Курица с пастернаком и паштет из пастернака

Nov 16, 2016 10:13

В этом сезонe пастернака я напробовалась всякого: и запеченого, и жареного, и тушеного, и какого угодно. Очень он мне понравился, как-то раньше особенно не обращала на него внимание, а сейчас вдруг разглядела, и часто готовила. Курица по рецепту Донны Хэй из книги The new easy. Курица получается сочной, пряной, а овощи, напитавшись специями и соками, становятся такими вкусными, что я даже не знаю, что мне больше понравилось в итоге, мясо или пастернак с морковью. Паштет, а проще говоря намазка на хлеб, нашелся в интернете, ссылка ниже, с фруктовой ноткой, пряный, к ржаному хлебу с ароматным сыром очень! Оба рецепта для Лилиного "Монообеда "Корнеплоды".



Итак, курица, в книге она зовется: "Курица с марокканскими приправами"


1 курица весом полтора кг. (у меня были куриные окорочка, а не целая курица)
1 ст.л. смеси специй Рас-Эль-Ханут
2 ст.л. мелко рубленной кожуры квашеных лимонов*
10 веточек орегано
1 красная луковица, нарезанная полосками
4 пастернака, разделенных на 8 частей (у меня был очень тоненький, нежный пастернак, разрезала на две-три части)
(4 морковки разрезанные как и пастернак, их в книге нет, но я добавила, с ними вкуснее получается на мой вкус, тем более пастернак у меня был малюсенький)
соль
перец (в книге перца нет, но он тут точно не лишний, не смотря на специи)

Натереть курицу солью.
Смешать Рас-Эль-Ханут с кожурой лимона и 1 ст.л. масла и растолочь в ступке, чтобы получилась однородная кашица. В книге просто смешивают, не толкут, но на мой взгляд лучше таки прибегнуть к помощи ступки. Получившейся кашицей натереть курицу и овощи. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или в форму, сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить, выложить орегано и выпекать при 200 градусах 35-45 минут.

Теперь о паштете, т.е. креме, т.е. намазке. Я готовила до этого тушеный пастернак и посыпала его мелко рубленным фундуком.А так же я делала песто из корня петрушки, его я скоро тоже покажу. И то и другое получалось очень вкусно, поэтому когда мне попался рецепт этой штуки, я сразу поняла, что мне точно понравится.


250 гр. чищенного пастернака
1 лук шалот (25 гр.)
1 ст.л. оливкового масла
200 гр. овощного бульона
2 ст.л. мусса из фундука**
пару плесков теплой воды
3 веточки тимьяна
соль
перец
немного лимонного сока
мускатный орех

Пасернак мелко порубить
Лук пожарить в оливковом масле до прозрачности, добавить кубики пастернака, посолить, поперчить, влить бульон, добавить тимьян, накрыть крышкой и тушить при небольшой температуре 10 минут. Далее по рецепту следует слить лишнюю жидкость, у меня ее не было, все впитали овощи, но при этом не подгорели, а стали румяными и мягкими. Пастернак стал ну очень похож на жареную картошку с морковкой. Дать овощам остыть, убрать тимьян, положить все в чашу блендера, добавить мусс из фундука, превратить в однородное пюре, добавить пару плесков воды для того, чтоб получился паштет нужной консистенции, заправить лимонным соком и мускатным орехом, хорошо перемешать.

*Про квашеные лимоны можно прочитать тут.
**Про мусс из фундука можно узнать тут.

мусс из фундука, лимон, заготовки, СЪЕДОБНОЕ, намазка на хлеб, ореховый мусс, птица, овощи, пастернак

Previous post Next post
Up