Утка с айвой и каштанами

Oct 17, 2016 15:45

Это блюдо можно полюбить уже только за начинку! Айва с каштанами в бальзамическом уксусе, да еще и со специями! Это омномном в кубе. А вообще вкусное и мясо, и начинка и соус, соус совершенно феерический! Такую утку не стыдно подать на рождественский стол, но я не стала дожидаться этого момента, на улице уже и так холодно, так что утка пришлась очень кстати. Мне досталась мелкая птичка, но все равно здорово получилось.



Запекала по методу уже упомянутой тут фройляйн Йенсен, а в остальном почти полностью придерживалась вот этого рецепта.
Утка улeтает на ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016".


Утка 2-2,5 кг. Я наохотила только весом 1,6 кг.
1 ч.л. смеси 5 специй
260 гр. очищенной айвы
пучок листьев шалфея
150 гр. очищенного лука
2,5 ст.л. растительного нейтрального масла
1 с горкой ч.л. молоты хлопьев чили
200 гр. тушеных каштанов (у меня были купленные в вакуумной упаковке)
3 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса (или крема)*
200 гр. портвейна

Утку натереть солью и 1/2 ч.л. смеси 5 специй.
Айву и лук нарезать крупными ломтями-дольками. Хорошенько поджарить лук и шалфей в горячем растительном масле. Добавить айву и 1/2 ч.л. смеси 5 специй, потушить минут 5-10, как следует посолить и приправить хлопьями чили, добавить каштаны и бальзамический уксус, потушить, пока все не нагреется, начинить этим делом утку, закрепить отверстие шпажками, оставшуюся начинку отложить в сторону. Уложить утку на решетку грудкой вниз, поместить ее в холодную духовку, не забыв расположить несколькими уровнями ниже глубокий противень, куда будет стекать жир, включить духовку на 160 градусов и оставить утку на 45 минут. Убрать нижний противень. Утку уложить в форму для запекания грудкой вверх, выложить вокруг оставшуюся начинку, залить портвейном, запекать еще час. (Утку весом 2-2,5 кг., нужно запекать дольше, примерно два часа.) Несколько раз во время запекания смазывать утку выделившимся соком, минут за 10 до готовности выложить листики шалфея на грудку. Готовую утку убрать ненадолго на противень или блюдо, накрыть фольгой, чтоб не остыла, быстро пробить блендером начинку, которая лежала вокруг утки, выложить утку в соус и подавать. На первом фото утка только из духовки, начинку еще не стала соусом, видны кусочки айвы и каштанов. На втором фото можно увидеть соус.

*Рецепт бальзамического крема можно почитать тут.

утка, каштаны, бальзамический крем, айва, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, СЪЕДОБНОЕ, птица

Previous post Next post
Up