Танки КВ 24-й танковой дивизии в боях под Лугой

Jul 31, 2023 18:26

     Продолжение одной из предыдущих записей. Надо будет сделать сводную запись по теме танков КВ под Лугой, чтобы было понятно где что.

В донесении начальнику АБТУ Северного фронта от 23 июля 1941 года об укомплектовании экипажами танкового взвода из трех танков КВ-1 лейтенанта Макарчука, направляемого в Действующую Армию, которое привел ув. Максим Коломиец в своей книге по танкам КВ-1 выпуска 2017 года упомянут и экипаж танка с зав. № М-4863.
     Так что надо продолжить для полноты картинки историю этого танка. Тем более что по всей видимости именно его перемещения по маршруту ЛКЗ - Толмачево - ЛКЗ - Луга - ЛКЗ привели к появлению приказа, который с августа 1941 года практически намертво связывал экипажи танков КВ Северо-Западного направления в полном составе с полученным им на Кировском заводе танком.



На снимках танка КВ-1 с зав. № М-4863 из 2-го танкового полка 8-й армии Ленинградского фронта, который на профильной странице сайта учтен под номером 88, видна лежащая около танка пустая кассета на три снаряда. Получается, что боеукладку у этого танка при ремонтах в августе - сентябре 1941 года не переделывали.

     Итак, читаем донесение: «Второй танк: командир лейтенант Плаксов В.М., окончил 2-е Саратовское танковое училище, год учился на КВ, управлять танком вполне может.
     Механик-водитель Каплин А.Ф. - водил КВ 12 часов, БТ около 400 часов, КВ знает хорошо.
     Командир орудия Покровский М.В. - орудие КВ знает, из 45 мм пушки стрелял, из 76 мм пушки стрелял только на фронте.
     Радист Петров А.В. - рацию 71-ТК знает хорошо, знает её хорошо, работать на ней может, был в бою.
     Заряжающий Кургавов М.М. - орудие КВ знает, 2 раза стрелял из пушки, был в бою».

Командира танка лейтенанта Плаксова В.М. в документах ресурса Память народа найти не удалось, но, скорее всего, в донесение в данном случае вкралась опечатка и на самом деле танком с зав. № М-4863 командовал лейтенант Плаксин Василий Михайлович, который согласно данным учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ служил в 1941 году в 49-м танковом полку 24-й танковой дивизии.
     А до этого после досрочного выпуска в мае 1941 года из 2-го Саратовского танкового училища лейтенант Плаксин приказом НКО СССР № 10280 от 10 июня 1941 года получил назначение на должность командира взвода тяжелых танков в 43-й танковый полк 22-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса ("в/ч 5466, ЗапОВО, г. Брест"). Успел ли он доехать до Бреста к моменту начала войны неизвестно, а уже в июле 1941 года оказался в Ленинграде.
     Из наградных документов известно, что лейтенант Плаксин в последующих боях на Ленинградском фронте был тяжело ранен.

Механик-водитель Каплин Алексей Филиппович в боях под Лугой уцелел и даже ранен не был, а октябре 1941 года уже воевал под Москвой в составе 9-й танковой бригады.

А вот командир орудия младший сержант Покровский Марк Васильевич, видимо, погиб в бою 25 июля 1941 года в районе деревни Сара-Гора Лужского района Ленинградской области.
     В документах ресурса Память народа есть карточка учета погибших в ВОВ и похороненных на территории Лужского района от 2016 года, в которой значится что младший сержант Покровский из 49-го танкового полка 24-й ТД был в послевоенное время перезахоронен из могилы в деревне Сара-Гора в братскую могилу в деревне Сара-Лог. Других документов на младшего сержанта Покровского на ресурсах память народа и ОБД Мемориал найти не удалось.
     К сожалению, в этих же документах не удалось установить личность радиста танка Петрова.

Зато в очень информативном наградном листе на заряжающего ефрейтора Курчавова Михаила Михайловича оказались приведены подробности боя, в котором ему довелось поучаствовать в составе экипажа танка КВ - «В тяжелых боях на подступах к Ленинграду в составе танкового экипажа КВ ефрейтор Курчавов показал себя смелым и храбрым. В неравном бою с танками противника танк его экипажа был подбит. Убит командир машины, тяжело ранен командир орудия. Курчавов эвакуировал его с подбитого танка в тыл, потом вернулся на машину и с механиком-водителем, исправив танк, вывели его с поля боя. Несмотря на второе ранение ефрейтор Курчавов остался на машине и до конца выполнил поставленную задачу (войсковая часть 1731 - Ленинградский фронт)».
     По информации из других документов ресурса Память народа красноармеец Курчавов был призван в армию весной 1941 года, попал в 45-ю танковую дивизию 24-го мехкорпуса КОВО (в/ч 1731 - 90-й танковый полк 45-й ТД) и даже посел начала войны успел поучаствовать в боях на территории УССР, а в июле 1941 года также оказался в Ленинграде.



Выше привел карту из Штовеса для хоть минимальной наглядности. По информации из книги Хомякова с нашей стороны 25 июля 1941 года в районе Сара-Гора действовал отряд прикрытия из 24-й ТД под командованием майора Лукашика "...в составе стрелковой роты (150 человек), роты регулирования (50 человек), танковой роты (7 БТ И 2 КВ), и 122-мм артиллерийской батареи, до 30-го июля прочно удерживал занятый рубеж по восточному берегу реки Саба".

Сведения из наградного листа на Курчавова также полностью подтверждаются информацией из справки помощника начальника отдела ремонта и снабжения АБТУ СЗН военинженера 3 ранга Ермакова о том, что танк КВ-1 с зав. № М-4863 по состоянию на 29 июля 1941 года находится на ЛКЗ на ремонте, куда прибыл со слов сопровождающего из Луги из неизвестной танковой части без каких-либо сопроводительных документов.
     К сожалению, сведения об отправке с ремонта танка зав. № М-4863 до 24 августа 1941 года отсутствуют. В этот день танк выбыл из 22-го отдельного учебного танкового полка в 86-й отдельный танковый батальон.

Всё. Немецкие документы на предмет обнаружения эпизода с танком лейтенанта Плаксина смотреть пока не стал, так что исправления и дополнения приветствуются. О приказе, который предписывал отправлять на ремонт танки с полным составом экипажа, в ближайшее время сделаю отдельную запись.

ЛКЗ, Лужский рубеж, КВ-1, 22 ОУТБ, Луга, 24 ТД, 2 ТП

Previous post Next post
Up