Der schwarze Tag 25 Juli. Продолжение - 3.

May 28, 2023 20:04

     Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь и здесь.

Второй отчет о боевых действиях 3-й роты 269-го истребительно-противотанкового дивизиона (3./Panzerjägerabteilung 269 ) составил соответственно командир этой роты. Во время боя он находился при штабе 3-го пехотного батальона 490-го пехотного полка, однако содержание его отчета существенно отличается от отчета командира упомянутого батальона.



Один из снимков танка, который учтен под номером 69 на профильной странице сайта, был подписан - "Русский 52-тонный танк, приконченный канистрой с бензином и затем ручными гранатами. (Один человек из) экипаж(а) застрелился. Танк завяз в болоте". Эту подпись в далеком уже 2007 году разобрал и перевел ув. vnezd на форуме РККА (ссылка).
     Но речь, вероятно, в ней идет о расстрелянном (erschossen) по приказу командира 3-го пехотного батальона 490-го пехотного полка политруке из экипажа одного из танков КВ. Упомянут этот расстрел и в отчете командира роты противотанкового дивизиона, свой краткий пересказ которого привожу ниже.

     В наступлении 25 июля 1941 года 1-й взвод (1. Zug 3./Pz.Jäg.Abt.269) был придан передовой 9-й роте 3-го батальона 490-го ПП для противотанковой обороны. Движение происходило по извилистой лесной дороге, справа от которой располагалась заболоченная местность. В 1,5 км к северу от Кулотино до взвода панцерягеров донесся крик - "Танки!". Сразу после этого взвод выдвинулся вперед для защиты пехоты.
     Проехав 200 метров, командир взвода, ехавший с передним орудием столкнулся с двумя приближающимися танками противника на расстоянии 70 метров. По команде "Огневая позиция" ("Feuerstellung") все орудия были готовы к стрельбе в кратчайшие сроки.

К моменту открытия огня из переднего орудия первый танк приблизился к орудию на 30 метров. Двумя выстрелами из его орудия был подожжен тягач первого орудия (Protze des ersten Geschützes in Brand). Первое орудие, постоянно уклоняясь (ständigem Ausweichen) от приближающегося танка, произвело 19 выстрелов с расстояния до 5 метров.
     Танк переехал горящий Протце (brennende Protze) и поджег машину командира взвода (Zugführerwagen des Zuges). После этого танк двинулся в направлении 2-го орудия, которое сделало по нему 11 выстрелов, а затем его откатили в сторону и этим спасли от опрокидывания.

В результате обстрела двумя немецкими 37 мм ПТО у танка попаданиями в погон была заклинена башня. Один из пулеметов танка также был выведен из строя.
     Поэтому, столкнувшись с огнем 3-го орудия, которое немец назвал штурмовым (Sturmgeschütz), танк повернул налево и попытался скрыться в обратном направлении. При этом он попал в болото и потерял всякую возможность двигаться.



Второй танк следовал за первым в 50 метрах. Первая пушка произвела по нему 11 выстрелов. Танк двинулся по направлению к штурмовой пушке (Sturmgeschütz), которая по обоим танкам всего произвела 9 выстрелов. Непосредственно перед наездом танка штурмовую пушку расчет её покинул, после чего танк переехал через неё и раздавил попутно еще коляску стоящего за пушкой мотоцикла. Возможно, на вышеприведенном фото мы видим что-то подобное упомянутому в отчете Sturmgeschütz.
     После этого танк смогло обстрелять четвертое орудие, которое произвело восемь выстрелов по проезжающему мимо танку.

После того как второй танк уехал, командир 1-го взвода с несколькими своими подчиненным направился к танку, который застрял в болоте. Благодаря образовавшейся в результате заклинения башни мертвой зоне для пулеметов танка, немцы сразу смогли подобраться к нему и облить бензином, который зажгли ручными гранатами. Начался пожар, однако он быстро погас.
     Тем временем саперы установили заряды, которые разорвали гусеницу застрявшей боевой машины.



После этого один фельдфебель из 3./Pz.Jäg.Abt.269 засунул гранату под проволочную сетку (Drahtgeflecht) на двигателем, после взрыва которой начался пожар внутри танка.Клубы дыма валили из люков и орудийных стволов, но экипаж не делал никаких попыток сдаться. Русские попытались открыть огонь по окружавшим солдатам, ненадолго подняв люки. Однако из-за огня панцерягеров экипажу не удалось этого сделать, и он был убит выстрелами из винтовки.
     Всего на застрявшем в болоте танке было замечено 30 отметин от попаданий снарядов немецких ПТО.

После получения сообщения о появлении танков, находящийся на командном пункте 3-го батальона командир 3-й роты Pz.Jäg.Abt.269 приказал 2-му взводу, который двигался за пехотными орудиями, выдвинутся вперед. Взвод подошел сразу. Позиция 1-го орудия расположилась около батальонного штаба, а 2-е орудие развернулось на возвышенности в 30 метрах слева около легкой гаубицы leFH 18, которую также подготовили для стрельбы по танкам. Остальная часть взвода все еще следовала за ними.

Первое орудие как раз заняло позицию, когда в 30 м от ближайшего поворота дороги, скрытого зарослями деревьев, появился русский 40-тонный танк, который вел интенсивный огонь и на скорости 20 км несся к орудию. Орудие выпустило 4 выстрела бронебойными снарядами Panzergranaten 40. Все снаряды попали в цель, но, как и все предыдущие, отскочили без какого-либо эффекта. Когда танк приблизилась к орудию на расстояние до 8 шагов, его расчет бросился в укрытия.
     После этого танк раздавил первое орудие, при этом второе орудие не смогло его обстрелять, так как по направлению стрельбы был расчет 1-го орудия и другие немецкие фашисты. Его наводчик бросил две гранаты в проезжающий мимо танк, но безрезультатно.

Третье и четвертое орудие 2-го взвода, услышав приближающуюся стрельбу из противотанковых орудий, развернулись прямо на дороге. Убрать тягачи (Fahrzeuge) при этом не получилось, так как танк на расстоянии 80 метров вышел из-за поворота и направился на позиции орудий. Не смотря на большое количество пыли и сильный огонь танка, наводчику третьего орудия удалось добиться пяти попаданий по нему и с расстояния 15 метров повредить гусеницу танка. После этого выстрела расчет бросился в укрытия, а танк раздавил третье орудие вместе со стоящим рядом Протце.
     Здесь сразу следует приписка о том, что факт разрушения гусеницы танка огнем ПТО был засвидетельствован лейтенантом из 10-й роты, потому что на это претендовали и саперы со своими минами.

Четвертое орудие стояло всего в 12 метрах от позиций третьего и поэтому смогло сделать всего два выстрела, после чего также было раздавлено вместе с тягачом. Его расчет также спасся в самый последний момент.



После этого поврежденная ранее гусеница начала сползать. Проехав еще 20 метров танк резко повернул влево и по диагонали врезался в большое дерево. Двигатель танка остановился, но он продолжал вести огонь из орудия и пулеметов по дороге и в глубь леса.

Командир 3-й роты собрал несколько панцерягеров с канистрами с бензином и гранатами и подошел к танку на 10 метров. В этот момент по танку начало вести огонь тяжелое пехотное орудие из 13-й роты 490-го ПП, но безрезультатно. Зато разлетевшимися осколками был легко ранен командир роты и один из саперов.
     Для того чтобы подойти к танку был немедленно отдан приказ прекратить огонь, после чего один из немцев закинул 20-литровую канистру на танк, а другой подорвал её связкой гранат. В результате танк загорелся.
     Еще одна канистра объемом 20 литров была слита в двигатель через защитную сетку (Schutzgeflecht) и также загорелась. Тем временем прибыли саперы из 1./ Pi.269. В сотрудничестве между саперами и панцерягерами танк был окончательно уничтожен, красный комиссар (ein roter Kommissar) из его экипажа, который сдался, был расстрелян по приказу командира III./I.R.490.

После уничтожения обоих танков наступление было продолжено. В передовой отряд был выдвинут 3-й взвод 3-й роты Pz.Jäg.Abt.269. За ним последовал пополненный 1-й взвод.
     Все орудия стреляли до последнего момента. Было доказано, что 3,7 cm Pak даже с противотанковыми снарядами Panzergranaten 40 не может ничего противопоставить тяжелым русским танкам даже на самых коротких дистанциях. Поэтому рота предлагает оснастить её противотанковыми минами.

На этом снова пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Возможно, кто-нибудь припомнит снимки давленных тягачей Krupp Protze по северо-западному направлению. Может они как-то привяжутся к данному эпизоду.
     P.S. Дубликат этого текста разместил в Дзен (ссылка).

ОТБ ЛОГ, Лужский рубеж, КВ-1, Луга

Previous post Next post
Up