Греческая классика: Мусакас

Sep 26, 2011 13:26

Мусакас - одно из популярнейших блюд греческой кухни, рецепты которого можно встретить и на Балканах, и на Ближнем Востоке, но уже под названием мусака.

Блюдо это чрезвычайно вкусное, хотя и требует довольно много времени на приготовление. Но оно того стоит.




Интересна этимология слова "мусака". Происходит оно от арабского musaqqa`, что значит "охлажеденный", ведь в арабских странах мусака - это не что иное, как холодный салат из баклажанов и помидоров, трансформировавшийся в рецептах других стран в горячее блюдо с мясом.

Но сегодня мы говорим только про греческое блюдо мусакас. Основными его компонетами являются баклажаны, помидоры, мясо, соус бешамель. Часто в составе также можно встретить и другие овощи - картофель, морковь, лук. В качестве мяса берут баранину, но допустимо использовать и говядину. Неповторимый вкус и аромат блюду придают вино, корица, гвоздика и другие пряности.

Рецептов приготовления мусакас очень много. Наверное, свой рецепт есть у каждой греческой хозяйки. Я же хочу показать тот, что понравился мне больше всего.

Для приготовления мусакас (6-8 порций) нам понадобятся:

• 600 г баранины;
• 3-4 баклажана;
• 3-4 картофелины;
• 1-2 морковки;
• 1-2 луковицы;
• 5 томатов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 1-2 ч.л. корицы;
• 2-3 гвоздички;
• 2 щепотки мускатного ореха;
• 1/2 ч.л. кориандра;
• 200 мл красного сухого вина;
• 2 яичных желтка;
• 300 мл молока или нежирных сливок;
• 150-200 г пармезана;
• 1 ст.л. муки;
• 1 ст.л. сливочного масла;
• оливковое масло.



1. Готовим фарш. Отдельно измельчаем лук и чеснок.


2. На сковородке разогреваем пару ст.л. оливкового масла. 30-60 секукнд обжариваем в нем специи. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем 1-2 минуты. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут.


3. Измельчаем морковь и картошку. Добавляем к мясу. Далее измельчаем помидоры и снова отправляем к мясу.


4. Добавляем вино, перемешиваем и тушим, периодически помешивая, на среднем огне пока мясной соус не загустеет. Приблизительно 1 час.


5. Баклажаны режем полосками (или кружочками, если так удобнее).


6. Так как баклажаны способны впитать в себя безумное количество масла, я его не лью на сковородку. Вместо этого смазываю сами баклажаны кисточкой. Обжариваем промасленые баклажаны с обеих сторон до появления характернх черных подпалин.


7. На противень (у меня 20 х 30 см) выкладываем баклажаны одним слоем. Сверху выкладываем половину мясного соуса. Снова слой баклажан. Мясной соус. Последними должны быть баклажаны.


8. Измельчаем сыр.


9. Для соуса растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Обжариваем в нем муку 30-60 секунд. Добавляем молоко и держим на среднем огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть.


10. Выключаем огонь. Добавляем к соусу яичные желтки. Размешиваем. Далее отправляем к соусу большую часть сыра. Снова размешиваем. Выливаем соус поверх баклажан.


11. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


12. Выключаем духовку, открываем дверцу и держим мусакас в духовке еще 10 минут.


11. Подаем к столу.


Мировая классика, вторые блюда, баранина, лук, сливки, пп-обед, морковь, сыр, Греческая классика, блюда в духовке, картофель, баклажаны, помидоры

Previous post Next post
Up