Мексиканская классика: Кесадийа

Aug 26, 2011 11:34

Вчера совершенно не было никакого желания долго стоять у плиты, а потому выбор пал на быструю в приготовлении вегетарианскую кесадийю. Она выручала меня уже не раз в подобных обстоятельствах, а потому с удовольствием включила этот рецепт в Мексиканскую классику. И хотя я зарекалась покупать готовые тортийи, вчера я все же их приобрела, так как домашние закончились, а, как я уже отметила выше, готовить долго желания не было.




Кесадийа - популярное блюдо мексиканской кухни, которое с испанского, если верить Википедии, переводится как «сырная тортийа». Как бы не переводилось это название, суть передана верно. Кесадийа - это начинка, расположенная между двумя пшеничными лепешками тортийа или между двумя половинами одной лепешки. Начинка может быть совершенно разной - мясо, птица, овощи, но главное, что в ней должно быть всегда, - это сыр. Он скрепляет начинку и лепешки между собой.

Наиболее популярным в Мексике сыром является «кесо фреско». Он отличается довольно соленым вкусом и тем, что очень легко крошится. Другим популярным видом сыра является «кесо де Чихуахуа». Так как далеко не всегда можно найти эти два вида сыра, их чаще всего заменяют более популярным у нас Чеддером.

Подают кесадийю, разрезав на треугольники и непременно в компании с одним из традиционных мексиканских соусов, например, сальсой или гуакамоле, или же с мексиканскими сливками, которые можно заменить на крем-фреш или сметану.

Для приготовления двух порций кесадийи нам потребуются:

• 2 пшеничные тортийи;
• 1 болгарский перец;
• 1 луковица;
• 100-150 г зерен отварной кукурузы (у меня консервированная)
• 100-150 г натертого сыра Чеддер (у меня Мимолетт);
• 1-2 ст.л. растительного масла.


1. Лук и перец режем на небольшие квадратики. Обжариваем их вместе с кукурузой на растительном масле 5-10 минут.


2. На плоскую сковородку выкладываем тортийю. Половину лепешки посыпаем сыром, поверх сыра выкладываем половину подготовленной начинки, сверху снова посыпаем сыром. Накрываем второй половиной лепешки.


3. Обжариваем кесадийю на сухой сковороде на сильном огне 1-2 минуты с каждой стороны. Чтобы кесадийа стала более плоской, прижимаем ее в процессе жарки лопаточкой. Аналогичным образом готовим вторую кесадийю.


Подаем кесадийю, разрезав на треугольники, с овощным салатом и/или соусом.


Мировая классика, Мексиканская классика, закуски, вторые блюда, на скорую руку, кукуруза, лук, сладкий перец, пп-обед, сыр

Previous post Next post
Up