Уверена в том, что многие из вас умеют варить очень вкусные супы, и вообще готовят вкуснее и лучше меня. Это естественно. Я и не пытаюсь учить вас варить щи/борщи, просто расскажу, как это делаю в мультиварке. И в ней можно варить по вашим любимым рецептам. Порядок варки супа в мультиварке или в скороварке отличается от варки в кастрюле на плите. На плите я обычно добавляла зажарку в почти готовый суп. В мультиварках получается всё наоборот - сначала в чаше мультиварки делаю зажарку, потом добавляю овощи, заливаю бульоном и мультиварка начинает варить суп. Есть некоторые продукты, которые всё же нужно добавлять в конце варки. Например, в сырный суп (куриный или из красной рыбы) плавленый сыр закладываю в конце варки. Мелкие макаронные изделия тоже нужно добавлять в конце варки. Чтобы борщ был красивого малинового цвета, свеклу я добавляю не в зажарку, а тоже в конце варки. И свекла у меня уже вареная. Отвариваю ее для винегрета или для салата (а может быть и просто на два борща) и часть вареной свеклы откладываю для борща. Если в ближайшие день-два борщ не предполагается, то свеклу, натертую на терке, я храню в морозилке (потом прямо замороженной заправляю почти готовый борщ, довожу до кипения и выключаю). [Spoiler (click to open)] Супы можно варить на готовом бульоне http://irina-levitan.livejournal.com/9700.html или сразу с кусочками мяса. В этом случае чтобы от сырого мяса в супе не было пенки, перед варкой мясо прямо в чаше мультиварки нужно слегка обжарить, тогда белок свернется (запечатается) внутри кусочков мяса.
Зажарка. Жарит любая мультиварка деликатнее сковороды. Какие-то модели жарят сильнее, в других жарка вообще никакая. Но всегда получается медленнее, чем на сковородке. Максимальная температура в мультиварках на мультиповаре 180 градусов, на жарке 140-160. Но 180 - это не во всех моделях, чаше 160 максимум, а встречаются мультиварки, которые не могут разогреться выше 130 градусов. В некоторых мультиварках жарки нет вообще, но можно жарить на Выпечке (120-130 градусов). Нет, если надо, конечно (например, на даче), то в мультиварке я успешно жарю мясо, котлеты и сырники, даже делаю фритюр. В деликатной зажарке есть свои плюсы - я не подготавливаю овощи заранее и только потом начинаю заниматься зажаркой, а делаю ее уже в процессе чистки/резки овощей. Выглядит это так: включаю мультиварку, добавляю в чашу масло пока разогревается - чищу и режу лук пока жарится лук - занимаюсь морковкой - помыть, почистить, натереть пока с морковкой вожусь, лук пару раз пошевелю теперь в чаше мультиварки дружатся лук и морковка, а я подготавливаю следующий продукт - перчик, помидорка или что там по рецепту положено.
В мультиварках варят супы и не зажаривая овощи предварительно. Говорят, что вкусно. Охотно верю, ведь варка в мультиварке отличается от варки в кастрюле еще и тем, что корпус мультиварки похож на корпус термоса и, в отличие от кастрюли на плите, получается обогрев со всех сторон как в горшочке в духовке. Ведь в горшочки обычно добавляют сразу все продукты, ставят в духовку и получается же вкусно. Но как раньше я как делала поджарку для супов в кастрюле, так и сайчас для мультиварочных делаю. Поддерживаюсь правила о водорастворимых и маслорастворимых продуктах. Приведу цитату из кулинарной книги (автор Наталья Скворцова): "При варке супа важно знать, что есть овощи водорастворимые и маслорастворимые. Первые - это те, которые отдают свои прелести сразу в воду при обычной варке. А вот вторым для раскрытия вкуса и аромата обязательно требуется масло. Поэтому их, перед тем как положить в бульон, обязательно предварительно пассеруют (слегка обжаривают). Думаю, что вы сами обращали внимание, когда варили суп: если положить в бульон помидор, то он будет плавать в кастрюле блеклым красным пятном. А если тот же помидор, перед тем, как отправить в кастрюлю, слегка пассеровать в масле, то при добавлении в суп вы увидите, что суп приобрел приятный ярко-золотистый оттенок и аромат томатов. Так же следует поступать с томатной пастой. Ее тоже предварительно обжаривают в масле. Водорастворимые овощи Картофель, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, фенхель Маслорастворимые овощи Лук, чеснок, помидоры, морковь, корень петрушки"
В общем варка супа выглядит так: чаще всего накануне вечером (обычно поздно, уже после ужина, когда есть времечко) варю бульон - в мультиварке или скороварке это несложно и требует минимум усилий; - настало время варить сам суп - включаю мультиварку - в мультиварке делаю зажарку - если без бульона, а прямо с сырым мясом (или колбаса/копчености, например, для солянки), то и мясо жарю в мультиварке - к зажарке добавляю остальные овощи - заливаю бульоном - закрываю крышку - ставлю нужную программу (чаще всего это кнопка Суп) - старт Всё или почти всё, если есть что добавить в конце варки. Если в готовый суп добавила какой-то продукт, то теперь уже под приглядом за мультиваркой довожу суп до кипения на какой-нибудь шустрой программе (выпечка, жарка), как только начинает булькать, выключаю. Для большинства супов хорошо, если,готовые, они постоят на подогреве полчасика.
Вот и всё. Суп готов. А! Нет, не всё. Хорошо бы прикупить для мультиварки дополнительную чашу, две чаши всегда удобнее, чем одна. Например, бульон вчера сварила, сегодня начала варить суп в другой чаше (первая бульоном занята). И в других случаях вторая чаша не помешает. Например, сварила суп, он горячий, переливать его в кастрюльку (у меня спец.глиняный горшок для этого) сейчас не очень удобно и опасно. А уже нужно варить картошку на гарнир - картошку в мультиварке очень удобно варить, не нужно отвлекаться и можно сосредоточиться жарке/варке основного блюда на плите или в духовке. Так вот, если есть вторая чаша, то пусть супчик стоит себе в первой, а я установлю в мультиварку другую чашу и буду в ней готовить.
И картинки некоторых супов, которые я когда-то готовила и заодно фотографировала.