Старший сержант Григорий Сероглазко со своей частью прошёл долгий путь нашего наступления. В начале он и не думал о том, что судьба приведёт его к родному селу. Он участвовал в атаках, мчался со взводом на машинах, на привалах ел с удовольствием по полному котелку кашу или кулеш, - что придётся. Но чем ближе часть подходила к его родным местам, тем больше он начинал волноваться. Он уже видел знакомые, одинокие степные полустанки и раз’езды с разбитыми и сброшенными с путей вагонами и паровозами. Он наперед произносил названия хуторов и сёл, вызывая удивление товарищей: кавказцев, туляков, украинцев. Он просился каждую ночь в разведку, недосыпая, недоедая, желая хоть немного быть ближе к своему селу. Он хотел участвовать в бою за своё село, в котором оставались мать и жена. И вот то, о чём он в начале наступления не думал, чего в конце наступления страстно желал, - сбылось. Он выбивал немцев из своего села, радостно вёл бойцов вперёд, не останавливаясь, находя каждому из них прикрытие - то удобную канавку, то садок, то плетень.
Бой за село не был особенно жарким. Через час немцы отступили к реке и остановились на берегу в районе последнего полевого стана колхоза, в котором до войны Григорий Сероглазко был трактористом. Бойцы с ходу попытались опрокинуть немцев в реку, но, встреченные жестоким пулемётным и миномётным огнём, залегли, а затем вынуждены были отойти в село, заняв на околице оборонительные рубежи. На этом атака закончилась, и тогда Григорий Сероглазко, получив разрешение командира роты, побежал к своей хате. Ещё издалека он узнал её. Ставни были закрыты, красная черепица на крыше кое-где побита, видимо, пулемётным огнем с самолёта. Григорий толкнул дверь. Она легко подалась, и он очутился в тёмных, с глиняным полом сенях.
- Мамо, Нюша! - закричал он.
Никто не ответил. Тогда он подошёл к окну и ударом кулака вышиб на улицу болт от ставни. Болт загремел. Одна половина ставни, подхваченная ветром, открылась. Григорий увидел придвинутый к стене стол, а в полу прикрытый вырез - вход в погреб. Он поддел штыком крышку и, сдвинув её в сторону, взглянул в погреб. Внизу, закрыв лицо руками, сидела его мать.
- Мамо, мамо! - крикнул он и спрыгнул в погреб.
Мать открыла лицо.
- Гриня? - сказала она, - ты? А я считала -
конец.
- Где Нюша?
Мать посмотрела на сына просто и строго:
-
Угнал немец.
- Когда?
- Ещё до снега.
- Куда?
Мать заплакала. Григорий помог выбраться ей из погреба.
- Открой ставни, - сказал он и сел к столу. Со стены на него смотрела с двух карточек Нюша. На одной она была снята, как он помнил, в голубом платье, с голубыми лентами в косицах, на другой - в замасленном комбинезоне возле своего трактора. Поженились они осенью 1910 года. На свадьбе односельчане кричали:
- Горько!
И предсказывали, что когда у них родится сын, то на следующий день он сядет за руль трактора. Теперь Нюши не было. Через полчаса Григорий Сероглазко попрощался с матерью. Срок его отпуска закончился.
Когда-то на заседании правления колхоза возник спор, где строить для четвертой бригады полевой стан. Старики предлагали построить его, как и все остальные станы, посередине участка в поле, а молодёжь, в их числе были Григорий Сероглазко и Нюша, отстаивала другое место - берег реки. Старики возражали, говоря, что стан на берегу реки неудобен, так как на участке перед ним глубокая балка и тракторам и комбайнам будет не очень удобно под’езжать. Молодёжь доказывала, что надо думать не только о тракторах, но и о людях: у берега росли тополя и белые акации. Наконец, старики согласились с доводами молодых. Полевой стан построили прочный, кирпичный, с кухней, с красным уголком, а так как все полевые станы носили здесь название полевых таборов, то стан четвертой бригады, будучи построенным последним, получил название «Последний табор».
Теперь в этом «последнем таборе» и на прилегающем к нему высоком береговом участке закрепились немцы. За их позициями вилась небольшая, но быстрая река. Подразделению, в котором служил Григорий Сероглазко, предстояло взять табор и отбросить немцев за реку.
Две атаки, предпринятые нашими, не принесли успеха, - «последний табор» оставался в руках врага. Так прошло три дня. И если для всех остальных бойцов и командиров каменный дом на берегу реки, окружённый тополями и акациями, был просто предмостным укреплением врага, то для Григория он был своим и близким. Когда Григория вызвал к себе командир батальона и спросил его о том, знает ли он хорошо подступы к табору, - Григорий горько улыбнулся и ответил:
- Знаю, товарищ капитан.
- Вы местный житель, товарищ Сероглазко?
- Из этого села, товарищ капитан.
- Готовы вы со взводом выполнить ответственную задачу?
- Готов, товарищ капитан.
Капитан об’яснил ему задачу. Ночью он со своим взводом должен во что бы то ни стало проползти к балке, лежащей впереди табора. Занять её и любой ценой удержать до утра. В пять ноль-ноль наша артиллерия откроет сокрушительный огонь, который будет продолжаться ровно сорок пять минут. На сорок шестой минуте Сероглазко с бойцами должен броситься на табор, завязать рукопашный бой и вести его в течение 20 минут. Пять минут седьмого около табора будут остальные подразделения.
- Задача ясна?
- Ясна, товарищ капитан.
В десять часов вечера бойцы взвода Сероглазко отделениями выбрались из блиндажей и ползком и перебежками направились в сторону табора. Предстояло преодолеть два с половиной километра открытого пространства, и, хотя ночь была темна и на небе не было видно ни одной звезды, чёрное это пространство дышало смертью. Сероглазко полз со вторым отделением в центре. Командиром первого отделения был Петр Табунщиков,
безмерной храбрости человек. Сероглазко направил его на левый фланг.
По шуму слева Сероглазко определил, что Табунщиков с отделением подобрался к балке. Сероглазко угадал край балки по голым кустам лозняка. В следующее мгновенье бойцы скатились вниз. Полетели немецкие гранаты. Они с шипом рвались в сугробах залежавшегося снега. Сероглазко вспомнил, что в балке были пещерки, из которых когда-то возили в село песок и глину. Их было шесть. Каждая могла вместить человек по пять, но в них оказалось просторно. Из тридцати человек к балке добрался двадцать один. Двадцать первым был раненый Табунщиков. - Черепок повредили, - прошептал он Григорию, обвязывая голову бинтом. И хотя в балку ещё долго летели немецкие гранаты и сыпались пули, - ни раненых, ни убитых больше не было. Пещерки оказались надёжным укрытием.
Время подходило к пяти часам. Ровно в пять часов раздался первый залп нашей артиллерии. Сейчас же послышались крики из полевого стана. Григорий вышел к краю пещерки. Несколько снарядов разорвалось у края балки, вниз обрушилась земля. В пещерах с потолков и стен посыпались песок и глина. Стоя у выхода, Сероглазко смотрел на светящиеся стрелки часов. Без двадцати шесть. Он тронул Табунщикова за рукав, тот сидел в полузабытье.
- Пора, Петя!
Впервые он назвал его по имени. Когда они взбирались по склону балки, хватаясь руками за кусты лозняка и сухой прошлогодней травы, над ними ещё свистели снаряды. На краю балки их настигла тишина. Одна секунда промедления могла привести к неудаче всей операции. Сероглазко, даже не успев отдать команду, вскочил и побежал к разбитому дому, над которым стояла ещё не рассеявшаяся кирпичная пыль. В тот же момент из-за развалин раздались пулеметные и автоматные очереди. За разбитым окном Григорий увидел высокого, плотного немецкого пулемётчика. С подоконника Григорий бросился на немца.
Теперь он уже не слушал орудийных выстрелов, которыми немцы с противоположного берега старались преградить путь нашей пехоте, бегущей цепями к табору. Ни русских, ни немецких возгласов, ни стонов раненых. Он тяжело бил немца кулаками и сам получал ответные удары. Он старался схватить немца за горло, но у того были длинные обезьяньи руки, и он всё отбивался от Григория. Наконец, Григорию удалось ухватить немца за френч и притянуть к себе. Они свалились на землю и выкатились через проломленную снарядом стенку к берегу реки. Ярость придавала Григорию силы, и он теснил немца к берегу. Вдруг рядом раздался выстрел. Немец сразу обмяк и отпустил руки. Григорий обернулся. Рядом стоял Табунщиков с наганом в руке.
- Табор взят, товарищ сержант!
Сероглазко поднялся и посмотрел вокруг. То, что он при поддержке артиллерии взял силами своего взвода, уже давно не было полевым станом. Это был сильно укрепленный рубеж обороны со многими пулемётными гнездами, дзотами, блиндажами.
Они стояли на берегу мутной весенней реки с глинистыми пятнами и водоворотами посредине течения. По другую сторону реки, скрытые холмами, засели враги. Но никакая река, никакие холмы и горы не могли лечь преградой для людей, стоявших на своей земле и черпавших свою силу в её животворящих соках. || А.Софронов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
От СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Утреннее сообщение 30 апреля
В течение ночи на 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
* * *
На Западном фронте происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. На одном участке разведывательный отряд немцев пытался проникнуть в расположение наших частей. Находившиеся в боевом охранении бойцы во главе с лейтенантом Жуковым подпустили немцев на близкое расстояние и забросали их гранатами. Противник понёс потери и в беспорядке отступил.
* * *
Южнее гор. Белого наши артиллеристы, а также разведывательные группы и снайперы истребили до роты немецких солдат. Разрушено 14 дзотов и блиндажей, подавлен огонь 5 артиллерийских и 2 миномётных батарей противника. Советские зенитчики сбили 2 немецких самолета.
* * *
На Северо-Западном фронте артиллеристы Н-ской части совершили огневой налёт на скопление немецкой пехоты и нанесли противнику серьёзные потери. Снайпер гвардии лейтенант Николай Вознов за время войны истребил 160 гитлеровцев. Его ученик т. Шишенко уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров.
* * *
Западнее Ростова на Дону наши артиллеристы уничтожили 7 немецких дзотов и блиндажей, 3 автомашины и 9 повозок с боеприпасами, рассеяли и частью уничтожили до роты пехоты противника.
* * *
Партизанский отряд «За родину», действующий в одном из районов Орловской области, 22 апреля взорвал железнодорожный путь. Когда немецкий эшелон с солдатами остановился у разрушенного полотна, партизаны открыли по вагонам сосредоточенный огонь из пулемётов и винтовок. Уничтожено много немецких солдат и офицеров. B ночь на 25 апреля партизаны отряда «За власть Советов» напали на гарнизон противника и уничтожили более 100 гитлеровцев. Советские патриоты сожгли склад боеприпасов, уничтожили 2 орудия, миномёт, 5 станковых пулемётов и 15 автомашин. Захвачены трофеи: 2 миномёта, 4 пулемёта, 400 мин, 15 тысяч патронов и разное военное имущество.
* * *
Добровольно сдавшийся в плен солдат 258 полка 112 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Т. рассказал: «Любой немецкий солдат знает, что в оккупированных русских районах небезопасно ездить по железной дороге. Садясь в поезд, он не уверен, что доедет до следующей станции. Когда я ехал из Унечи в Гомель, мне пришлось задержаться на два дня в связи с прекращением железнодорожного сообщения. На этом участке партизаны взорвали большой состав с горючим. В тот же день на перегоне Гомель-Брянск подорвался поезд, который вёз на фронт новые автомашины. По словам железнодорожников, при крушении было убито 20 солдат».
* * *
Советские граждане, вырвавшиеся из оккупированных немцами районов, рассказали о кровавой расправе гитлеровских мерзавцев над мирными жителями Россонского района, Витебской области. За три недели немцы превратили в пепелище деревни Антоново, Павлово, Казимирово, Жари, Савино и ряд других. Уничтожение деревень сопровождалось массовыми убийствами мирных граждан. В деревне Велье немцы загнали в сарай 68 человек, в том числе многих детей, и заживо сожгли их. В деревне Межево немецкие солдаты собрали стариков и заставили их вырыть могилы. Фашистские изверги затем расстреляли ни в чем не повинных жителей деревни вместе с их детьми.
Вечернее сообщение 30 апреля
В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
Наш корабль в Чёрном море потопил немецкий транспорт.
* * *
29 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей противника.
* * *
На Кубани части Н-ского соединения овладели несколькими опорными пунктами противника. Советская авиация поддерживала действия наземных частей и нанесла противнику тяжёлые потери. Наши штурмовики уничтожили несколько десятков орудий и свыше батальона немецкой пехоты.
* * *
На Западном фронте наши части вели разведку противника. Группа бойцов под командованием лейтенанта Абрамченкова проникла на передний край вражеской обороны и атаковала гитлеровцев. Гранатами и огнём из автоматов разведчики уничтожили несколько десятков немецких солдат. Захватив пленных, наши бойцы вернулись в свою часть. Снайперы Н-ской части т.т. Бобков и Мурашкин уничтожили по 5 немцев каждый, снайперы т.т. Козлов, Крылов, Ахметчин истребили 12 гитлеровцев.
* * *
Южнее Балаклеи пехота противника пыталась боем разведать систему нашей обороны. Советские бойцы встретили гитлеровцев пулемётным и миномётным огнем. Не достигнув переднего края нашей обороны, противник поспешно отошёл на исходные позиции.
* * *
Западнее Ростова на Дону огнём нашей артиллерии и миномётов рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты, разрушено 6 дзотов и блиндажей, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 4 артиллерийских и 2 миномётных батарей противника. На одном участке группа наших разведчиков ворвалась в расположение противника. Разведчики овладели пятью окопами и уничтожили свыше 50 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.
* * *
На Волховском фронте группа наших автоматчиков внезапно атаковала немцев и овладела несколькими дзотами. Чтобы восстановить положение, рота пьяных гитлеровцев предприняла попытку выбить советских бойцов из этих дзотов. Встреченные пулемётным и ружейным огнём, немцы отошли, оставив на поле боя 46 трупов.
* * *
Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, ночью напал на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты истребили 60 гитлеровцев. Уничтожены склад боеприпасов и склад продовольствия. Захвачены у противника следующие трофеи: миномёт, 8 пулемётов, 4 тысячи патронов, 68 лошадей и различное военное имущество.
* * *
Пленные немецкие солдаты, недавно побывавшие в Германии, сообщают, что английская авиация произвела опустошительные разрушения в ряде городов. Пленный солдат 21 немецкой авиапехотной дивизии Бернгард Бауэр рассказал: «Гор. Мюнстер наполовину разрушен. Во время одного налёта уничтожен металлургический завод и ряд других промышленных предприятий. Район от Зонненштрассе до площади Гинденбурга представляет собою сплошные развалины». Ефрейтор 252 немецкой пехотной дивизии Руди Шнитцендэбель сообщил: «Когда бомбили Ганновер, я находился в его пригороде. Зарево долго стояло над городом. Были разрушены «Континенталь Гумми-верке» (завод по производству резины для автомобильной промышленности), бумажная фабрика и другие здания». Обер-ефрейтор 2 роты 5 мотострелкового полка 12 немецкой танковой дивизии Иозеф Пульковский рассказывает: «В Дуисбурге я на каждой улице видел следы разрушений от бомбардировок. Немецкие солдаты, семьи которых проживают в районах, подвергающихся частым налётам, с тревогой ждут писем из Германии. Настроение в связи с этим у многих солдат подавленное».
* * *
Бельгийские вольные стрелки совершили смелый налёт на немецкий военный склад в районе Льежа. B середине дня патриоты проникли на склад, погрузили на грузовые автомашины вооружение и взрывчатые вещества и вывезли их на свою базу. || СОВИНФОРМБЮРО.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Известия» №102, 1 мая 1943 года # Бр. Тур.
Золотые руки || «Известия» №120, 23 мая 1943 года
# В.Антонов.
Пуля найдет || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
# С.Голованивский.
Бессмертны храбрые || «Известия» №117, 20 мая 1943 года