Любимое блюдо: Ризотто

Nov 29, 2014 21:11


Вопрос о выборе одного единственного любимого блюда ставил меня в тупик даже в детстве, когда мы заполняли дружеские анкеты. А сейчас, когда ты уже столько всего попробовал, выбор сделать еще труднее.

Я долго думала, какой же любимый рецепт принести Марише magdacook на ее ФМ "Любимые блюда из своих журналов" и все не могла остановиться на чем-то одном. А решение пришло само собой, когда я готовила ризотто. Вдруг я поняла, что повторяю это блюдо чаще других без внесения каких-либо изменений в рецепт. Вот оно, мое любимое блюдо.




Может кому-то это покажется удивительным, но я люблю самое простое ризотто - его базовую версию с головкой лука, сливочным маслом, белым вином, куриным бульоном и, конечно же, пармезаном. Разумеется, мне нравятся и более замысловатые версии, но именно базовое ризотто я готова есть хоть каждый день, причем приготовив приличный сотейник этого блюда, не могу остановиться на одной порции.

Впервые я приготовила это блюдо в рамках месяца итальянской кухни в своем блоге чуть более трех лет назад. С тех пор ризотто стало частым гостем на моем столе. Когда я не знаю, что приготовить или хочу чего-то вкусного или просто тороплюсь (ага, это у меня стало блюдом на скорую руку), на помощь приходит ризотто. Благо все нужное для его приготовления всегда есть в доме.

Откровенно говоря, я давно готовлю это блюдо на глаз - пока разогревается бульон, бросаю в блендер луковицу, достаю с полки банку с любимым арборио, тру пармезан и отрезаю щедрую порцию сливочного масла. А дальше все получается само собой - растопил масло, обжарил лук и рис, выпарил немного вина (не забывая налить и себе бокал, чтобы не скучать), а дальше еще проще - по мере необходимости подливаешь бульон, аккуратно помешиваешь, потягивая вино, и периодически пробуешь, чтобы понять, готово ли ризотто. И самый любимый момент - сдабриваешь блюдо вкуснейшим пармезаном.

А еще, каждый раз готовя ризотто, я задаюсь вопросом - попади я на Адскую кухню, надел бы мне шеф тарелку с моим ризотто на голову или я и правда умею его готовить?

Рецепт копирую из старой записи. Кстати, в старой записи рецепт снят пошагово.




Для приготовления двух порций ризотто нам понадобятся:
• 900 мл куриного бульона;
• 200 г риса для ризотто;
• 100 мл белого сухого вина;
• 1 небольшая луковица (70 г);
• 50 г сыра Пармезан;
• 25 г сливочного масла.

1. Отдельно измельчаем лук и сыр.

2. На предварительно разогретую сковородку бросаем сливочное масло. В растопленное масло добавляем лук и обжариваем его буквально 1 минуту на среднем огне. Лук для ризотто ни в коем случае не должен поджариться. Добавляем рис (его ни в коем случае нельзя промывать, иначе ризотто не получится) и обжариваем вместе с луком еще 1 минуту - рис лишь должен пропитаться маслом и луковым соком. Потом добавляем вино и выпариваем его, постоянно помешивая.

3.Как только вино выпарится, добавляем часть бульона. Так, чтобы он едва покрывал наш рис. И продолжаем готовить, постоянно помешивая. Когда рис впитает в себя практически весь бульон, добавляем следующую порцию бульона и так до готовности. Когда бульон закончится, ризотто готово. Выключаем плиту и добавляем тертый пармезан. Тщательно перемешиваем.

4.Сразу же подаем к столу.

Приятного аппетита!


Мировая классика, алкоголь, на скорую руку, рис, сыр, лук, Итальянская классика

Previous post Next post
Up