонь под кастрюлей потише, чтобы бульон кипел еле заметно.
А как же в мультиварке, ведь в ней нельзя держать крышку открытой? И особенно в скороварке, в которой вообще крышка заблокирована и откроется только по окончанию программы и то не сразу - сначала давление сбросится. За это (и не только) я недолюбливаю мультиварки-скороварки. Но буду справедлива - в скороварках бульоны получаются хорошо и быстро. В мультиварках без давления тоже хорошо, а вот на счет быстро... Время варки примерно равно времени варки в кастрюле, только в кастрюльных рецептах обычно указывается время после закипания, в большенстве мультиварок отсчет идет сразу после старта. То есть к привычному времени для кастрюли прибавляем минут 15 на разогрев. Например, для куриного бульона (объемом примерно 3 литра) нужен 1 час, если варить из свинины - 1 час 20 минут, для косточки и говядины подольше.
За всё это время к мультиварке подходить не нужно - залить мясо холодной водой, добавить соль, специи, овощи (лук, морковка, корень сельдерея и т.д.), закрыть крышку, нажать на кнопку Старт. И можно уходить из кухни, мультиварка даст сигнал, когда бульон готов. Ничего не случится, если про бульон за это время вообще забыли (зависли в инэте, заснули, плескаетесь в ванной, ушли за ребенком в детсад) - бульон не выкипит, мультиварка переключится на подогрев или просто выключится (если заранее отключить автоподогрев).
Всё это про мультиварки "непанасоник". В панасиках старых моделей (по слухам, новые панасоники работают шустрее) другой алгоритм работы программ, бульон и супы варятся дольше или получаются ненаваристыми. Панасоники и аналоги вообще больше похожи на медленноварки, в этом есть преимущества и недостатки. Недостаток - долго варить, процесс можно ускорить - вручную под приглядом довести до кипения на шустрой программе (Выпечка или Пар), потом переключить на Тушение. Но это уже можно назвать дурацкой фразой "танцы с бубнами". В "непанасониках" панасониковский алгоритм можно имитировать на Мультиповаре, например, для долгого томления жилистого мяса (поставить горшочек в уголочке и пусть пыхтит себе несколько часов на 95 градусов, получится очень вкусное мягкое мясо).
Я отвлеклась. Как же с пенкой в мультиварках? Не знаю, как это происходит, но бульон получается прозрачный, а пенка собиратеся отдельно, только обязательно нужно процедить готовый бульон.
Может быть потому что в мультиварке после закипания бульон почти не кипит, внутри поддерживается температура "околокипения" (извините, что использую такие интернет-термины, но раз уж они прижились, значит понятны для объяснения).

Теперь для наглядности картинки бульонов.
Это в Штадлер Форм.


Редмонд м150.




[Spoiler (click to open)]

На этих фотографиях - перед варкой, сразу после старта - мультиварка разогревается, момент закипания - из клапана начинает идти пар. Потом пар прекращается и дальше бульон варится на температуре немного ниже 100 градусов. Если что-то забыли положить в бульон, то после этого момента можно открыть крышку на несколько секунд (но не дольше, иначе датчик внутри крышки остынет и мультиварка снова начнет интенсивный нагрев).







Бульон сварен под давлением в мультиварке-скороварке Бранд 6051




Куриные бульоны в мультиварках


Еще бульончик

суп, мультиварка

Previous post Next post
Up