Тыквенное перлотто + намазка на хлеб из сливочного сыра и масла тыквенных семечек

Oct 24, 2016 10:26

Тыкву мы дома по прежнему едим в основном в виде супов или салатов, изредка я пробую что-то другое, и еще из более редка мне это нравится. А поскольку ризотто почти что суп, то тут тыква мне очень и очень. Вообще, честно говоря, это очень вкусное ризотто, наверное даже самое вкусное для меня на данный момент. Намазка на хлеб давно ждала, чтоб я ее приготовила. Кстати, если кто-то знающий подскажет, чем заменить это слово, а то я не могу придумать как правильно обозвать то, что в дословном переводе с немецкого звучит как намазка, буду очень благодарна. Казалось бы, всего-то масло тыквенных семечек, но как оно прeображает простой сливочный сыр! Он становится ароматным, с ореховым приятным привкусом, и невероятного яркого фисташкового цвета. На хлебе с ломтиком помидора очень вкусно! Оба рецепта для Лилиного "Монообеда "Тыква".




Итак, перлотто, т.е. ризотто из перловки
(Рецепт из журнала Essen und Trinken Spezial 1/2016)


Половина тыквы сорта Баттернат (моя весила 650 гр. в неочищенном виде)
Мацис (мускатный цвет) размером с чайную ложку (у меня как раз не было, использовала мускатный орех)
50 гр. сливочного масла
50 гр. (в оригинале 30) лука-шалот
3 ст.л. (в оригинале 2) оливкового масла
200 гр. спельтовой (в оригинале ячменной) перловки
150 гр. сухого вермута
500 гр. горячего овощного бульона
40 гр. пеканских (в оригинале грецких) орехов
5 веточек шалфея
кайенский перец
100 гр. чеддера (в оригинале горгонзолы)
соль

Тыкву очистить, нарезать кубиками (2 см.), мацис (мускатный орех) натереть на терке (растолочь в ступке) вместе с несколькими щепотками соли (upd:понадобится примерно половина чайной ложки натертого мускатного ореха). Растопить 30 гр. масла в толстодонной кастрюле, обжарить тыкву со всех сторон, заправить мускатным орехом с солью, тушить с закрытой крышкой при низкой температуре 20 минут, пока тыквa не станет очень мягкой.
Шалот мелко порубить и тушить в 3 ст.л. оливкового масла минут 5 до прозрачности, добавить перловку, затем вермут, и уварить при высокой температуре так, чтобы вермут почти польностью исчез, добавить бульон и варить, иногда помешивая, при низкой температуре минут 30, до готовности.
Тыкву пробить блендером. Орехи грубо порубить. Отделить листики шалфея от стеблей, порвать на крупные куски. Орехи поджарить на сухой сковороде, добавить 20 гр. сливочного масла, а затем и листики шалфея, когда масло вспенится, а это произойдет практически сразу, и листики поджарятся, а это произойдет буквально через мгновение, выложить все это на тарелку.
Добавить тыквенное пюре к перловке, заправить кайенским перцем и солью. Сыр натереть на крупной терке (горгонзолу просто кубиками порубить), смешать с перловкой и тыквой, выложить на тарелки, украсить орехами и листиками шалфея.

Теперь о намазке. Вдохновлялась этим рецептом.


Понадобится:
150 гр. сливочного сыра (у меня был с добавлением зелени чеснока)
35 гр. масла тыквенных семечек*
10 гр. тыквенных семечек
5 гр. шнитт-лука
соль
перец

Семечки поджарить на сухой сковороде, порубить. Лук мелко порубить. Смешать сыр с маслом, заправить солью и перцем, добавить лук и семечки.
*Важный момент, который я упустила и который благодаря комментариям Жанны всплыл, выношу это уточнение в пост: Дело в том, что у нас только такое тыквенное масло я видела в продаже, т.е. наверное есть и другое, просто я не замечала, и тут по умолчанию когда говорят о масле из тыквенных семечек, подразумевают такое и только такое, я по привычке даже и не подумала, не вспомнила, что оно же разное бывает. Это масло из семечек голосемянной штирийской тыквы, у нее нет такой толстой оболочки на семечках как у многих других сортов, только тонкая зеленая пленочка, которая и придает темный, коричневый, а точнее темно-зеленый, почти даже черный цвет маслу.

перловка, тыква, заготовки, СЪЕДОБНОЕ, намазка на хлеб, шалфей, сыр, орехи, овощи

Previous post Next post
Up