В тылу противника, в селе О. встретились командиры партизанских отрядов Герои Советского Союза товарищи К. и Ф. На несколько дней их партизанские дороги сошлись.
Командиры беседовали, склонившись над картой, когда вбежал вестовой.
- По реке вниз движется немецкий пароход! - сказал он.
- Посмотрим! - ответил К.
Все вышли из хаты. Пожилой уже человек, К. легко перешагнул через перелаз. За ним переступил грузный Ф. Комиссары обоих отрядов и штабы пошли следом.
За хатой возвышалась песчаная гора. Кусты лозы покрывали её гребень, с которого открывался вид на реку с заросшими берегами.
Был полдень. Веяло весенней прохладой и запахом распустившихся почек. Звенела песня жаворонка. Но партизанам было не до природы. Глаза их были обращены к реке, где среди кустов уже можно было рассмотреть трубу парохода.
К. опустил бинокль на грудь, свернул длинную толстую цыгарку и, улыбаясь, сказал:
- Заградил я немцам важнейшие дороги, теперь они ухватились за реку. Вчера попробовали открыть навигацию. Пустили пароход и на буксире баржу. Наши бронебойщики обстреляли их. Судно течением прибило к берегу. Немцы бросились удирать в шлюпках, но их догнали партизаны. Баржу сожгли, а пароход взорвали… Сегодня, как видно, немцы целую флотилию на нас посылают. Смотрите…
На широкую гладь реки выплывал целый караван судов противника. Они шли в боевом порядке: впереди два бронированных катера, за ними два больших бронированных парохода, потом снова два катера и в конце - моторная лодка.
Враг не ожидал партизанской засады или не боялся её и потому шёл смело, уверенно.
- Товарищ командир! - в волнении заявил кто-то из партизан, - почему не бьют наши? Удерут еще эти черти, немцы!
- Никуда не денутся, - спокойно докурив цыгарку, ответил командир. - Пусть доплывут до мельницы. Там у меня пушечка спрятана, немного дальше - вторая. За дровами на берегу - бронебойщики и пулемётчики. Рота Г. сегодня в засаде, а он у меня молодец!
Тот, кто спрашивал, и мы все ожидали теперь, когда передовые катера поравняются с мельницей. Ждать пришлось недолго. Огонь из пушки и бронебойных ружей зажёг катера. Облако густого чёрного дыма охватило их, потом появился огонь.
- Поджарятся фрицы, - сказал Ф. - Смотри, пароход тоже горит, - добавил он и, ухватившись рукой за куст лозняка, стал на носки, чтобы лучше видеть.
К. усмехнулся в сивую бороду.
- До сих пор воевали мы на земле, в воздухе сбили три самолёта. А вот на воде ещё не приходилось…
Немцы с горящего парохода прыгали в реку. Второй пароход, стараясь обойти первый, сел на мель. На нем тоже началась паника. Бросавшихся в воду настигали партизанские пули. Моторная лодка тщетно пыталась выскочить из зоны огня. Скоро и лодка, и вся её команда пошли ко дну.
Только двум катерам на некоторое время посчастливилось вырваться. Они заняли оборону и старались своими пушками подавить огонь партизанской артиллерии.
Командир партизанского отряда К., сдвинув смушковую шапку на затылок, быстро шагал по горе и всё приговаривал:
- Наша братва уже ходит по берегу! Не выдержали, чешут из пулемётов!.. А вот и наши автоматы заговорили…
Свист пуль. Все прилегли. Какой-то гитлеровец дал очередь из автомата по горе. Партизаны тянут К. за шубу, чтобы спустился ниже, берегут его. Но старик выкручивается, и снова на горе маячит его фигура. Если бы не удерживали командира, он давно был бы на берегу, там, где уже находились комиссар Р. и помощник командира по хозяйственной части Михаил Иванович.
…Настал вечер. Всё ещё горели немецкие суда, горела нефть на воде, и полнеба было окрашено в розовый цвет. Всю ночь рвались снаряды, патроны. Продолжалась стрельба.
Партизаны на лодках под’езжали к пароходам, взбирались на них и там
приканчивали отдельных прятавшихся в закоулках гитлеровцев.
По берегу ходили партизанские патрули и прочесывали кусты.
К утру река смыла с себя, как грязную пену, следы побоища и снова тихо и плавно понесла свои воды. На неустойчивой лодке против течения мы подплываем к застрявшему на мели пароходу.
В борту парохода чернеет огромная дыра от снаряда, бронированные плиты иссечены пулями. Немцы ехали хорошо вооружённые. На носу и на корме остались две 45-миллиметровых пушки. Около капитанского мостика - станковый пулемёт. Тут же масса расстрелянных гильз и обгоревший труп немецкого пулемётчика.
В трюме, затопленном водою, как в котле, видно густое месиво рук, ног, мундиров. Партизаны баграми стали доставать из трюма автоматы, пулемётные диски. Вот партизан подцепил багром за карман одного гитлеровца и вытянул его. В кармане у немца оказалась граната. Партизан взял гранату и сказал с улыбкой:
- До чорта было у них этих кругляшек! Не смогли немцы их использовать. В трюм позабирались все. Жарко было, спускали в иллюминаторы котелки, чтобы зачерпнуть воды. Но только кто высунется в окошечко, мы его с берега - хлоп!..
На песчаной отмели лежат четыре убитых немца. Они вплавь добирались до берега, но были настигнуты партизанскими пулями.
Ниже к берегу прибило спасательным круг моторной лодки «Лейпциг», немецко-русский словарь и несколько разбросанных пачек потемневшей в воде фотобумаги. Кто-то из товарищей поднял немецкий котелок, и из него в пробитую пулей дырочку струйкой полилась вода.
- Ну, и угостили фрицев! Больше не захотят плавать. Интересно, остался кто-либо в живых из их экспедиции? - смотря на берег, на густую лозу, промолвил партизан С., дважды орденоносец, вчерашний наводчик пушки.
…Только трём немцам удалось под покровом ночи добраться до берега и спрятаться в кустах. Боязливо оглядываясь, еле волоча ноги по песку,
голодные фашистские звери добрели до ближайшего села и постучались в одну хату.
Поставив винтовки в угол, они, жалкие и вместе с тем нахальные, потребовали у хозяина хлеба, молока, яиц и водки. Они думали, что тут они могут вздохнуть свободно. Но они ошиблись. Хозяин хаты послал дочку известить партизан о приходе незваных гостей.
Через некоторое время, заметив, что партизаны уже близко, старик схватил стоявшую в углу винтовку и убил одного немца. Второй кинулся к дверям, но был застрелен подоспевшими партизанами. Третий немец, бросив гранату, ранил хозяина и себя. Его схватили и доставили в штаб.
Пленный гитлеровец оказался механиком парохода. Он рассказал, что немцы пробовали открыть движение по реке. Когда первый пароход не прибыл к месту назначения, они снарядили карательную экспедицию, которой было поручено очистить берега от партизан. На судах находилось много вооружения.
Украинские партизаны праздновали победу. За два дня они потопили немецкую флотилию, уничтожили команды судов и карательный отряд из 268 гитлеровцев. При этом были захвачены 2 пушки, 8 пулемётов, 30 винтовок, 650 снарядов, 13.250 патронов, много гранат и другие трофеи.
Не плавать оккупантам по советским рекам иначе, как трупами!
За ужином К. шутливо говорил Ф.:
- В ознаменование нашей встречи, сегодняшний бой подношу тебе, как подарок. Прими великодушно.
- Спасибо. Удружу не меньшим, - так же весело отвечал гость. ||
М.Шеремет. В ТЫЛУ ВРАГА.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Первомайским утром
Ты свети, свети нам, зорька золотая,
Озаряй дороги, чёрные от дыма.
Чую, вышла мати
Ранью Первомая
И зовёт нас к дому, в край отцов родимый.
Простирает руки к небесам с мольбою:
- Расскажите, ветры,
Как я погибаю!
Бьют ручьи певуче, - сердце же глухое,
Зеленеют травы, - я ж от слёз слепая.
Что ж, ты, моя доля, горькая неволя,
Не даёшь мне, старой, отдохнуть и часа.
Соловьи - по рощам,
По дубравам, в поле,
Только нету горлицы - дочки ясноглазой.
И глядит, не видя, мать в поля пустые.
Неизбывной скорбью лик её иссушен.
Рыщут днём и ночью,
Рыщут звери злые,
Растоптали песню, загубили душу.
Загремели бури, где-то за лесами.
Мати, руки подняв, просит неустанно:
- Май, ударь же с неба,
Прошуми дождями,
Вырви дочь из плена, смой на теле раны!
- Не тоскуй, родная, - близок срок отплаты,
Никуда злодеям от могил не скрыться!
Не успели нынче
Мы вернуться в хату,
Жди, мы каждым часом можем появиться.
Ты прими от сына клятвы верной слово:
Ни одной слезы мы немцам не забудем.
Слышишь, зашумели
Майские дубровы:
- Скоро вместе будем, скоро вместе будем!
ПЕТРУСЬ БРОВКА
Перевёл с белорусского П.Семынин.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Известия» №102, 1 мая 1943 года #
Дед Талаш и его внук || «Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года
# П.Павленко.
Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
#
Всеми силами помогают партизаны Красной Армии || «Известия» №116, 19 мая 1943 года