Танки КВ 24-й танковой дивизии в боях под Лугой

Aug 06, 2023 21:35

     Сводная запись по информации из всех записей на тему участия танков КВ-1 из 24-й танковой дивизии и танкового батальона 177-й стрелковой дивизии Лужской оперативной группы Северного фронта в боях в районе города Луга Ленинградской области.

Основная документальная основа с нашей стороны по данной теме была опубликована в книге Ильи Хомякова «История 24 танковой дивизии РККА» 2006 года выпуска, которая размещена для всех желающих на сайте Солдат. В моих записях по данной теме она была расширена и дополнена за счет ресурсов информационно-телекоммуникационной сети Интернет - сайты ОБД Мемориал, Подвиг народа, Память народа и других, а также документов ЦАМО РФ.



На вышеприведенном снимке запечатлен экранированный танк КВ-1 с заводским номером М-4801, который учтен на профильной странице сайта под номером 47. Один из снимков танка был подписан как Стояновщина.

     Начинается история боев с участием танков КВ под Лугой с 10 июля 1941 года, когда офицерами штаба 10-го мехкорпуса Северного фронта были обнаружены в районе села Николаево (ныне - Феофилова Пустынь) Плюсского района Псковской области три танка КВ, которые со 2-го июля вели самостоятельные боевые действия на псковском направлении. Командовал этими танками лейтенант Кайтуков.
      По получению 13 июля 1941 года донесения генерала Лазарева с Кировского завода к танкам была отправлена ремонтная бригада, а 17 июля после ремонта они были переданы в 49-й танковый полк 24-й танковой дивизии Лужской оперативной группы Северного фронта. Танки из взвода Кайтукова были выпущены на ЛКЗ в июне 1941 года и, скорее всего, имели заводские номера М-4798, М-4800 и М-4801, так эти номера упоминаются в документах августа - сентября 1941 года. Подробнее читать здесь.

29 июля 1941 года о боевых действиях танкистов лейтенанта Кайтукова написала газета "Правда", в которой была опубликована статья под названием "Двенадцатидневная операция". Подробнее читать здесь.
     По информации из этой статьи другими танками КВ во взводе Кайтукова командовали младший лейтенант Дегтярь и лейтенант Фурманский. Подробнее читать здесь.

18 июля 1941 года занимавшая оборону на лужском направлении 177-я стрелковая дивизия была усилена танковым батальоном, в составе которого было пять новых танков КВ-1 с зав. №№ М-4863, М-4865, М-4866, М-4869 и М-4870. Однако три танка зав. №№ М-4863, М-4865 и М-4870 оказались неисправными и были отправлены обратно на завод. Подробнее читать здесь.

По состоянию на 20 июля 1941 года на лужском направлении в 24-й танковой дивизии имелось три танка КВ, из них один был подбит и ожидал эвакуации. В 177-й СД оставалось два танка, из которых один находился в 24-й ТД. Подробнее читать здесь.

23 июля 1941 года с завода в 177-ю СД на станцию Луга были отправлены три отремонтированных танка КВ-1 с зав. №№ М-4863, М-4870 и М-4790 выпуска июня 1941 года, который отправили взамен оставшегося на заводе танка с зав. № М-4865. Подробнее читать здесь.

Однако прибывшие танки не попали в 177-ю СД, а были сразу по прибытию использованы для поддержки состоящих из легких танков БТ подвижных групп 24-й ТД к западу и юго-востоку от Луги.
     24 июля 1941 года танк КВ-1 лейтенанта Ярошко из группы командира 24-й ТД полковника Чеснокова в бою с частями 3-й немецкой мотодивизии на юго-восточных подступах к Луге прорвался вглубь занимаемой противником обороны в районе усадьбы Солнцев Берег.На следующий день после успешного контрудара танков 24-й танковой дивизии враг был отброшен. Прорвавшийся накануне танк был обнаружен сгоревшим. Его экипаж погиб в полном составе. Подробнее читать здесь, здесь, здесь и здесь.



Скорее всего, танк КВ-1 лейтенанта Ярошко имел зав. № М-4790, а в дивизионных документах его номер М-4890 указан ошибочно. На профильной странице сайта данный танк с большой вероятностью учтен под номером 52. Подробнее читать здесь.

На следующий день 25 июля 1941 года танк КВ-1 с зав. № М-4863 лейтенанта Плаксина из группы майора Лукашина был подбит в окрестностях деревни Сара-Гора к западу от Луги. Погиб командир орудия танка, а командир танка и еще, как минимум, один танкист были ранены. Подбитый танк его механик-водитель сумел вывести на сборный пункт и в дальнейшем он был эвакуирован на завод для ремонта. Подробнее читать здесь.

А утром того же дня оба оставшихся в 177-й СД танка КВ-1 с зав. №№ М-4866 и М-4869 на лесной дороге между деревнями Средние Озерцы и Кулотино к юго-западу от Луги атаковали наступающую колонну 3-го батальона 469-го пехотного полка 269-й пехотной дивизии со средствами усиления. Танкисты нанесли значительные потери противнику и на некоторое время задержали его наступление. В частности, одним из танков были раздавлены 4 противотанковые пушки из противотанкового дивизиона 269-й ПД.



Однако затем один из танков застрял в болоте (ныне учтен на профильной странице сайта под номером 69), а второй подорвался на противотанковых минах (ныне учтен на профильной странице сайта под номером 1). В последовавшем ближнем бою с немецкой пехотой наши танки были сожжены, а их экипажи погибли.
     Подробнее читать здесь, здесь, здесь и здесь.



К сожалению, установить личности погибших танкистов, кроме вероятного командира одного из танков лейтенанта Улитина, пока не удалось. Подробнее читать здесь.
     Для «...проведения тщательного расследования и установления конкретных виновников в гибели двух машин» 9 августа 1941 года в 177-ю стрелковую дивизию был направлен начальник 1 отделения 4-го отдела АБТУ Северного фронта военинженер 2 ранга Гарин, но результаты этого расследования пока также обнаружить не удалось.Подробнее читать здесь.

Согласно сведениям из Донесения о наличии и техническом состоянии боевых, транспортных и специальных машин 24-й ТД на 2 августа 1941 года в ней числилось по книгам учета шесть танков КВ, из которых два было боеспособных, в ремонте на заводах промышленности находилось также два, а еще один ремонтировался в части, один танк не подлежал восстановлению.

В следующий раз три оставшихся в 24-й ТД танка КВ пошли в атаку 12 августа 1941 года в районе деревни Стояновщина к юго-западу от Луги. Один из этих танков получил повреждения пушки и вышел своим ходом на сборный пункт. Два танка с поля боя не вышли - один застрял в болоте в 100 м северо-западнее Стояновщины, а другой был подбит и сгорел. Подробнее читать здесь (ссылка будет добавлена чуть позже).



Сгоревший танк КВ-1 с зав. № М-4801 уже к 15 августа 1941 года был списан командованием 24-й ТД в безвозвратные потери, однако никакой информации о судьбе его экипажа в этих документах нет. Наиболее вероятно, что его командиром был лейтенант Фурманский, который в документах ОБД Мемориал числится пропавшим без вести в августе 1941 года. Подробнее читать здесь.



Экипаж застрявшего танка, заводской номер которого по всей вероятности был М-4870 (учтен на профильной странице сайта под номером 45), просидел в нем шесть дней, ожидая эвакуации. И лишь в ночь на 19 августа 1941 года покинул его, предварительно приведя танк в негодность. При этом механик-водитель танка погиб, а его командир лейтенант Макарчук получил тяжелое ранение. Подробнее читать здесь.

Согласно информации из Ведомости наличия и потерь материальной части 24-й ТД, на 15 августа 1941 года в ней числилось по книгам учета пять танков КВ, из которых два находились в ремонте на заводах промышленности, два танка были потеряны от артогня противника и ожидали эвакуации с поля боя, а еще один состоял налицо в части, но требовал капитального ремонта. Скорее всего, этот последний танк КВ 24-й ТД удалось вывезти на ремонт в Ленинград до отхода дивизии из Луги.

Таким образом, всего в боях в районе Луги участвовало восемь танков КВ-1, из которых пять танков были потеряны в боях, а три танка вывезли на ремонт в Ленинград.
     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. По Стояновщине сделаю еще одну запись, а ссылку потом добавлю.

ОТБ ЛОГ, Лужский рубеж, КВ-1, Луга, 24 ТД

Previous post Next post
Up