Пирог с маком

Sep 11, 2015 23:32





Оригинальный пирог с маком. Расскажу о способе лепки, она не сложная. Авторство принадлежит Валентине Цуркан.
Можно взять любое дрожжевое тесто (ваш любимый рецепт) вес примерно 1 кг. Я расскажу о начинке и как собрать пирог.

[Spoiler (click to open)]Начинку варила в мультиварке редмонд 250 на программе Десерт. О том, как делать ее на плите, напишу пояснение.
Для этого пирога подойдет другая начинка, например, варенье или резанные сухофрукты. Если способ сборки вам понравился, то с начинкой можно поэкспериментировать.

И так, пока в хлебопечке замешивается тесто, делаю начинку (хлебопечка большая, за раз в ней можно сделать больше полутора кг теста).
Немного о количестве готового теста - его нужно примерно 1 кг, я сделала больше, из остатков испекла булочки к завтраку.

Продукты для начинки:
200 грамм мака - в оригинальном рецепте мак молотый, я не стала возиться с этим, взяла целые маковки.
70 грамм (3 полные ст. л.) сахарного песка
2 ст.л. манки
1 ст. (250 мл) молока
В сваренную начинку можно добавить 100 грамм замоченного в роме изюма. Я просто в готовую начинку коньячком сдобрила.
Так как мак не молотый то я его ошпарила кипятком - просто залила кипятком и минут через 10 слила воду (откинула мак на ситечко).
В чашу мультиварки сложила всё, кроме алкоголя - мак, молоко, сахар, манка.
Перемешала, закрыла крышку.
Программа Десерт 30 минут (мультиварка Redmond RMC-250 ) - отсчет времени сразу после старта.
Во время работы программы едва заметное попыхивание, после окончания программы начинка загустела.
Перемешать. Пусть остывает.



В теплую начинку я добавила примерно грамм 50 коньяка.



Приготовление начинки на плите:
Все продукты так же сложить, только в кастрюлю, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 5 минут на слабом огне.

Начинка готова, тесто подошло.
Нужно 3 шарика теста весом примерно грамм 310-330.
Из одного шарика раскатать лепешку диаметром примерно 28 см.
Положить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой.
У меня противень (лист) без бортиков, поэтому я могу потом перетащить на него бумагу вместе с пирогом.
По первой лепешке руками распределяю половину приготовленной начинки, не доходя до края сантиметра 2.
Накрываю второй лепешкой, по краям лепешки слегка ослепляю.
Оставшаяся начинка.
Третья лепешка.
Теперь надо разделить пирог на 16 частей (можно меньше). Я сделала разметку шаблоном для порцевания тортов
Разрезать пирог на части, оставляя серединку целой.



Теперь нужно приподнять один лучик и повернуть его пару-тройку раз по часовой стрелке.
Следующий лучик - против часовой.
И так весь пирог
Теперь пирог можно немного подправить, окончания лучиков защипнуть между собой



Пирог смазать яйцом с сахаром.
И в духовку. В оригинале рекомендуется печь 25 минут при 170*. У всех духовок разные характеры, поэтому рекомендации усредненные, нужно ориентироваться на свою духовку.



Пока выпекается пирог, из оставшегося теста скатала булочки для завтрака.



А вот и булочки



Об этом пироге я узнала здесь forum.say7.info/topic69705.html

выпечка, дрожжевое тесто, мак, пирог

Previous post Next post
Up