БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА

Jul 21, 2012 15:33

Орша входила в"черту оседлости". Это значит, что в ней разрешалось жить евреям. Жить вне "черты", а также в деревнях, и заниматься сельским хозяйством им запрещалось. Исключения делались лишь для лиц с высшим образованием и ремесленников дефицитных профессий. Таким дозволялось жить, где угодно, даже в Петербурге.

Естественно, что евреям пресловутой черты оставалось лишь заниматься торговлей, ремеслами да мелким предпринимательством. Удачливые становились ловкими дельцами, а беднота сидела с раннего утра до ночи на Базарной площади в дощатых чуланчиках, где дверь служила и единственным окном. А чтобы не замерзнуть зимой (печи в чуланчике не было), на земляной пол ставился большой глиняный горшок с горячими угольями. На нем горемыка-хозяин (а чаще хозяйка) и сидел. На главной улице, Петербургской, были и приличные магазины, с окнами и печами, но для бедноты это было не по карману.

На базаре торговали жареными подсолнухами, жареными бобами, гвоздями, вениками, жалкой галантереей, летом - овощами и кое-какими фруктами. Стучали молотками сапожники, визжали напильниками слесаря.

В известные дни окрестные крестьяне привозили на базар овощи, птицу, молоко, масло, реже муку, крупу, пригоняли скот. Этим город и кормился. Между возами ходили жалкие, оборванные носильщики, искали работу. За пятачок носильщик притаскивал в любой дом пятипудовый мешок муки или картошки. Редко у кого из них была тачка, обычно тащили на собственном горбу.

Подавляющее большинство жило в лачугах с земляным полом. Устроиться на работу - редкое счастье. Десять рублей в месяц считалось вполне приличной зарплатой, а девчонки-подростки получали по 7-8 рублей.

До сих пор не могу забыть такую девчонку. Служила она в хорошем, по оршанским понятиям, бакалейном магазине, где были и конфеты. Бедная девочка как-то не удержалась от соблазна и взяла горсть конфет. На этом ее и поймал хозяин. Бедняжка не в силах была перенести позор и отравилась уксусной эссенцией. Долго и тяжело умирала.

Очень плохо обстояли дела с водой. Общественный колодец был лишь один. Водовозы брали воду в Днепре, а многие черпали ее в зловонном притоке его Оршице. Базарная площадь в "заезжие дни" представляла собой клоаку, загрязненную навозом и фекалиями, а примыкала она непосредственно к Оршице. Общественной уборной не было, а домашние опорожнялись черпаками.

Аристократическим районом считалась так называемая "1-я часть" - между Днепром и Оршицей. Тут были и хорошие дома (выше двух этажей не строили), и озелененные улицы, и (краса и гордость Орши!) общественный сад, который назывался бульваром. Но это - для богатых. Беднота ютилась во "2-й части" - за Оршицей, а отчаянный народ, выпивохи и дебоширы - за Днепром. Звали их "азиатами".

Днепр и Оршица являлись не только источниками водоснабжения, но и местами отдыха, лодочных прогулок в праздничные дни и летние ночи, городскими пляжами. Да, и зловонная Оршица была свосем иной за городом, пока ее город не развращал. Она еле заметно струила воды свои меж зеленых берегов, покрытых ветвистыми деревьями и густым кустарником. Совсем другие берега у Днепра: крутые, обрывистые. Впрочем, не везде.

Днепр служил также водной артерией, соединявшей Оршу с Могилевом. Эту задачу выполняли пароходы двух конкурирующих хозяев. Когда они не ссорились, билет третьего класса до Могилева стоил 45 копеек. "Но скучен мир однообразный сердцам, рожденным для войны". В период конфронтации стоимость билета стремительно катилась вниз - вплоть до пятачка. Казалось бы, дальше некуда. Ан нет, конкурент в придачу к билету давал еще двух копеечную булочку. Впрочем, на моей памяти это случилось только один раз.

ОРША

Previous post Next post
Up