Илья Эренбург. «Каштанка» || «Красная звезда» 25 июня 1942 года

Jul 31, 2018 23:26

Взято у 0gnev




Мы часто употребляем слова условно, не задумываясь, подходят ли они к случаю. Так гитлеровцев иногда называют «собаками». А вот передо мной «Жучка», мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые приползли на нашу землю, и обладай «Жучка» даром речи, она наверно сказала бы своему вожатому: «Не зови ты немцев собаками».

Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику. В дни войны собака не подвела. Недавно на Калининском фронте произошло следующее, почти невероятное происшествие. Немецкие танки приблизились к нашим блиндажам, но, услышав собачий лай, повернули назад. Это случилось вскоре после того, как бойцы майора Лебедева отбили танковую атаку. Немцы тогда пустили шесть танков, которые, несмотря на артиллерийский огонь, подошли вплотную к нашим позициям. Здесь-то на танки бросились собаки. Головной танк был взорван овчаркой по кличке «Том». Другие танки поспешно развернулись, преследуемые собаками.

В мае на Изюмском направлении бойцы под командой старшего лейтенанта Конькова остановили танковую атаку. В отряде Конькова были служебные собаки, и собаки взорвали девять танков, а также две бронемашины.

В трудную минуту человек идет на поединок с танком. Иногда вместе с человеком идет его четвероногий друг. У бойца Чуркина была собака «Малыш» - большая дворняжка, с огромными ушами сетера, с силой дога и с умом пуделя. «Малыш» был хорошо обучен, не задумываясь, он бросился под танк. Его остановил разрыв противотанкового снаряда. Тогда Чуркин сам пополз к танку. Но «Малыш» его опередил. С тоской рассказывает Чуркин о конце «Малыша»: «Это была собака...»

Ум собаки и терпение ее воспитателя дают чудеса. Есть у нас собаки, взорвавшие танки и уцелевшие. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сан-бернары выручают путников, замерзающих в горах. Теперь на человека идет железное чудовище - танк, и собака еще раз помогает человеку выйти из беды.

Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки, пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везли лодочку с раненым. Машины не могли проехать, лошади не проходили, а собаки совершали по несколько рейсов в день.

Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда «Шарик» ворчал на «Красавчика», - они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали они вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины разбил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: «Молодцы, что довезли...»

На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1.239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели во-время и вывезли раненых.

Собаки выручали и в заносы и в распутицу. Теперь собаки тащут упряжки на колесах. Они пробираются по лесу между кустами. Их не пугают ни мины, ни пули. Я знаю лайку «Мушку». Осколок мины оторвал у нее ухо, по она продолжает работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают «Мушку» и следуют ее примеру. «Мушка» вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она... А может и не она - похожая... Вот такая меня спасла возле Ржева...»

Есть собаки по природе приветливые, общительные, они незаменимые помощники санитара. Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка «Боб» в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые заползли в ямы или в воронки от снарядов. «Боб» отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, «Боб» ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я - здесь. «Боб» ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И «Бобу» не терпится - скорей бы взять в рот брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику, - знак того, что собака нашла раненого) и поползти к санитару: иди сюда… «Боб» нашел семнадцатого - лейтенанта Яковлева. Когда собака ползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у «Боба» сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорей за мной!..

Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». «Барс» открыл трех немецких автоматчиков, четвертый застрелил «Барса», но тем самым выдал себя и был снят снайпером.

Видал я и другого охотника за «кукушками» «Аякса». Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. «Аякс» не выносит немецкой формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того «Аякс» считает, что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие прочесать лес.

Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Ее взяли вместе с штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный «фрицем», ищет «кукушек».

В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага - под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка «Аста», она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». «Аста», раненая, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено. В тот самый день был ранен Жарков.

Однажды собака «Тор» принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы - сильный обстрел». «Тор» понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей...»

Как не вспомнить рыжего эрдель-терьера «Каштанку»? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью. «Каштанка» подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Нарофоминска. Там «Каштанка» и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят. Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Она предает, а под огнем, маскируясь, проползает два-три километра.

Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один от другого на шесть километров.

Когда наши защищали высоту Крест, эрдель «Фрея» проделал тридцать три рейса - семьдесят километров. В последний раз «Фрея» принесла донесение смертельно раненая: осколок мины раздробил ей челюсть.

Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше, чем когда-либо, ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь «Каштанка» спасает раненого хозяина или умирает, взрывая вражеский танк. || Илья Эренбург.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Двойной таран летчика Родионова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июня. (От наш. спец. корр.). Летчик-орденоносец младший лейтенант Родионов известен своими боевыми делами далеко за пределами части. Его все знают как бесстрашного воздушного бойца. Младший лейтенант совершил 242 боевых вылета, из них 26 на штурмовку наземных войск противника. На боевом счету Родионова числятся: пять сбитых вражеских самолетов, уничтоженный тяжелый танк, семь выведенных из строя зенитных орудий, более трех десятков автомашин и свыше 150 истребленных фашистских солдат и офицеров.

На-днях Родионов заприметил немецкий самолет «Ю-88» и кинулся наперехват. Набрав нужную высоту, он стремительно атаковал противника, но в самый последний момент фашистский летчик успел увернуться. Родионов повторил атаку. Однако немец и на этот раз ускользнул. Снизившись до 50 метров, он попытался уйти на бреющем полете.

Младший лейтенант не отставал и, преследуя врага, энергично обстреливал его. Когда же боеприпасы иссякли, отважный летчик решил пойти на таран. Поровнявшись с самолетом противника, он ударом винта обрубил ему часть правой плоскости. Но «Ю-88», несмотря на тяжелое повреждение, продолжал лететь. Тогда Родионов зашел с другой стороны и правой плоскостью своей машины нанес еще один удар по фашистскому самолету.

На этот раз цель была достигнута, упорство воздушного бойца увенчалось успехом. «Ю-88» рухнул на землю и сгорел. Четыре немецких летчика разбились. Машина Родионова также получила повреждение, но ему удалось перетянуть ее на свою территорию.

ИЗ РУЧНОГО ПУЛЕМЕТА ПО ВОЗДУШНОМУ ПРОТИВНИКУ

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 24 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В подразделении тов. Глущенко так приспособляют ручной пулемет для стрельбы по воздушным целям. Бойцы отрывают кольцевой окоп глубиной в 60-80 и шириной в 40-45 сантиметров. В середине окопа оставляют земляной островок. В центре островка устанавливают небольшой столб, на котором укрепляют сошки пулемета с таким расчетом, чтобы они могли перемещаться по вертикальной линии.

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОКОПАХ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 июня. (По телефону от наш. спец. корр.). В N части большой популярностью пользуется самодеятельный оркестр. Состав оркестра невелик - две мандолины, гитара, балалайка, баян, губная гармошка и кастаньеты. Ансамбль дополняют два певца и рассказчик. В таком составе, а порой, судя по обстановке и в сокращенном, путешествует этот коллектив с одних позиций на другие, давая концерты в блиндажах или где-либо в укрытии.

Выступления ансамбля проходят с большим успехом. Слушатели любят певца Кузнецова, который очень тепло поет «Когда я на почте служил ямщиком», любят бойкого рассказчика Мамохина, особенно почитают Ильянина, которого в шутку называют «виртуозом на балалайке». Время от времени участники самодеятельного красноармейского оркестра во главе с гармонистом Прешиным направляются в подразделения и добираются до самых передовых позиций.

+ + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года

# А.Поляков. " Трофей" || «Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года
# А.Толстой. Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
# И.Эренбург. Орда на Дону || «Красная звезда» №162, 12 июля 1942 года

1942, Илья Эренбург, лето 1942, газета «Красная звезда», июнь 1942

Previous post Next post
Up