Der schwarze Tag 25 Juli. Продолжение - 2.

May 24, 2023 23:13

     Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь

Первый отчет о боях за Кулотино и Крени (Gefecht bei Kulotino und Kreni) составил командир 3-го батальона 490-го пехотного полка 269-й пехотной дивизии. Этот батальон со средствами усиления, но без одной пехотной роты в ходе наступления, которое было назначено на 4.30 утра 25 июля 1941 года, должен был овладеть высотой 148 к северу от Крени.
     Но сначала фашистам требовалось овладеть деревней Большие Озерцы, она же деревня Средние Озерцы Лужского района Ленинградской области. К югу от этой деревни и состоялся бой с двумя нашими танками КВ-1.



Однако в 4.15 25 июля расположение штаба 3-го батальона (Gefechtsstände des Unterstabes und des Stabes III./490 sowie des Stabes I./A.R.269) в деревне Городонька к юго-востоку от Кулотино попало под артобстрел, в результате которого сразу 7 фашистов сгорело в одной из построек. Так начался Der schwarze Tag 25 Juli b. Kolotino.

     Боевые подразделения 3-го батальона при обстреле не пострадали, так как еще с вечера 24 июня заняли позиции для наступления в следующем порядке (без 11-й роты, которая осталась в тылу для обеспечения безопасности):
     - 9-я рота с приданными средствами усиления в виде одной группы (расчета) тяжелых пулеметов (s.M.G.-Gruppe), одной группы тяжелых минометов (schw.Gr.W.-Gruppe), одного взвода пехотных орудий с двумя гаубицами для защиты от танков (Feldhaubitzen für Pz.Bekämpfung) и взвода саперов (командир Lt.v.Wicht);
     - штаб 3-го батальона (Stab III./I.R.490);
     - 1-й дивизион 269-го артполка без одного взвода (I./A.R.269);
     - основная часть 12-й роты (Rest 12./I.R.490);
     - 10-я рота с приданными средствами усиления в виде одной группы тяжелых пулеметов (s.M.G.-Gruppe), одной группы тяжелых минометов (schw.Gr.W.-Gruppe) и взвода саперов (командир Obfw. Hammel).

В конце списка назначенных для наступления подразделений командир 3-го батальона майор по фамилии Дранге (Drange) в скобочках упомянул, что наступление батальона обеспечивали также два взвода 3-й роты 269-го противотанкового дивизиона (3.Pz. Jg 269).

Вечером 24 июля разведка противника установила, что наши позиции в том районе располагались в Усадище (Ussadischtsche Sicherungen). Вероятно под таким наименованием обозначена мыза Большие Озерцы, которая располагалась юго-западнее деревни.



В 4.30 25 июля подразделения 3-го батальона начали продвигаться к Большим Озерцам. При этом до опушки леса в 1 км к западу от южной оконечности озера Мокрое 9-я рота продвигалась без боя.
     Однако через некоторое время после того, как она атаковала наши позиции в Усадище с фронта, раздались крики "Танки с фронта" ("Panzer von vorne"). И не успели фашисты в лесу опомниться, как на лесной дороге с большим шумом появился один 32-тонный танк. Произошло это в 7.14 25 июля.
     Противотанковые орудия и легкие пехотные гаубицы немедленно начали его обстреливать, а командование батальона и пехотинцы заняли позиции в лесу. Танк от беспорядочного огня ПТО и гаубиц никакого видимого ущерба не получил и, раздавив ПТО и их тягачи Протце, скрылся в лесу в направлении 10-й роты.

Вскоре появился второй тяжелый танк. Он также был обстрелян, а его экипаж, видимо, занервничал и свернул с дороги в болото к востоку от того места. Там танк судорожно барахтался, пытаясь выехать, и обстреливал дорогу и окрестности.
     После этого командир батальона приказал через связных (адъютанта батальона и какого-то фельдфебеля) командирам 9-й роты уничтожить танк в болоте и 10-й роты во взаимодействии с саперами уничтожить танк, который стоял в лесу на обочине дороги.



И уже в 7.50 из 9-й роты поступило донесение о том, что танк в болоте горит, а в 7.53 такое же донесение поступило из 10-й роты. В обоих случаях решающий урон вражеским Panzerkolossen нанесли именно пехотинцы с совершенно выдающимся спокойствием и хладнокровием.
     В 9-й роте один фельдфебель разбил и согнул лопатой четыре пулеметных ствола застрявшего танка, а затем окончательно вывел его из строя связкой из 20 ручных гранат. В 10-й роте прорвавшийся танк также был уничтожен связкой гранат одним обер-ефрейтором.

Далее немецкий командир батальона пишет, что конечно были применены и другие средства: мины саперов, очень эффективные бутылки с фосфором (Phosphorflaschen) и бензин, что сделало невозможным нахождение экипажей в танках. Один экипаж полностью погиб. Другой тоже не сдавался и лишь граната заброшенная в слегка приоткрытый затвор (gelüfteten Verschluß) заставила одного человека выскочить из танка. Это был комиссар, которого тут же расстреляли (erschossen).

В своем отчете фашист отмечает действия противотанкистов, которые вели огонь по танкам с минимальных дистанций и лишь в последний момент отпрыгивали от орудий. Упомянута также и гибель в бою обер-лейтенанта Рорбека, который командовал приданной артиллерией (Chef I./A.R.269).
     Отмечена была также и работа тяжелого взвода пехотных гаубиц 13-й роты, который обстреливал своими тяжелыми снарядами один из танков с дистанции в 50 метров, но совершенно безрезультатно ( leider auch völlig ergebnislos).

В 7.55 наступление немцев на Большие Озерцы было продолжено и уже в 8.00 они ворвались на южную окраину деревни. К 15.00 3-й батальон вышел на высоту 148 к север от Крени, полностью выполнив поставленную задачу. Свои потери при этом в сравнении с достигнутым успехом оценены как незначительные.
     Трофеи за 25 июля составили два танка весом не менее 30 тонн (mindestens 30 Tonnen), два орудия на конной тяге, грузовик с боеприпасами и четыре повозки с военным оборудованием (Ausrüstungsgegenständen). Наши потери оценены как значительные.

На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. В следующей записи будет отчет уже противотанкистов.
     P.S. Дубликат этого текста разместил в Дзен (ссылка).

ОТБ ЛОГ, Лужский рубеж, КВ-1, Луга

Previous post Next post
Up