О танках КВ-1 из 24-й танковой дивизии

Jun 29, 2020 20:58

     Благодаря документам сайта Память народа появилась ясность насчет изначальной принадлежности трех танков КВ, которые были обнаружены 10 июля 1941 года командованием 10-го мехкорпуса Северного фронта в районе села Николаево Плюсского района Псковской области.

Напомню, что донесение начальнику штаба Северного фронта от командира 10-го мехкорпуса генерал-майора Лазарева об обнаружении и подчинении этих танков было опубликовано в книге Ильи Хомякова «История 24 танковой дивизии РККА» 2006 года выпуска, которая размещена на сайте Солдат.
     Позднее информация из донесения несколько раз обсуждалась на разных военно-исторических форумах



На снимке для привлечения внимания изображен экранированный танк КВ-1 с заводским номером М-4801, который учтен на профильной странице сайта под номером 47.
     Этот танк принадлежал 24-й танковой дивизии Лужской оперативной группы Северного фронта и был потерян 12 августа 1941 г. в районе д. Стояновщина Лужского р-на Ленинградской области.

     Далее собственно цитата из книги Ильи Хомякова:
     «В районе Николаево во взаимодействии со стрелковыми частями 41 ск действует 3 танка "КВ". В какую часть эти танки входят, никто не знает. Командует этими тремя танками лейтенант Кайтуков.
     С начала войны эти танки участвуют в боях, отработав по 60 часов без осмотра мат. части.
     Танки требуют хозяина и ремонта. Поэтому я решил 3 танка "КВ" с экипажем (под командой лейтенанта Кайтукова) подчинить себе и просить Вас утвердить мое решение. Для приведения их в порядок прошу из Кировского завода в район 24 тд выслать бригаду для ремонта. Танки 12.7.41. были заправлены специально высланным для этой цели горючим».

Основанием для обращения генерала Лазарева к начальнику штаба фронта послужила нижеследующая информация от помощника начальника разведотдела штаба 10-го мехкорпуса капитана Агиржанокова.



Капитан Агиржаноков Мурзабек Салихович (фотоснимок 1947 года)

«Капитан Агиржаноков М.С. - нач.штакору 10-го МК

Доношу, что возложенную задачу выполнил к 17.00 10.07.41.
     Выяснено следующее:
1. Экипажи состоят из 3-х танков;
2. Личный состав: ср. нач. состав - 3 ч., мл. нач. состав - 6 ч., рядовой состав - 5 ч.;
3. Больных и раненых при них нет;
4. Питанием совершенно не обеспечен, питаются кое-как;
5. С 2.07.41 г. в боях участвовали 10 танков «КВ», но остались всего три. По рассказу командира взвода лейтенанта тов. Кайтукова оставшиеся три танка ежедневно участвуют в боях, все танки отработали по 60 часов. Никаких осмотров материальной части они сделали с 2.07.41 г. из-за отсутствия времени.

Состояние матчасти:
Танк №1:
1. Подбит 1 нижний каток и 1 балансир;
2. Башня совершенно не поворачивается после попадания снаряда между башней и корпусом (заклинение).
Танк №2:
1. Подбито 5 верхних катков и 3 балансира;
2. Подбито направляющее колесо;
3. Башня не поворачивается, то же, что и у танка №1.
Танк №3
1. Подбито 2 катка нижних и 1 верхний;
2. Не работает электромотор поворота башни.

По рассказу командира взвода, эти три танка действуют самостоятельно, питанием и горючим никто не обеспечивает. Только 8.07.41 г. командир 41-го СК подчинил себе, но и он забыл о них.
     Они говорят, что был у них 9.07.41 г. представитель Кировского завода, который предложил выйти из боя, сосредоточить где-то и сообщить заводу, чтобы выслали ремонтную бригаду.

Вывод:
1. Материальная часть нуждается в ремонте и в приведении в порядок.
2. Личный состав истощен, требует двухдневного отдыха.
3. Отсутствие контроля о их обеспеченности горючим, боеприпасами и продуктами питания приведет к выводу из строя матчасти и экипажей.

10.7.41 г. Подпись».

Эпизод с последующей заправкой этих танков горючим некоторым образом отражен в уже послевоенном наградном листе на майора Агиржанокова.
     По получению 13 июля 1941 года донесения генерала Лазарева с Кировского завода к танкам была отправлена ремонтная бригада, а 17 июля после ремонта они были переданы в 49-й танковый полк 24-й танковой дивизии Лужской оперативной группы Северного фронта.

В донесении Агиржанокова сказано, что танки участвовали в боях со 2 июля 1941 года и было их в начале 10 штук.
     Таким образом, совершенно очевидно, что речь в донесении идет о трех танках из отправки 1 июля 1941 года с ЛКЗ в 1-й мехкорпус на ст. Псков (десять танков КВ, в т.ч. семь КВ-1 с зав. №№ М-4796 - М-4801, М-4804). 2 июля танки с 1 б/к снарядов прибыли на укомплектование 3-й танковой дивизии, однако уже 3 июля "...были откомандированы в распоряжение командира 25 танкового полка".

4 июля 1941 года рота танков КВ в районе деревень Гавры (60 км южнее Острова) и Губари Пыталовского района Псковской области в боях с с частями 6-й танковой дивизии ГА "Север" потеряла безвозвратно три танка, а остальные отошли.

Дальнейший маршрут этой роты пока неизвестен, но в итоге три оставшихся от неё танка КВ оказались в районе села Николаево (ныне - Феофилова Пустынь) Плюсского района Псковской области. Расстояние от Гавров до Николаево по дорогам через Остров и Псков около 200 км, но непонятно как при этом эти танки могли незамеченными просочиться мимо командования 1-го мехкорпуса и 3-й танковой дивизии.

Командовал танковым взводом лейтенант Кайтуков Камбулат Саробаевич (ОБД Мемориал), который стал танкистом буквально накануне войны после курсов переподготовки на ЛКБТКУКС. В 1939 году он закончил артиллерийское училище и прибыл на курсы с должности командира огневого взвода 51-го гаубичного полка (в/ч 5699) 51-й танковой дивизии Орловского военного округа.



Лейтенант Кайтуков Камбулат Саробаевич (фотоснимок 1939 года)

Скорее всего, танки из взвода Кайтукова имели заводские номера М-4798, М-4800 и М-4801, так эти номера упоминаются в документах августа - сентября 1941 года.
     Танк КВ-1 с зав. № М-4801 был потерян 12 августа 1941 года под Стояновщиной, а два других в августе 1941 года вывезли на ремонт на ЛКЗ.



На вышеприведенном снимке танка № 47, который остался в Стояновщине, хорошо видно, что у него два опорных катка могли быть заменены, так как обода у них штампованные, но без отверстий.

Пока всё. Соображения по маршруту движения танков взвода лейтенанта Кайтукова от Гавров до Николаево приветствуются.

ЛКБТКУКС, Лужский рубеж, КВ-1, Луга, 24 ТД, танкисты

Previous post Next post
Up