Про танки 177-й стрелковой дивизии

May 13, 2023 19:17

     Как и обещал в одной из предыдущих записей в данной записи речь пойдет о танках 177-й стрелковой дивизии Лужской оперативной группы Северного фронта.
     Напомню, что совсем недавно в двух своих статьях о боевых действиях 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии молодой заполярный историк "отправил" эти танки в Карелию. Однако на самом деле в Карелию они не уехали, хотя соответствующий приказ вполне себе был отдан.



На вышеприведенном снимке снимке виден подбитый танк в бою 25 июля 1941 года в районе деревни Кулотино Плюсского района Псковской области КВ-1 с зав. №№ М-4866 или М-4869, который был подбит в бою 25 июля 1941 года в районе деревни Кулотино Плюсского района Псковской области.
     К сожалению, за прошедшие семь с лишним лет с момента опубликования записи 2015 года о тех боях точно установить заводской номер танка на снимке так и не удалось.

     Далее две цитаты из директив Ставки ВГК, которые давно известны в общедоступной сети Интернет. Для контекста, так сказать.

Цитата один:
     «Директива Ставки ВГК № 00329 Главнокомандующему войсками Северо-Западного направления, командующим войсками Северного и Северо-Западного фронтов о перегруппировке войск и усилении стрелковых дивизий танками (ссылка)
     14 июля 1941 г. 16 ч 00 мин
     ... Всем стрелковым дивизиям, действующим на таллинском, лужском, новгородском и старо-русском направлениях, немедленно придать по 3-5 танков КВ для усиления их устойчивости. При недостатке КВ дать танки Т-34 с последующей заменой на КВ».

Цитата два.
     «Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками фронтов,
армий, округов (ссылка).
     15 июля 1941 г.
     ...Третье. Опыт войны показал, что стрелковым дивизиям трудно отражать действия танковых частей противника, не имея хотя бы небольшого количества танков в своем распоряжении. Не может быть сомнения, что наши стрелковые дивизии сражались бы лучше и были бы более боеспособны, если бы они имели в своем распоряжении хотя бы роту средних или даже малых танков. Ставка считает, что обязательно следовало бы по мере возможности придать нашей стрелковой дивизии, по крайней мере, роту средних или малых танков и при возможности взвод КВ (три штуки)».

Благодаря этим директивам 177-я стрелковая дивизия получила пять танков КВ-1. К слову сказать, других танков в этой дивизии не было, так как её разведывательный батальон не успели перед войной укомплектовать штатными малыми плавающими танками.
     Напомню, что пять танков КВ-1 с зав. №№ М-4863, М-4865, М-4866, М-4869 и М-4870 для танкового батальона 177-й танковой дивизии были отправлены из Ленинграда 17 июля 1941 года и прибыли на станцию Луга 0.05 18 июля 1941 года.



В этот же день в штабе 177-й СД получили приказ Маршала Советского Союза Ворошилова, в котором содержались инструкции для командира дивизии полковника Машошина и командира танкового батальона по боевому применению этого батальона. Этот приказ, к сожалению, ныне не доступен на сайте Память народа. Далее небольшая цитата из него:
     «В ваше распоряжение направлен танковый батальон в составе 5-ти танков КВ и 5-ти полуброневиков. Кроме того в составе батальона 18.7.41 будет направлено дополнительно 5-ть полуброневиков.
     С прибывшим командиром танкового батальона немедленно установите связь...
     ...О прибытии танкового батальона и выполнении этого распоряжения донести немедля мне».

Уже в 1.20 19 июля полковник Машошин отправил в штаб Маршала Ворошилова донесение о выполнении всех полученных распоряжений. Вот что среди прочего докладывал командир 177-й стрелковой дивизии:
     «5 танков КВ получил, из них на ходу два. Остальные требуют ремонта. В одном танке отказала коробка передач, в другом отказал стартер, в третьем мотор работает с перебоями.
     Командир танкового батальона не прибыл...»

Однако уже днем 19 июля в штаб 177-й СД приходит распоряжение начальника штаба Северного фронта генерал-майора Никишева, в котором содержалось приказание командующего фронтом генерал-лейтенанта Попова: «...пять тяжелых танков КВ с экипажами и командиром отправить в город Петрозаводск в распоряжение начальника АБТВ 7-й армии. Отправку произвести немедленно».
     Резолюция на этом документе наложена следующая:«Командиру танкового батальона. Отправить танк немедленно. 19.7.41. Подпись». Танк, как можно заметить, упомянут уже в единственном числе. Возможно, второй ходовой КВ уже успели отправить в бой к моменту получения распоряжения из штаба Северного фронта.

В Отделе военных сообщений штаба Северного фронта также получили распоряжение о перевозке танков 177-й СД из Луги в Петрозаводск и занарядили туда эшелон под номером 3228, но, согласно рукописному примечанию в Схеме движения эшелонов за 20 июля 1941 года, танки 177-й СД на погрузку "не явились".
     Ответ на вопрос почему же не явились на погрузку танки (или всего 1 танк) 177-й СД содержится в небольшой записке, которая обнаружилась в документах АБТУ Северо-Западного направления. Текст её таков - «Танки КВ предназначенные к отправке из 177-й СД не отправлять. Об этом позвонить тов. Попову. Передал адъютант тов. Ворошилова подполковник тов. Китаев».

Дальнейшая судьба пяти танков КВ-1 из танкового батальона, в общем, известна - три танка увезли в Ленинград на ремонт и в дивизию они не вернулись, а два оставшихся танка КВ потеряны в бою 25 июля «... в направлении Ср. Озерцы, Бол. Лужок».
     Для «...проведения тщательного расследования и установления конкретных виновников в гибели двух машин» 9 августа 1941 года в 177-ю стрелковую дивизию был направлен начальник 1 отделения 4-го отдела АБТУ Северного фронта военинженер 2 ранга Гарин, но результаты этого расследования пока обнаружить не удалось.

На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Попробую в перспективе сделать отдельные записи по всем танковым батальонам стрелковых дивизий Северо-Западного направления.
     P.S. Дубликат этого текста разместил в Дзен (ссылка).

ОТБ ЛОГ, 1 ТД, Лужский рубеж, КВ-1, Луга

Previous post Next post
Up