Ни дня без нового рецепта. Кажется, так я живу всю последнюю неделю. Это радует и увлекает. Вчера я готовила замечательные французские пирожки туртоны, популярные у жителей Верхнего Прованса. Я выбрала туртоны с картошкой (традиционный вариант), но возможны и другие начинки - шпинат, мясо, тыква, яблоки, сливы...
Для приготовления 4 порций туртонов нам потребуются:
• 350 г муки + 2-3 ст.л. на подсыпку и если тесто выйдет недостаточно крутым;
• 300 г холодной воды;
• 1 яйцо;
• 50 г сливочного масла;
• 500 г картофеля;
• 50 г сыра;
• 50 г крем фреш или сметаны;
• 1 луковица;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки и фритюра.
1. Для начала приготовим начинку. Отварим картофель в слегка подсоленной воде.
2. Измельчаем лук.
3. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
4. Сыр трем на терке.
5. С картофеля сливаем воду. При помощи толкушки готовим пюре. Добавляем к пюре сметану, сыр и лук. Перемешиваем.
6. Для теста просеиваем муку с щепоткой соли, добавляем масло. Перетираем масло с мукой до образования крупных хлопьев. Добавляем к ним яйцо, воду и тщательно вымешиваем. Если тесто получается недосаточно крутым, добавляем муку.
7. Делим тесто на четное количество частей и раскатываем по две лепешки. На первую с небольшими отступами выкладываем нашу начинку (по 1 ч.л.), промежутки между начинкой смачиваем водой (чтобы тесто лучше слипалось), накрываем вторым листом теста, приминаем места между начинкой. При помощи ножа с волнистым лезвием разрезаем тесто на квадратные пирожки.
8. Жарим туртоны во фритюре, пока они не станут золотистыми.
Подаем к столу горячим или холодными, в качестве закуски или основного блюда, к чаю или терпкому красному вину.
---------------------------------------------------------------
Другие рецепты пирожков:
Пирожки пряженые скоромные