Gâteau pour utiliser les blancs d'oefs - Бисквит на белках (рецепты французских бабушек)

Aug 12, 2010 16:44

Полностью в дословном переводе название звучит как "Торт для утилизации яичных белков".
Не думаю, что для опытных хозяек открою что-то новое этим рецептом. Бисквит на белках, воздушный и нежный, прекрасно подходит как основа для тортов и пирожных.
Но уж если взялась исследовать рецепты французских бабушек, то буду придерживаться этой линии и дальше, терпите.
Сделала в виде маффинов из-за мужа. Торты у нас редко какие быстро съедаются, а вот индивидуальные изделия исчезают со скоростью света.




5 белков
180 гр сахара
100 гр муки
60 гр сливочного масла
1-2 ст. ложки миндальной муки

Белки взбить в пышную пену, потихоньку добавить сахар.
Осторожно вмешать муку и тонкой струйкой влить растопленное на водяной бане сливочное масло.
Добавить миндальную муку, стараясь не переложить лишнего, иначе она не даст тесту подняться.
Духовку прогреть до 180-200 градусов.
Форму для тортов смазать сливочным маслом, присыпать миндальной мукой и выложить тесто.
Выпекать 25-30 минут.
Маффины у меня выпекались 20 минут при 200 град. Цельсия.

А это варианты того, как можно превратить такие маффины в мини-торты.
Я сделала нежный суфлейный крем из клюквы и сливок с агар-агаром, дождалась, когда он загустеет.
Разрезала каждый маффин на 3 части (такого рода бисквиты хорошо хранятся в холодильнике, будучи предварительно остужены и завернуты в пищевую пленку).
Прослоила кремом.



Сварила на водяной бане глазурь из 100 гр темного шоколада, 15 гр сливочного масла и 3 ст. ложек воды.
Обмазала при помощи спатулы глазурью и поставила в холодильник. Получился нежный, воздушный десерт.



кексы, торты, выпечка, французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up