Тыквенно-кунжутный суп с сырными шариками

Oct 14, 2016 08:51

Подобные супы сейчас особенно актуальны, они согревают и утешают организм в холодное время года, и их тут будет скоро много.
Этот суп получается нежным, даже каким-то бархатистым и обволакивающим, ароматным, благодаря кунжутному маслу, с которым запекаются все овощи, а шарики из феты в горячем супе превращаются во рту в маленькие взрывы вкуса. Ну нет у меня таланта красиво описывать, поэтому как могу, зато правду. Один из самых вкусных супов для нас!


И поближе


Для ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки".
На 4 порции:

1/2 тыквы сорта Баттернат
2 средних размера картофелины
1 средних размеров луковица
1 головка чеснока
15 гр. кунжутного масла
небольшой пучок тимьяна
соль
перец
1,5 ч.л. смеси специй тандори масала

40 гр. тахини
550 гр. овощного бульона
150 гр. молока

70 гр. феты
30 гр. сливочного сыра
20 гр. кунжутных семечек

немного салатных листьев (у меня были рукола и мангольд)
масло тыквенных семечек
хлопья чили

Натереть фету на мелкой терке, смешать со сливочным сыром, сформировать шарики (примерно 22-24 штуки получается) обвалять их в кунжуте. Его можно предварительно обжарить на сухой сковородке, но тут я этого не делаю, вкусно и так. Выложить готовые шарики в контейнер или на разделочную доску в один слой, поставить в холодильник.

Картошку (предварительно вымыв) и лук разрезать пополам, не чистить. Половину тыквы, а так же картошку, лук и нечищенную целую головку чеснока обмазать кунжутным маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выложить поверх овощей веточки тимьяна и запекать при 220 градусах примерно час. Готовые картошку и тыкву вычерпать ложкой из кожуры, очистить лук и чеснок от кожуры. Очищенные овощи выложить в кастрюлю, добавить горячий бульон и молоко, довести до кипения, снять с плиты, добавить тахини, пробить блендером, хорошо поперчить и посолить, заправить тандори масала. Разлить суп по тарелкам, полить маслом тыквенных семечек, украсить листьями салата, посыпать молотыми хлопьями чили, выложить сырные шарики, дать постоять супу минуты три, чтобы шарики нагрелись, но не потеряли форму, растворятся они потом, во рту, сырным взрывом.

тахини, тыква, СЪЕДОБНОЕ, тыквенный суп, Собственные рецепты, овечий сыр, суп, овощи

Previous post Next post
Up