Куриный суп - обычный и с сыром (мультиварка).

Nov 19, 2015 23:09

В обычный куриный суп в конце варки можно добавить плавленый сыр (кстати, в суп из красной рыбы тоже). Я так делаю, когда куриный бульон не очень сытный. Например, мясо филе взяла для второго блюда, и бульон только на косточках. Сыр не только "для сыти" (как говорила моя бабушка), куриный суп с сыром - это вкусно.
Несколько примеров супа с сыром и потом еще просто супчик. Куриный, конечно.

Первый вариант.
Этот суп я варила в скороварке Орсон 5005 (отсчет времени сразу после старта).



[Spoiler (click to open)]С утра сварила бульон из двух окорочков - кнопка Варить 40 минут: окорочка + вода немного ниже верхней отметки + соль неполная ст.л. + душистый горошек 3-4 горошины.

Кроме бульона еще нужно:
2 картошины
1 морковка
мелкие макарошки - 2 жменьки
сливочное масло для жарки морковки
плавленый сыр 200 грамм (сыр должен быть легкоплавкий, я взяла Виолу)
1 ч.л. специй для курицы
свежая зелень (петрушка, укроп)

Как варила:
вымыла овощи (морковку и картошку)
включила Выпечку
положила в чашу сливочное масло
почистила, порезала морковку
жарю морковку на сливочном масле - считаю, что морковку в суп обязательно нужно жарить, потому что в вареной не растворяется каротин, подробнее о продуктах маслорастворимых и водорастворимых писала здесь http://irina-levitan.livejournal.com/9823.html и не люблю я вареную морковку... брррр... поджаренная, вернее припущенная - совсем другое дело
чищу и режу картошку
в слегка поджаренную морковку добавляю специи - при жарке они больше отдадут в суп эфирных масел
через минутку добавляю картошку и макароны
почти сразу выключаю Выпечку
заливаю бульон - делаю это через металлическое сито (чтобы пенка из бульона не попала в суп)
закрываю крышку - давление 3, Варить 20 минут + время на сброс давления

пока варится, разделываю вареные окорочка из бульона
режу зелень
сыр тоже пусть будет под рукой

программа Варить закончилась, давление почти сброшено, остатки давления стравливаю вручную
крышку открыла
добавляю в суп сыр, зелень, мясо
нажимаю старт (без выбора программы)
можно попробовать - достаточно ли посолено, если маловато, то подсолить
под присмотром довожу до кипения (помешиваю, чтобы сыр растворился) и выключаю мультиварку
нужно подождать минут 10 и можно кушать.

Второй вариант.
Суп в Бранд 6051 - скороварка, в которой отсчет времени идет после выхода на рабочий режим, уровень давления можно поменять - максимальное 70.



Образовались у меня две косточки от куриных грудок. На настоящий суп этих косточек мало, не смотря на то, что на них осталось еще немного мяса. Значит, "для сытности" будет суп с сыром.
И самого супа сварю немного, из 1 литра воды.

Режим Суп 20 мин давление 40, режим Суп 10 мин давление 40, Жарка несколько минут.

Первый этап: сварить бульон
Что нужно для бульона:
Остатки курицы - у меня косточки от двух грудок; если вы срезали филе с ножек и остались косточки, то можно и на них сварить, можно взять куриный хребет - в общем, любой куриный суповой набор
1 л воды
0,5 ст.л. соли
перец горошком

Сварить бульон Режим Суп 20 мин давление 40

Второй этап: сварить картошку в бульоне
Пока бульон варится:
картошка 2 шт - порезать соломкой (или как нравится)
морковка натереть на крупной терке

Готовый бульон процедить.
В чашу добавить морковку и картошку, залить бульоном.
Очень рекомендую добавить специи: куркума всегда курицу украшает аппетитным цветом, я еще добавила немного корицы, тмин, 1 зернышко кардамона, паприку, 1/3 звездочки бадьяна.
Варить 10 мин на Супе давление 40.

Третий этап: в суп добавить макароны и сыр
Пока варится суп:
отделить мясо от костей
нарезать укроп
еще нужны
вермишель 2 жменьки
сыр плавленный - у меня Виола, нужно 100 грамм, то есть половину маленькой пачки; можно взять плавленный сырок, только не очень твердый.



Всё это (мясо, сыр, вермишель, укроп) добавить в готовый суп. Перемешать. О! У меня в супе слон плавает.



Включить Жарка, как только суп закипит, выключить, прикрыть крышку и пусть постоит еще минут 5.

Третий вариант.
Обычный куриный суп (в той же скороварке Бранд 6051).
У меня есть две очаровательные внучки. Хотя мы и не месте живем, но в моей квартире теперь много разных девчачьих вещичек. Фломастеры, пластилин, разукрашки, книжки, куклы. На моем компе установлены игры для девочек, в Закладках тоже онлайн игрушки, в фильмотеке диски с мультяшками, перерыты все коробки со старыми пуговицами, кружевами, лоскуточками, цветными нитками. Все скатерти и покрывала были в роли платьев для принцесс, накидками для фей, палатками и домиками. Да и я сама не раз была то деревом с осыпающими листьями (а как же иначе, если вокруг меня кружила "зима" в накидке из простыни), то пациентом в клинике, которого лечили большими пластмассовыми шприцами, то посетительницей "парикмахерской". И как один из признаков детского присутствия - вот такие макарошки.



Суп с ними получился веселенький (не для курицы, конечно).



Режим Суп 20 мин давление по умалчиванию 50, Ручной 95 градусов 10 мин, Ручной 105 градусов 10 мин.

Продукты:
2 куриные грудки
2 л воды
4 картофелины
3 горсти макарошек
луковица
морковка
соль - столовая ложка без верха
специи: бадьян, семена горчицы, паприка, кардамон, черный перец горошком, куркума, корица, тмин.

Грудки положила в чашу косточками вверх (на всякий случай, чтобы не повредить покрытие чаши). Сверху специи (не стала их растирать, прямо так целыми положила), соль. Залила водой 2 л.

Режим Суп 20 мин давление по умалчиванию 50.
По окончанию времени давление сначала само падало, минут через 10 стравила остаток вручную.

Мечтаю о том моменте, когда смогу купить вторую чашу. А пока буду пользоваться тем, что есть.
Бульон процедить, мясо отложить в сторонку.

Чашу вымыть, вытереть насухо. Положить в нее картошку кубиками (или соломкой), залить бульоном.
Пока я буду разбирать курицу, мне нужно, чтобы суп не остыл, но и крышка чтобы не заблокировалась. Значит режим Ручной 95 градусов 10 мин (давления нет, отсчет идет сразу)
За эти 10 мин разобрать курицу. Я в суп буду использовать мясо только с одной грудки, вторую отложу для другого случая (в салат или просто так кто-то захочет перекусить).



10 мин прошли. За это время картошка в супе чуть приварилась, но еще полусырая.
Добавляю порезанное мясо и макарошки.
Закрываю крышку - Режим Ручной 105 градусов 10 мин. Отсчет начинается сразу, за это время суп успевает немного покипеть. Этого достаточно, чтобы картошка и макароны дошли до кондиции.
По окончанию стравить давление.



Четвертый вариант.
И еще один супчик в Орсон 5005.



Бульон из курицы
2-3 картошины
2 горсти мелкой вермишели
морковка 1 шт
луковица
сливочное масло для морковки
специи для курицы 1 ч.л.
зелень

Бульон - курица, соль, вода. Кнопка Томить давление 3 - 1 час.

Включила мультиварку на Выпечка, положила сливочное масло, порезала морковку и положила ее в чашу с подогретым маслом.
Морковку нужно пассеровать - чтобы она "схватилась", то есть была не сырая, а уже слегка тушеная.
Пока морковка доходит до состояния Al dente я чищу и режу картошку.
За минутку до того, как добавим картошку, высыпать в морковку специи, пусть они немного растворят свои эфирные масла в маслице.
Картошку к морковке, туда же, в чашу, вермишельку, луковицу целиком (даже можно ее "раздеть" не целиком, а оставить последний слой шелухи).
Теперь процедить в чашу бульон.
Закрыть крышку, Томить давление 3 - 40 минут.
Подготовить мясо (разделать вареную курицу) и зелень.
После того, как можно будет открыть крышку, добавить мясо и зелень, луковицу выбросить.

курица, суп, мультиварка

Previous post Next post
Up