Гратен дофинуа

Dec 09, 2011 06:43

Рецепт картофельного гратена дофинуа за последние пару недель попадался мне на глаза как минимум три раза. Когда я наткнулась на него в последний раз, я решила "нужно готовить". И не пожалела, так как это действительно очень вкусно.




Это блюдо французской кухни я пробовала не один раз в различных заведениях, а вот сама приготовила в первый раз. Оказалось, что это очень просто.

Для гратена дофинуа нам потребуется хороший молодой картофель. Идеально подходят сорта желтого цвета с плотными клубнями. Вторым обязательным компонентом блюда является чеснок. Его нужно совсем немного, но он придаст гратену особый вкус.

В остальном рецепты разнятся и возможны варианты. Так, для ароматизации блюда используют не только чеснок, но и мускатный орех, перец, тимьян. К картофелю зачастую добавляют и другие овощи, например, цветную капусту. Запекают их в молоке, крем фреш, сливках или в смеси этих продуктов. Кроме того, часто в состав гратена входит и сыр. Лучше всего для этого подходят такие его сорта, как Грюйер, Эмменталь и Чеддер.

Запекать овощи лучше всего в толстостенной форме из карамики или чугуна. Можно использовать как одну большую форму, так и порционные варианты.

Для приготовления двух порций гратена дофинуа нам потребуются:
• 400-500 г картофеля;
• 200 мл молока;
• 200 мл жирных сливок или крем фреш;
• 100 г сыра;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 5-6 горошин черного перца;
• пара щепоток мускатного ореха;
• небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.


1. Дольку чеснока разрезаем пополам и натираем ей форму для запекания.


2. Картофель нарезаем тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса.


3. В ступке измельчаем перец, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.


4. Добавляем в кастрюлю молоко, сливки и картофель. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и держим на огне пока соус немного не загустеет.


5. Пока готовится картофель, измельчаем сыр.


6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее половину измельченного сыра и перемешиваем.


7. Смазываем форму сливочным маслом.


8. Выкладываем картофель в подготовленную форму, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).


Гратен Дофинуа подаем к столу горячим.


----------------------------------
Другие запеканки


Баклажаны Пармичиана


Мусакас

Мировая классика, Французская классика, вторые блюда, сливки, пп-обед, молоко, гарнир, сыр, блюда в духовке, картофель

Previous post Next post
Up