Тыквенный ФМ без супа не бывает. Я сейчас тыквенные супы полюбила еще пуще прежнего, и готовлю часто, и в разных вариантах. Этот для меня нов тем, что я, наконец, решила не трусить, и попробовать не только Баттернат. Ну, справедливости ради скажу, что я уже ела суп из Хоккайдо, брат родной варил и меня угощал, и эта тыква понравилась, точнее суп. Я придумала свой вариант. Суп получается сытный, вкусный и очень яркий, все же Баттернат в сравнении с Хоккайдо очень бледная.
А пирог, точнее кекс, я давно хотела попробовать, и вот, Лилин ФМ стал тем волшебным пенделем, чему я очень рада. Вкусный кекс, необычный, с халвичным таким ароматом, понравится, наверное не всем, но мне понравился, и еще одному привeредливому мальчику, что самое потрясающее, тоже. И цвет у него, конечно, потрясающий: желто-зеленый, травяной. Оба рецепта для Лилиного
"Монообеда "Тыква".
Начнем с супа:
Половина небольшой тыквы Хоккайдо (это в моем случае 670 гр.)
1 пастернак (вес 260 гр.)
1 картофелина (вес 260 гр.)
10 гр. масла тыквенных семечек
пару веточек розмарина
50 гр. оливкового масла
24 гр. хересного хорошего уксуса
15 гр. гранатового сиропа
1/2 ч.л. сухой хариссы
1/2 ч.л. сумака
соль
перец
4 дольки чеснока
650 гр. овощного бульона
30 гр. мусса из тыквенных семечек*
150 гр. молока
1 ч.л. рас-эль-ханут
Копченая семга
молотые в пыль тыквенные семечки
розмарин
Тыкву вымыть, очистить от семечек, не чистить. Порезать крупными дольками, пастернак вымыть, потереть щеточкой, не чистить, нарезать крупными ломтями, все то же самое проделать с картошкой. Для соуса смешать уксус, сироп и оба масла, добавить хариссу и сумак. Этот соус у меня просто остался от другого рецепта, о котором в другой раз, и я решила попробовать с ним запечь тыкву. Очень удачно получилось. Чеснок вымыть, не чистить. Смешать куски овощей и чеснок с соусом, выложить в один слой на противень, сверху положить веточки розмарина, запекать при 200 градусах примерно 45 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Выложить все овощи, удалив розмарин, и выдавив чеснок из шелухи, в кастрюлю, залить горячим бульоном и молоком, добавить мусс из тыквенных семечек, рас-эль-ханут, довести до кипения, поварить минуту-другую и снять с плиты. Пробить блендером. Разлить суп по тарелкам, выложить кусочки семги, кол-во по желанию, посыпать молотыми семечками тыквы, украсить йогуртом и розмарином.
Теперь о кексе:
Рецепты таких кексов можно увидеть на немецкиx и австрийских кулинарных сайтах, в Австрии, где выращивают штирийскую тыкву, эти кексы пользуются большой популярностью, попробовав я понимаю почему, совершенно особенный вкус и аромат, не говоря уже о цвете. Мой маленький привeреда потребовал кусочек кекса и отправился с ним на прогулку. Обкусанный со всех сторон кусочек выглядел натурально как мох, думаю, прохожие были немало озадачены, просто постеснялись вслух удивиться. А рецепт, самое забавное, я нашла не на немецкоязычных просторах, а
вот тут, понравилась комбинация со сливочным маслом.
Я пекла половину указанной в оригинале порции, в двух махоньких формочках для гуглхупфа, диаметр у них 10, высота 5 сантиметров, и отверстие в форме не сквозное, так удобнее потом начинять кексы фруктами, или кремом, например. Кто будет печь в большой форме, учитывайте, что время выпечки изменится. Семечки на фото исключительно фотокрасоты ради, с пирогом их есть не стоит.
80 гр. сливочного масла
110 гр. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
50 гр. тыквенных семечек
135 гр. муки
50 гр. масла тыквенных семечек**
соль
Семечки смолоть в очень мелкую крошку, практически до состояния муки.
Взбить сливочное масло с сахаром, добавить щепотку соли, добавить масло тыквенных семечек, взбить. Затем желтки, продолжая взбивать.
Смешать молотые семечки с мукой и разрыхлителем. Белки взбить отдельно. Попеременно добавлять к тесту взбитыe белки и мучную смесь.
Смазать формы для выпечки сливочным маслом, вылить тесто, выпекать при 200 градусах примерно полчаса, попробовать спичкой на готовность, спичка должна быть сухая.
*О муссе из тывенных семечек можно почитать
тут.**У меня масло из семечек штирийской тыквы, темного, коричнево-зеленого, почти черного цвета,
на этом фото суп полит таким маслом, можно увидеть какого оно цвета в неразбавленном виде.