Грибной суп-пюре (мультиварка)

Nov 13, 2015 20:39

Наверно, в специальном блендере-суповарке или кухонной машине, которая умеет варить (есть сейчас и такие кухонные комбайны) такой суп сделать было бы легче. Но нет у меня этих замечательных девайсов, а грибной суп-пюре штука вкусная. Поэтому пюрирую обычным ручным блендером. Сначала варю в мультиварке как обычный грибной суп, только овощи (лук, морковка, картошка) режу крупно.
Чтобы из обычного супа сделать пюре, придется перелить суп в другую кастрюльку, ту, что не боится острых ножей блендера. У меня такая кастрюлька нержавейка - высокая и узкая - очень удобно для работы блендером.



Сам суп варила в скороварке Орсон 5005. Орсон мне помощник в том, что я не караулила момент закипания и не контролировала интенсивность нагрева. В общем, это большая помощь, кто стоял у плиты, гипнотизируя кастрюлю, тот поймет.

[Spoiler (click to open)]Продукты:
Суп можно варить на воде, я сделала на бульоне. Его сварила вчера (в Орсоне) из говяжьей косточки с мясом. При варке бульон посолила, поперчила.
Морковь - 1 крупная
Лук репка - 1 средняя штука
Картошка 3-5 клубней (количество зависит от величины клубней)
Манка - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2-3 шт
Чуть самое главное не забыла - грибы. Пакетик замороженных лесных грибов (купила в магазине).

Так как грибы куплены в магазине (не те, что собирали и перебирали сами), то их нужно довести до кипения, слить и промыть.
Взяла ковшик, на плите вскипятила воду, бросила в нее замороженные грибы, довела до кипения, проварила меньше минуты, отключила, слила отвар, промыла под краном.

Включить скороварку на Выпечку - буду пассеровать лук и морковку.
Жарить буду на спреде (смесь сливочного и растительного масла).
Вообще супы всегда получаются вкуснее, если в зажарку в конце добавить сливочное масло, еще лучше зажарку полностью делать на сливочном масле, но это уже барство.
Так, Выпечку включила, масло (спред) положила.
Режу лук и морковку. Не очень мелко (всё равно ж измельчать буду), но и не крупно очень - во время пассеровки овощи должны полностью "схватиться".



Овощи дружатся между собой и с маслом.
А я сливаю и промываю грибы.
Процеживаю бульон.
Чищу картошку (ее можно заранее почистить, вместе с морковкой и луком)



В готовую пассеровку кладу картошку, манку и лавровый листик. Опять про грибы чуть не забыла. И их тоже.
Программу Выпечка отключаю.
Наливаю бульон.



Программа Томить 1 час (время по умолчанию, отсчет сразу после старта).
Суп готов. Если бы это был обычный суп, то его уже и есть можно. В варке обычного грибного супа нет сложностей. Всё просто.
Но мне нужен суп-пюре. Поэтому вторая часть "марлезонского балета".
Нужно отделить бульон от овощей. Овощи спюрировать при помощи погружного блендера (желательно с металлической ножкой, потому что продукт горячий и не всякий пластик подойдет).
Потом в пюре добавить бульон. Я это сделала 3 частями.



В принципе - вот он, грибной суп-пюре.
Но мы сразу всё не съедим и часть супа останется на завтра.
Поэтому я хочу суп еще раз довести до кипения.
Переливаю обратно в чашу и довожу до кипения на первой попавшейся программе, то есть просто нажимаю Старт. Крышка открыта.



На сухой сковороде поджариваю кусочки хлеба. Греночки.







грибы, суп, мультиварка

Previous post Next post
Up