Выходные прошли совсем не так, как я планировала. Странная хворь с высокой температурой и льющий почти все воскресенье дождь заставили отказаться от поездки в ИКЕЮ, отменить свидание и поход на Фестиваль мировой еды. Зато у меня наконец-то выкроилось время, чтобы заняться своим проектом.
Итак, первым блюдом Итальянской Классики стало ризотто. Долгое время я даже пробовать его не хотела, так как его кашеобразная консистенция вселяла в меня ужас и заставляла вспоминать завтраки в детском саду. Но прочитав однажды состав и поняв, отчего ризотто такое кремовое (а не кашеобразное), я решила попробовать его приготовить. И не жалею. С тех пор это одно из самых любимых моих блюд.
Не смотря на то, что первые упоминания о ризотто относят лишь к XIX веку, это одно из самых популярных блюд Северной Италии. Хотя по другим данным (об этом ниже), упоминания о ризотто были уже в 1574 году.
Точных данных о том, как возникло это блюдо, нет. Но существует легенда, согласно которой, один повар, готовя суп с мелким рисом (ризотто), заснул, а проснувшись, обнаружил, что рис впитал в себя весь бульон, и получилось очень вкусное блюдо. Вторая легенда рассказывает историю возникновения ризотто по-милански. И эта легенда переносит нас в далекий 1574 год, когда строился Миланский Домский собор. Один из подмастерьев Валерио ди Фияндра, готовя краски, часто добавлял в них шафран. А мастер шутил над ним, приговаривая, что, если класть шафран везде и всюду, то можно и до ризотто дойти. На свадьбе дочери Валерио ди Фияндра подмастерье, чье имя до нас не дошло, решил подшутить над мастером и добавил шафран в ризотто. Гости, слегка шокированные таким неестественным цветом блюда, долго сомневались, но все же решились его попробовать. И блюдо им так пришлось по вкусу, что его стали повторять, а так как свадьба была в Милане, то и называть его стали не иначе, как ризотто по-милански.
Готовится ризотто из риса особых сортов - карнароли, арборио и виалоне нано. Последний мне ни разу не встречался. А из двух первых чаще встречаю карнароли. Эти сорта риса очень богаты крахмалом, который и придает ризотто кремовую консистенцию и текучесть, или all'onda, как говорят итальянцы.
Отдаленно ризотто напоминает плов или паэлью. Но лишь отдаленно. Так как вкус у этого блюда совершенно оригинальный. Описать его сложно - нужно пробовать.
Вариантов исполнения ризотто множество. Во-первых, его делают как на сливочном, так и на оливковом маслах. Во-вторых, в него добавляют разные начинки (морепродукты, рыбу, птицу, кролика, мясо, овощи, грибы) или же делают вообще без начинки. В-третьих, в конце приготовления многие хозяйки добавляют в ризотто пармезан или пекорино, чтобы блюдо стало еще более текучим.
Неповторимый аромат блюду придает и вино, которое входит в его состав. Вино непременно должно быть сухим и белым. Что касается качества, то тут экономить не стоит. И если для томатного соуса к пасте действует правило «чем хуже вино, тем вкуснее соус», то с ризотто все с точностью до наоборот. В него нельзя добавлять вино, которое бы вы сами не стали пить. Кстати, то вино, которое будет использовано в приготовлении ризотто, будет отлично с ним аккомпанировать на столе.
Для своего проекта я решила остановиться на базовом рецепте ризотто. И отступила я от него лишь в одном. Вместо белого лука у меня оказался красный. Никогда раньше с ним не готовила это блюдо, но результат мне понравился - по вкусу и по цвету.
Для приготовления двух порций ризотто нам понадобятся:
• 900 мл куриного бульона;
• 200 г риса для ризотто;
• 100 мл белого сухого вина (у меня было Soave);
• 1 небольшая луковица (70 г);
• 50 г сыра Пармезан;
• 25 г сливочного масла.
1.Измельчаем лук и сыр.
2.На предварительно разогретую сковородку бросаем сливочное масло. В растопленное масло добавляем лук и обжариваем его буквально 1 минуту на среднем огне. Лук для ризотто ни в коем случае не должен поджариться. Добавляем рис (его ни в коем случае нельзя промывать, иначе ризотто не получится) и обжариваем вместе с луком еще 1 минуту - рис лишь должен пропитаться маслом и луковым соком. Потом добавляем вино и выпариваем его, постоянно помешивая.
3.Как только вино выпарится, и рис начнет немного приставать к сковороде, добавляем часть бульона. Так, чтобы он едва покрывал наш рис. И продолжаем готовить, постоянно помешивая. Когда рис впитает в себя практически весь бульон, добавляем следующую порцию бульона и так до готовности. Когда бульон закончится, ризотто готово. Выключаем плиту и добавляем тертый пармезан. Тщательно перемешиваем.
4.Сразу же подаем к столу.
---------------------------------------------------------------
Другие рецепты с рисом
Спинакоризо Гохан и Тяхан