Кекс с марципаном и засахаренной клюквой

Dec 06, 2016 09:30

Печь можно и не на праздники, как это сделали мы, но у этого кекса вид очень нарядный, и поэтому я присваиваю ему метку "Рождественское". У нас правда, пока шоколад растапливался для глазури, туда кто-то, не будем говорить кто, сыпанул орешков, поэтому гладкой глазурь не стала, зато обогатилась молотым миндалем, что тоже ей пошло на пользу. Кекс с марципаном я уже пекла, вот тут можно его увидать, а в этом рецепте марципана еще больше, я была уверена, что получится очень вкусно, и не ошиблась! Не люблю марципан как таковой, зато в кексах, и вообще в выпечке, особенно когда выступает в роли компонента для теста, он преображается и придает пирогам-булочкам сочности и аромату, ну и вкус, конечно, с ним замечательный! А еще этим кексом можно сахарить нос!


Рецепт я увидела тут, пекла в маленькой форме, диаметром 16 сантиметров, поэтому уменьшила количество компонентов, ну и немного изменила пропорции.




Апдейт: фото в разрезе я ж забыла! Вот!


Тесто:
150 гр. марципана
108 гр. сахара
90 гр. масла
90 гр. молока
мякоть одного ванильного стручка
3 яйца
20 гр. лимонного сока
щепотка соли
240 гр. муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
горсть клюквы

75 гр. шоколада 50%
50 гр. сливок 30%
1 ст.л. сливочного масла, или 15 гр.
1 ч.л. сахара
(молотый миндаль, пишу в скобках, он у нас был стихийным компонентом)
горсть клюквы

А так же сахар, его нужно столько же по весу, сколько клюквы
Плюс сахар для обсыпки и
Рубленные фисташки для украшения

Чтобы приготовить клюкву, сахар вместе с водой (ее надо столько же по весу, сколько сахару) нагреть в кастрюле до полного растворения сахара, снять с плиты, дать остыть, положить в сироп клюкву, накрыть крышкой, оставить на 4-5 часов. Затем процедить через сито, чтобы лишний сироп стек. Одну горсть положить в тесто, остальные ягоды обвалять в сахаре.

Марципан натереть или мелко порубить, взбить вместе с маслом, сахаром и ванилью до кремообразного состояния, продолжая взбивать, добавить постепенно яйца, молоко и лимонный сок. Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить в тесто, взбивая на низких оборотах. Поместить тесто в смазанную маслом форму, сверху выложить ягоды, немного вдавить в тесто. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45 минут, проверить готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Для глазури шоколад мелко порубить. Одну треть отложить, остальной шоколад вместе с сахаром, сливками и сливочным маслом растопить на водяной бане до полного растворения сахара и однородности, при низкой температуре, чтобы не перегреть шоколад (45 градусов). Снять с плиты, добавить отложенный шоколад, перемешать все, шоколад должен раствориться. Покрыть глазурью кекс, посыпать рубленными фисташками и украсить засахаренной клюквой.

кекс, выпечка, пирог, марципан, НОВОГОДНЕЕ, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up