Тыквенные киббех с фетой и шпинатом+салат из тыквы, цукини и пастернака

Oct 26, 2016 11:10

Продолжая тему монообедов, хочу поделиться двумя замечательными рецептами. Первый из книги Orientalisch vegetarisch, о ней я тут уже не раз писала, и буду еще, так как книга отличнейшая, полна интересных и вкусных рецептов вегетарианских блюд. Салат я давно такой делаю, он очень вариативный, единственное изменение в этот раз-добавила пастернак, так как с недавних пор его очень полюбила. Овощи можно натирать соломкой, можно тонкими ломтями, как в данном случае. Соус я не перемешивала, так выглядит эффектнее, и еще овощи не успевают пустить сок, рекомендую подавать неперемешанным и смешивать буквально за пару минут до. Оба рецепта для Лилиного "Монообеда "Тыква".




Попросту говоря Киббех это клецки с начинкой, традицонно они мясные, авторы книги предложили свой, вегетарианский вариант. И хоть я далеко не фанат тыквы, это блюдо сразу привлекло мое внимание, и вот, наконец, я приговила эти штучки. Они ну очень вкусные, и хочу отметить, что нелюбители тыквы могут быть приятно удивлены, она тут проявляется с самой своей лучшей стороны. И еще, скажу, что я за всю жизнь, наверное, раза два или три жарила что-то во фритюре, не мое это, но в данном случае очень уж хотелось попробовать киббех. Они мне понравились настолько, что я буду их еще готовить, только в будущем ужe в виде пирога, все же фритюрить я не люблю, да и менее жирное мне больше по вкусу.


На 12 штук
Оболочка:
370 гр. очищенной тыквы (450 неочищенной в книге), я использовала сорт Баттернат
1 ст.л. оливкового масла
100 гр. кускуса (100 гр. мелкого булгура в книге)
1/2 маленькой мелко рубленной луковицы, я взвесила, 40 гр.
1 ст.л. тахини, взвесила, это 35 гр. у меня
1 ст.л. муки, весы показали 20 гр.
1/4 ч.л. душистого перца
1/4 ч.л. молотой корицы
соль
черный перец
масло для фритюра (у меня ушло 300 гр., киббех впитали 50)
греческий йогурт для подачи

Начинка:
1 ст.л. оливкового масла, в моем случае это были 10 гр.
1 ст.л. сливочного масла, взвесила, получилось 20 гр.
1 луковица, мелко рубленная, ее я тоже взвесила, 120 гр.
100 гр. листьев шпината
соль
прец
70 гр. (в книге не указано количество) феты

Тыкву нарезать кусочками, посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом, выпекать при 180 градусах минут 20-30, пока тыква не станет очень мягкой, дать ей остыть. В это время замочить кускус в 100 гр. воды, накрыв крышкой, в течение 5 минут. Кускус полностью впитает воду, но при этом будет оставаться рассыпчатым и немного хрустящим. В книге киббех готовят из мелкого булгура, но у меня он как раз закончился, поэтому использовала кускус. С булгуром в книге советуют поступить так: замочить булгур в течение 5 минут в воде (кол-во воды не указано), откинуть на полотенце, отжать всю воду, как только булгур станет настолько сухим, насколько это возможно, переложить его в миску. Взвесить 250 гр. тыквы. У меня как раз ровно столько и получилось из изначальных 370, добавить к булгуру, растолочь в пюре. Я это делала погружным миксером, добавить лук, тахини, муку и специи, перемешать. Поставить минимум на 30 минут в холодильник.
Для начинки нагреть сливочное и оливковое масло в сковороде, потушить лук 5-10 минут, пока он не станет мягким и прозрачым, добавить листья шпината, помешивать, пока шпинат не уменьшится в объеме, это минуты 3, наверное, я точно не засекала. Снять с плиты, дать остыть, посолить, поперчить, мелко порубить. Я последний шаг упустила, так как порвала шпинат перед обжаркой. Фету разрезать на 12 кубиков. Тыквенную смесь разделить на 12 равных частей, из каждой сформировать шарик, сделать внутри углубление, чтобы получилась своего рода оболочка, удобнее всего поставить рядом миску с водой, чтобы окунать в нее руки и влажными пальцами формировать киббех. Положить немного шпинатной начинки в углубление, затем фету, затем снова шпинат, смочить края отверстия водой и закрыть его. В итоге должны получиться клецки овальной формы. Важно, чтобы начинка лежала компактно внутри, чтобы не было между ней и оболочкой воздуха, иначе киббех могут потом развалиться. Выложить на блюдо, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. В толстодонной кастрюле нагреть масло, его нужно столько, чтобы оно покрывало киббех, которые туда положат, обжарить киббех до золотистости, в течение 5 минут, я в процессе пару раз переворачивала. Выложить на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее. Подавать с греческим йогуртом. Подойдет и обычная сметана.



С салатом все просто. На одну порцию:
1/3 цуккини
1/2 пастернака
1/8 тыквы сорта Баттернат

Для соуса:
2 ч.л. миндального мусса (смолотого в пюре миндаля)*
2 ч.л. оливкового масла
4 ч.л. апельсинового сока или овощного бульона
1/2 ч.л. дижонской горчицы
соль

Для соуса хорошо смешать все компоненты.
Овощи нашинковать тонкими ломтиками. Я это делала ножом для чистки картофеля.
Выложить на тарелку, полить соусом.

*Миндальный мусс можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно замочить на ночь бланшированный миндаль, а затем измельчить в блендере до консистенции густой сметаны.

кускус, тахини, тыква, цукини, СЪЕДОБНОЕ, сыр, ореховый мусс, Собственные рецепты, мусс из миндаля, овечий сыр, овощи, пастернак

Previous post Next post
Up