Наверно, в специальном блендере-суповарке или кухонной машине, которая умеет варить (есть сейчас и такие кухонные комбайны) такой суп сделать было бы легче. Но нет у меня этих замечательных девайсов, а грибной суп-пюре штука вкусная. Поэтому пюрирую обычным ручным блендером. Сначала варю в мультиварке как обычный грибной суп, только овощи (лук, морковка, картошка) режу крупно. Чтобы из обычного супа сделать пюре, придется перелить суп в другую кастрюльку, ту, что не боится острых ножей блендера. У меня такая кастрюлька нержавейка - высокая и узкая - очень удобно для работы блендером.
Сам суп варила в скороварке Орсон 5005. Орсон мне помощник в том, что я не караулила момент закипания и не контролировала интенсивность нагрева. В общем, это большая помощь, кто стоял у плиты, гипнотизируя кастрюлю, тот поймет.
[Spoiler (click to open)]Продукты: Суп можно варить на воде, я сделала на бульоне. Его сварила вчера (в Орсоне) из говяжьей косточки с мясом. При варке бульон посолила, поперчила. Морковь - 1 крупная Лук репка - 1 средняя штука Картошка 3-5 клубней (количество зависит от величины клубней) Манка - 1 столовая ложка Лавровый лист - 2-3 шт Чуть самое главное не забыла - грибы. Пакетик замороженных лесных грибов (купила в магазине).
Так как грибы куплены в магазине (не те, что собирали и перебирали сами), то их нужно довести до кипения, слить и промыть. Взяла ковшик, на плите вскипятила воду, бросила в нее замороженные грибы, довела до кипения, проварила меньше минуты, отключила, слила отвар, промыла под краном.
Включить скороварку на Выпечку - буду пассеровать лук и морковку. Жарить буду на спреде (смесь сливочного и растительного масла). Вообще супы всегда получаются вкуснее, если в зажарку в конце добавить сливочное масло, еще лучше зажарку полностью делать на сливочном масле, но это уже барство. Так, Выпечку включила, масло (спред) положила. Режу лук и морковку. Не очень мелко (всё равно ж измельчать буду), но и не крупно очень - во время пассеровки овощи должны полностью "схватиться".
Овощи дружатся между собой и с маслом. А я сливаю и промываю грибы. Процеживаю бульон. Чищу картошку (ее можно заранее почистить, вместе с морковкой и луком)
В готовую пассеровку кладу картошку, манку и лавровый листик. Опять про грибы чуть не забыла. И их тоже. Программу Выпечка отключаю. Наливаю бульон.
Программа Томить 1 час (время по умолчанию, отсчет сразу после старта). Суп готов. Если бы это был обычный суп, то его уже и есть можно. В варке обычного грибного супа нет сложностей. Всё просто. Но мне нужен суп-пюре. Поэтому вторая часть "марлезонского балета". Нужно отделить бульон от овощей. Овощи спюрировать при помощи погружного блендера (желательно с металлической ножкой, потому что продукт горячий и не всякий пластик подойдет). Потом в пюре добавить бульон. Я это сделала 3 частями.
В принципе - вот он, грибной суп-пюре. Но мы сразу всё не съедим и часть супа останется на завтра. Поэтому я хочу суп еще раз довести до кипения. Переливаю обратно в чашу и довожу до кипения на первой попавшейся программе, то есть просто нажимаю Старт. Крышка открыта.
На сухой сковороде поджариваю кусочки хлеба. Греночки.