Моим сослуживцем по корректорской «Правды» был Владимир Михайлович Чернов, брат
Виктора Чернова, также эсер, но более правого толка. За «крамолу» был выслан в Сибирь. Его освободила Февральская революция. Когда судьба нас свела, ему было уже под шестьдесят. Тогда я считал это глубокой старостью.
Владимир Михайлович был типичным русским интеллигентом конца позапрошлого века, выдержанным, обходительным в обращении, скромным и непрактичным. Был он по-настоящему образованным человеком, но этого не показывал.
Одет он был плохо даже для эпохи военного коммунизма. Ходил мелкими шажками, и неспроста: его единственные брюки расползались и требовали деликатного обращения. Солидная борода, длинные волосы и пенсне на шнурке дополняли картину.
При Временном правительстве Чернов редактировал какую-то эсеровскую газету, но Октябрь выбил его из колеи, и он оказался не у дел. Он очутился где-то в провинции, но и там не мог устроиться, даже продовольственной карточки не удосужился получить. В 1918 году перебрался в Москву и сильно голодал. Ударили морозы. Бродя по пустырям, он наткнулся на замерзшую галку, принес ее домой, сварил и съел с аппетитом. После этого стал искать на пустырях замерзших галок. Иногда Фортуна ему улыбалась и посылала по две-три штуки в день. Но это бывало редко.
Как-то в особо незадачливый морозный вечер он возвращался с пустыми руками на свою мансарду на Леонтьевском переулке (ныне - улица Станиславского). В голове была только одна мысль: есть, есть, есть… Вдруг к нему пристала собачонка. Он приласкал ее, и она пошла за ним. Поднялся в свою мансарду, и она по пятам. Угостил ее косточками от вчерашней галки. Собачка брезгливо отвернулась. Видимо, хозяева о ней хорошо заботились.
И вдруг у Чернова мелькнула мысль: «А не съесть ли ее?» Он ужаснулся, стал отгонять от себя это страшное искушение. Но оно не отступало. Голод ужасная вещь, он может толкнуть и на людоедство. Не в силах себя побороть, Чернов воровским шагом пошел в кухню и принес топор. Собачка свернулась у его ног. Он ударил ее топором. Собачка, обливаясь кровью, завизжала.
- Я почувствовал себя, как Раскольников при убийстве старухи. Я понимал, что нельзя остановиться на полпути, - рассказывал мне Чернов, - а сил не было кончать. Мне казалось, что сейчас сбежится сюда весь до, вся улица, а поднять топор и ударить вторично не могу.
И все же, ценой невероятного нервного напряжения, Чернов довел свое кровавое дело до конца, сварил собачку и съел. Очень дорого досталась ему эта собачка.
Судьба свела меня с Черновым, когда жить было все еще трудно, но легче, чем в восемнадцатом году. Чернов получил продовольственные карточки, получил взамен своей мансарды хорошую комнату на Брюсовском переулке (ныне - улица Неждановой) и голодал уже терпимо, как все мы.
Припоминается его случайная встреча в корректорской «Правды» с
Юрием Михайловичем Стекловым, редактором «Известий» (эти газеты, как я уже писал в главе «Правды», печатались в одной типографии и корректорские их находились рядом). После Февральской революции Стеклов и Чернов находились примерно на одинаковой ступени общественной лестницы, а в нынешнюю встречу ситуация резко изменилась, и Чернов оказался в самом низу этой лестницы, а Стеклов - на ее вершине.
- Добрый вечер, Владимир Михайлович! - с радушной улыбкой приветствовал он Чернова.
- Здравствуйте! - сухо ответил Чернов, не отрываясь от гранки.
Стеклов молча вышел.
В 1921 году работники «Правды» стали получать, помимо зарплаты, также продовольственный паек, о чем давно шли разговоры. Это было большим благом, потому что деньги, превратившись в дензнаки, на глазах теряли свою ценность и стремительно катились вниз. Выдали сразу паек за два или три месяца. Естественно, что львиная доля его тут же при посредстве Сухаревки трансформировалась в белье, обувь, одежду. Только Владимир Михайлович по-прежнему не расставался со своей поддевкой. После пережитой им голодной эпопеи он долго не мог заставить себя променять еду на штаны.
Было у Чернова хобби, которое скрашивало ему жизнь. В погожий день золотой осени он уходил в лиственный лес отыскивать особенно красивые листья осины. Среди тысяч листьев он находил несколько таких великолепных, каких я никогда не встречал. Так как эти осенние вылазки повторялись из года в год, то уникальные листья заполнили всю его комнату. Обращался он с ними очень бережно.
- Может быть, - мечтал он, - со временем мне удастся составить ветку из одинаковых по размеру листьев. Вот была бы красота!
После моего ухода из «Правды» я потерял из виду Владимира Михайловича Чернова. А жаль!
Все по порядку:
БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА ДЕТСТВО ДЕТСТВО (продолжаю) ХЕДЕР ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ ПОГРОМ ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ МАССОВКА ПУРГА СУМАСШЕДШИЕ МИНКА-САМЕЦ И ДРУГИЕ КАПИТАН ГАРШИН ОРШАНСКИЙ БАРОН МЮНХГАУЗЕН А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА "ПРАВДА" ЛЕНИН (воспоминания товарищей) ДВА ДИСПУТА АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОРТУГАЛОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОРТУГАЛОВ ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ ГОРЯЧКИН ЯСНАЯ ПОЛЯНА