Ржу не могу (с) - 9. Про помидоры и голодных мужчин.

Aug 14, 2010 19:32

Просили? Получите.

Передача от 08.08.2010
Передача посвящена блюдам из помидоров.

Набирает в "кладовке" помидоры, заодно объясняя, какие лучше подойдут для каждого блюда: в суп, те, что попроще, с мягким бочком и треснувшие, для фаршировки большие и плотные, все вроде хорошо и вот, на тебе:
"А вот для пирога нужны самые сладкие, например тепличные здесь не подойдут, нужны грунтовые, которые выросли под солнцем...у которых фруктовый вкус"(с)

как всегда, готовить начинает с десерта.
"Сначала тарт. Это - совсем не торт. Тартом во Франции называют любой открытый пирог" (с) - здрасти, приехали, вообще-то с овощной и просто несладкой начинкой все больше кишем их называют

"Тесто надо раскатать не очень тонко и прямо надеваем на форму. Я вот в последнее время полюбила печь на разовых формах - страшно удобная штука"(с)

Рассказывает о появлении помидоров в Европе и образовании слов "томат" и "помидор". Как всегда, смешались в кучу кони-люди (с).
"Есть такое древнее ацтекское слово "томатль",....а когда он попал в Европу, все были так восхищены его внешним видом, что вот в Италии, например, его назвали "помо д'оро", что значит "золотое яблоко" и сначала использовали чисто в декоративных целях." (с) - насколько я помню из книги об истории появления различных культур, то поначалу помидоры считались жутко ядовитыми и достаточно долго их боялись употреблять в пищу, а у ацтеков он звался не "томатль", а "матль", это французы позже его превратили в "томат".

"Вот видите, получилась такая аккуратная корзиночка, я непременно натыкаю её вилкой"(с)

Делает начинку:
"Помидоры для неё нужно порезать тонкими кружочками и непременно вытащить зерна и лишнюю воду"(с) - и пальцами выдавливает сердцевинку у уже отрезанного ломтика помидора

"Кстати, во Франции, когда помидоры появились, они тоже всех так восхитили, что их назвали помм д'амур, что означает "яблоко любви""(с) - только забыла сказать, что уже давно по Франции за ним закреплено название "томат", ибо в разных регионах его называли по-разному и точно так же не употребляли в пищу достаточно долго.

"Есть такая легенда: молодой человек, для того, чтобы завоевать сердце девушки, поехал в Америку и привез зерна помидоров и тогда её отдали ему в жены"(с)

"А сечас посмотрите сюжет о французском поваре у которого потрясающая карьера началась с его любви к помидорам" (с)
повар - Пьер Гарньер, в возрасте, съемки где-то в российских реалиях (простите, это уже профессиональное, я "наши" кухни вижу сразу, да и насмотрелась уже европейских программ, есть с чем сравнить). Готовит улитки и помидоры. Основной ингредиент - копченая утиная грудка.
Закадрово вещает мадам: "Пьер Гарньер - один из самых известных французских шеф-поваров, он прославился как кулинар-новатор, автор блистательных экспериментов. Именно за них его ресторан в Париже получил высшую гастрономическую награду - три звезды Мишлена. Но сегодня ему хочется не столько удивлять, сколько доставлять удовольствие: все должно быть просто, качественно и вкусно."(с)

То, что приготовил этот шеф мне по виду совсем не понравилось, а почитав о нем в интернете я только убедилась в мысли, что в его ресторан не хочу идти совсем. И что-то нигде не упоминается о его ЛЮБВИ к помидорам, он просто сказал, что в самом начале карьеры помощником шефа его задачей было чистить пассерованные помидоры от шкурки.

А Елена тем временем продолжает готовить тарт, похваставшись как она красиво почистила кружочки помидоров, покрутив колесиком перед камерой.
Восторгаюсь этой женщиной: вынимать раз за разом горячую форму из раскаленной духовки голой рукой...я так не могу, у меня тут же волдыри от ожогов.

Заливку под помидоры приготовила из горчицы с медом.

"Я прямо внахлест выкладываю помидоры" (с) - так прямо или внахлест?

"С помидорами Вы не переборщите, чем больше положите - тем лучше, главное всю воду оттуда убрать"(с)

"А теперь, чтобы помидоры не высохли я полью их оливковым маслом, совсем немножко"(с) - ну, немножко у Елены своё, поэтому льем масло щедро.

"И еще положу сверху белый сыр. Вообще в этот тарт идет любой белый сыр. Конечно, во Франции чаще всего делают с козьим сыром. Вот у меня Фета и даже уже посыпанная травами. Добавлю еще капельку прованского сбора. Тарт должен быть очень пикантным, он должен быть пропитан травяным духом. Я еще сверху сыра - не удивляйтесь - полью кааапельку мёда"(с) - уже ничему не удивляемся

"Вот попробуйте. Может сейчас Вам кажется очень странным, но поверьте мне, вкус получается просто изумительный. Особенно с нашими помидорами, которые растут в средней полосе, в них нет такой сладости, например, как на юге Франции или Италии, и вот мёд очень помогает, потому что благодаря мёду или можно взять коричневый сахар проявляются эти качества, эти ароматы, которые есть в помидоре"(с) - кокой шыкарный бред, там уже от помидор никакого вкуса не осталось

Готовность определяется просто: "когда корж станет золотистым, а помидоры слегка усохнут"(с)

Упорно горчицу с семенами называют "дижонской". Убила б. Дижонская - обыкновенная, такая же, как в России, вырви глаз. С семенами - это "по старинному".

"Впереди у меня еще два блюда из помидоров, не менее интересных"(с)

Первый гость появился. Андрей Туманов. Редактор газеты "Ваши 6 соток", телеведущий всяческих садоводческих программ. Подарил маленькое лимонное дерево.
Садится за стол и потирает руки: "Я сегодня не завтракал как раз"(с) - это зря
Че: "Угощаааайтесь. Но Вам придется подождать: сначала поработать, а потом вкушать" (с) - ибо нефиг
"А вот смотрите: у меня такой вот сок и вместо палочки сельдерей" (с) - сельдерей с бревно размером

Гость пытается сельдерей куснуть и соком не обляпаться, но ему до рта не удается донести
"А скажите, откуда у Вас вообще появилась такая страсть к садоводству?"(с)
Задала вопрос и пьет вовсю сок, придерживая бревнышко сельдерея, пока голодный гость рассказывает откуда у него страсть.
Закончил, схватился за сок, не донес до рта.
"А помидоры выращиваете?"(с)
Больше за сок не хватается.
"А какое у вас любимое блюдо из помидоров?" "Огонёк" "Это как?"(с)(с)
Гость в искреннем ахуе: "КАК?"...пауза..."Вы не знаете что такое огонек?" "Я не знаю"(с)(с)
Короче, заставила рассказывать рецепт.
"Вобщем, он такой зажигательный получается, как огонёк" (с) - скорее обжигающий
Откровение для Елены: "И это всё без тушения?????"(с)

"Андрей, я тоже хочу показать Вам мои блюда, я надеюсь, что они обогатят Ваш репертуар" (с) - он их будет петь или танцевать?
Гость обреченно отложил несъеденный помидор и потопал за хозяйкой.
С надеждой: "А потом мы есть будем?" (с)
Че: "А потом будем есть. У нас, кстати, еще один гость (в камеру) интересный человек"(с)

Будут готовить томатный суп с фасолью в итальянском стиле (это чтобы потом не ругались).
"Хотите фартук одеть?" "Конечно" "Идите оденьте фартук, я Вам помогу его завязать"(с) сама остается без.

"Поскольку суп практически вегетарианский, нет никаких мясных кусков, то я так решила, хотя это вовсе необязательно, пропитать его копчененьким таким душком бекона"(с) - душок бывает у тухлятинки

В кастрюлю льём ОМ и потом добавляем бекон. Почти вегетарианский суп.

"И мешайте, и мешайте"(с)
"И как только бекон выпустит свой жирок.....мы тогда доложим лук"(с)

Голодный гость усердно готовит и есть время для вопросов:
"А кстати, а вот скажите,пожалуйста, все-таки мы все приезжаем в основном  дачу в субботу и воскресенье, ну есть надежда хоть что-то вырастить когда ты на своём участке только в выходные" (с) - а нельзя было не делать такое брезгливое лицо?

Гость поясняет, что дело не количестве посещений дачи, а в опыте.
В процессе объяснений его обязывают добавить то морковь, то сельдерей. Потом подсыпает сухой тимьян, а гость должен прибавить свежий. Объясняет, что тимьян лучше подходит для блюд длительного приготовления, потому что в отличие от петрушки и кинзы он не теряе своего аромата, когда блюдо делается час или даже больше (почти цитата) - фигассе супчик, на пару часиков

Добавляет томаты, мелко порезанные и очищенные от мякоти.
"А сок, он нам как раз пригодится для этого супа"(с) - интрига
"Вы прямо все вываливайте и размешивайте"(с)
"Я подливаю томатный сок, который из этих же помидорчиков, вот" (с) - а сразу с помидорами нельзя было?

Между делом пришел второй гость. А. И. Дорофеев, пенсионер.
В подарок принес огромную корзину с овощами со своего огорода и трехлитровую банку маринованных помидор. В прошлом году он вырастил самый большой помидор.
"А Вы специально его такой вырастили или случайно так получилось?" (с)
На что гость резонно отвечает, что случайностей не бывает и ко всему надо приложить руки и голову (почти цитата).
Потащила нового гостя доготавливать томатный суп. Туманов радостно остался сидеть за столом и пытается пить сок, придерживая бревнышко сельдерея.
А тем временем Че в тушеные овощи добавляет баночную фасоль. Гостю фартук не предложен.

"Вот давайте, туда сбрасывайте фасоль, а я положу чеснок"(с)
"Вы когда-нибудь в жизни ели томатный суп?" "Нет" "Ну, как-то это ведь не русская история, правда" (с)(с) - прибила бы, сколько можно долдонить про русскую историю

"Все когда-то в первый раз в жизни бывает, так что" (с) - мудро отвечает гость

"Ну Вы у себя на участке выращиваете какие-нибудь тимьян, розмарин? Экзотические у вас есть овощи?"(с) - во, прицепилась, продвинутая

"Экзотических нет. Кинзу, шалфей, кроме петрушки-укропа общепринятых у всех"(с)  - гость не понимает, чего от него надо-то - "Спаржу"(с)

Вопль удивления: "Спаржу выращиваете????? А говорите ничего экзотического. Андрей, Вы вот выращиваете у себя спаржу?"(с)

Туманов: "Выращиваю. А чего такого-то?"(с) - как чего, это же жуть какая экзотика

Елена нашлась:
"Нравится Вам готовить-то из спаржи?"(с)
Гость: "Нравится, дочка вот её очень любит"(с)

Наконец-то несчастный суп солят и перчат.
"В конце мы заправляем суп сыром. Лучше всего заправлять пармезанским сыром. Вы знаете, да, такой сыр? Но если нет пармезанского сыра, то можно любой твердый сыр." (с) - я, я не знаю такой сыр

В финале засыпает в суп зеленый базилик, предварительно сунув его под нос гостю и предложив определить по запаху, что это за трава. А человек ведь говорил, что из трав он выращивает.
Голодный Туманов уже дождаться не может, когда же ему перепадет поесть-то (а ну и что, что передача кулинарная, дома есть надо было).

Рядом с тарелкой супа тусуется анимированная пачка майонеза Ряба.

"Я надеюсь, вы по достоинству оцените этот суп. Обязательно положите туда еще немножко пармезанского сыра"(с) - уууууууууууу, сил моих нет, это так она вроде как ближе к "народу" пытается быть, коверкая название продуктов?

Голодный Туманов ест быстро, пока не отвлекли еще какими вопросами. Хлеб вот только к супу не дали, гренок тоже не насыпали.

"Вот скажите, вы оба такие знатные садоводы: помидор - это все-таки фрукт, ягода или овощ?"(с) - типа каверзный вопрос задала
Гости ушли от ответа.
Спрашивает как понравился суп. Дорофеев сравнивает его с харчо и солянкой одновременно.

"Но Вы чувствуете такой простой крестьянский суп?"(с)

Сообщает, что сейчас будут готовить еще одно блюдо вместе с Тумановым, чем очень напрягает голодного мужика, который на ходу забрасывает в себя еще пару ложек горячего супа и бежит к плите с фартуком в кулаке.
Будут готовить фаршированные помидоры. Заявлены как необычные.

Пока Туманов пассерует лук на растительном масле, Елена будет "чистить помидоры, потому что их нужно отчистить совершенно особым образом" (с)
"Вот я помидорчик беру, аккуратненько вот так подрезаю"(с) - и потом ложкой с усилием выковыривает мякоть - "Вот видите, из помидора должна получиться вот такая корзиночка, которую мы будем фаршировать"(с) - совершенно особый способ, да

Указывает на мякоть в чашке: "это свосем не нужно выбрасывать, я всегда....мы от зерен очистим через стичечко, а потом это замечательный томатный сок натуральный (с)

Указывая пальцем на маринованные помидоры в банке:
"А скажите, Александр Иванович, вот эти вот желтенькие, это тоже помидоры или это сливы такие?"(с) - сливы, а чо

Рассказывает как вялить помидоры:
"Разрезают их по горизонту, не так, а вот так и раскладывают на солнце. В наших условиях можно вялить и в духовке" (с) - особенно этим летом...и по горизонту режем, по горизонту

Начинает готовить мясной фарш для помидоров, прокручивая говядину блендером.

"Фарш отлично размельчился"(с)

"А теперь самое интересное: я кладу три столовые ложки сухарей (на 350 гр мяса), добавляю сюда ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ, добавляю сюда ИЗЮМ, представляете, да-да, и потом Вы попробуете этот вкус, это рецепт, который пришел с Востока и очень-очень получается интересный фарш, в котором есть и кислинка и сладчинка. А мне будет потом интересно: а вот как вам, на ваш русский вкус покажется это хорошим или вы скажете: "это что такое странное, что и есть не стоит""(с) - воспитанные люди обычно хозяйке не высказывают недовольство

Готовим фарш дальше:
"Немножко гвоздики (чайная ложка) вот такой получается фарш очень пряный, немножко корицы (еще ложка), вот немножко я того же прованского сбора собрала и сюда положила"(с) - у меня слово "сбор" вызывает стойкую ассоциацию с аптечными сборами трав

И теперь второй гость призывается на помощь для фарширования помидоров.
"Можете оба брать вот и.."(с)

"А теперь вот такая маленькая хитрость: если мы закроем крышечками красиво, то во время тушения крышечки скукожатся, облезут и раскроются, а я смотрите как сделаю, возьму их и так переверну, а потом при подаче на стол я их поверну обратно и будут красивые блестящие крышечки"(с)

"Вот так, дорогие гости, наше блюдо готово. А теперь я попрошу поробовать "золотые яблоки", а вначале я полью йогуртом. Это простой йогурт, в который я по Вашей просьбе я добавила петрушечку и укроп. Вот так" (с) - надо-не надо, польем всем

"А теперь попробуйте моего помидорного пирожка"(с)

"Неужели, Александр Иванович, вы и арбуз этот сам вырастили?" (с) - на улице нашел

Всучила гостю в руки арбуз, не дав доесть "пирожок" и нюхает его:
"Такой запах потрясающий"(с) - какой запах у неразрезанного арбуза?

"Неужели можно в нашей Средней полосе даже арбузы вырастить?" - этим летом можно было и дыни посадить

"Александр Иванович,вот Вы в эту, в это мгновение чувствуете, что счастье все-таки еееесть. Сидишь за столом в такой компании"(с) - скромности не занимать

"А мы с вами встретимся через неделю и снова приготовим что-нибудь неожиданное из наших простых российских продуктов"(с) - ждем, ага, уже привыкли даже

разное, цитатник

Previous post Next post
Up