ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013
День 13й. Геревол. Дубль два.
ТАУА - АБАЛАК - ТОРЕЯ
Самая лучшая ночь. Не помню как уснул и вообще ничего не помню. Ночь прошла как одна минута. Подъем без четверти семь, душ сверху, если надо, то горячий, приличный завтрак и дорога на Геревол.
Вчера в ресторане подошел гид другой группы, внешне почему то похожий на танзанийца. Это он ответственный за организацию Геревола. Парень сам из Агадеса. Говорит, что большой друг нашего Абдуллы, знает его с 85го года. Вот уж точно Абдулла - депутат:) Всех тут знает :)
Парень сказал, что выезд завтра в 8 утра.
Как сказал, так и есть: выехали в начале девятого. На шести машинах.
Все как один на крузаках сотках. Есть поновее, есть постарше. Мы эту дорогу неплохо изучили, когда ехали на Кюр Сале, а потому Амаду на удивление здорово жёг, лихо объезжая проблемные участки вдоль дороги. Неработающий кондиционер второй день не сказывался, ехать было свежо и не пыльно. Время показало, что поломка кондиционера и дальше не доставила нам дискомфорта.
Еще до полудня мы приехали в Абалак. Гиды другой группы сказали, что придется подождать часа три, пока не подъедет охрана. До Абалака иностранцев сопровождали двое полицейских в одной из машин. В Абалак должна была приехать полноценная машина военизированной охраны, как положено, с пулеметом :) Зачем в поле охрана, на первый взгляд непонятно, но если продать нужным людям информацию о том, что тут ночуют иностранцы на 6 машинах, то для бандитов-киднеперов, наверное, не составит большого труда подскочить в Абалак из Агадеса. Впрочем, мы тут уже покатались, и все это кажется большой перестраховкой, конечно. Если не сказать, выкачиванием денег с туристов за охрану.
Поланчевав автономно, мы подъехали к месту ланчевания большой итальяно-российской группы. Следом за нами наконец подъехала машина охраны. Сереге показалось, что солдаты какие то приехали щуплые и мягкотелые, не ровня тем, что сопровождали нас в Тигидит. Ну, ясное дело, там, считай, полная боевая и постоянные операции, а тут так, Геревол посторожить :)
Один из русских туристов, экипированный под "русского охотника в Африке", попросил сфотографироваться с машиной эскорта и тут же по-панибратски полез за пулемет :) Командир напихал и ему, и пулеметчику, а потом вообще запретил им фотографировать военную машину и солдат. Да еще и гиду нажаловался, а тот, похоже, заставил туриста-пулеметчика извиняться :) В общем, цирк на палке:)
В Африку так вообще нельзя одеваться. Военная форма всегда вызывает вопросы, а иногда и неприятные ассоциации, особенно у тех, кто имеет или имел отношение к военным действиям. Вон у нас у Дэниса в Эфиопии кепка была натовская. Знакомый ему какой то подарил настоящую, выпущенную специально для операции "Буря в пустыне". Так в Данакиле афары сначала косились на него и перешептывались, а потом с пристрастием допросили, какое он отношение к НАТО имеет и все такое. А на кепке ведь ни надписи, ни лейбы не было..
А этот турист с головы до пят в военную форму вырядился, да еще и к пулемету полез :))
Дорога от Абалака до Торея, места где должен состояться Геревол, дальняя, почти 50 км. Вся дорога грунтовая по пескам и бушу, временами колея и вовсе пропадает и туареги умудряются искать дорогу "по звездам".
Через полтора часа мы были в Торея, где все было готово для действа, следить за которым сюда прибыл целый кортеж.
Достаточно большая площадка, занятая десятками, если не сотнями двухместных туристических палаток, бродящие повсюду девчонки Бороро и мужики, делающие make-up.
К слову сказать, этот самый мейкап какой то недомейкап. Может, конечно ко второму дню они получше подготовятся, но пока этот макияж выглядит наскоро сколоченным. Совсем иные краски мы видели на Кюр Сале...
Бекстейдж не был затянут, потому как уже шестой час вечера и пора начинать. Пора дать туристам пощелкать затворами. И это у бороро получилось блестяще.
Все мужчины бороро вышли на просторную поляну и встали в ряд. В первом ряду оказались только разукрашенные парни. Все юные, как один. Ни одного из них мы не видели на Кюр Сале в Инголе, который километрах в 150 отсюда.
Парни в обычных тюрбанах и без макияжа встали во второй ряд. Специально учрежденные старики с палками ходили и били тех бороро, которые забегали перед участниками Геревола и вообще мешали туристам фотографировать:) Зато мы стояли как хотели и снимали во всех ракурсах. Собравшиеся к вечеру облака, впрочем, здорово портили картинку.
Ну а сами геревольщики старались как могли. Без разогрева они взяли с места в карьер, сразу выдавая соревнование мимики, белизны зубов и белизны глаз. Время от времени по одному они выходили на два шага вперед и бились как судорожные, имитируя транс. Выглядело все это весьма правдоподобно. Старик с палкой подходил и замахивался на бьющихся в трансе Водаабе, демонстрируя их невозмутимость и нарочито показывая это туристам. Этот спектакль был весьма интересен, но все же избыточно заточен под туристов. Если в этой стране вообще есть хоть что то для туристов.
Не хватало атмосферы, не хватало подлинности. На фестивале Cure Salee были тысячи местных зрителей при участии не более 10 белых зевак, включая нас. Здесь же фестиваль был именно для туристов и главное свидетельство тому - то как разгоняли местных, мешающих нам щелкать затворами.
Ребятам из русской группы, конечно, понравилось. Но оно и не может не понравиться. Когда ты видишь это действо впервые, когда перед тобой десятки аутентично разодетых и разукрашенных людей бороро, многоголосо поющих, выделывающих невероятные трюки глазами и мимикой лица, бьющихся в экстазе до пены у рта, оно по определению цепляет.
Однако, я еще раз переоценил наше участие в Кюр Сале и понял как много оно стоит..
Договорились выезжать завтра в 6 утра, потому как дорога дальняя, около 750 километров надо проехать до столицы. Причем первые 200 километров по пустыне, бушу и раздолбанному асфальту.
Ранний скромный ужин в отсутствии повара. - Обошлись без горячего. Наша тушенка вновь пригодилась. Еще никогда тушенка не была лишней, ни в одной моей поездке.
Еле успев накинуть на палатку брезент, мы запрыгнули внутрь, спрятавшись от проливного дождя.
На утро вспоминали, приходилось ли раньше переживать такой дождь в Африке, и пришли к выводу что в палатке у нас такого экспириенса еще не было. Сказать лил как из ведра - ничего не сказать. Ветер рвал и метал, со скоростью обрушивая потоки воды на палатку. Тент вдувался во внутрь, а стенка, «принимавшая огонь на себя», пропускала какую то часть воды. В палатке становилось влажно. Я в одних трусах выбежал проверить, не слетел ли тент, и тут же принял душ, которого у меня сегодня первый вечер за всю поездку не было.
Лягушки стучались к нам и к Сереге в палатку. Одну такую вяленую я нашел утром в Кристинином спальнике. До смерти затоптанную.
Дождь лил часов до 3 утра, не переставая. Вот тебе и пустыня.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
ВИДЕО "Искусство обольщения":
Click to view
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в НИГЕР:
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 1й. Нигер: terra inkognita НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 2й. Пятница тринадцатое НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 3й. Два утра в один день НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 4й. Лечение солью. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 5й. Первый парень на деревне, или несостоявшаяся встреча с премьер-министром. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 6й. Геревол на футбольном поле. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. ДЕНЬ 7й. На земле туарегов. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 8й. Моя нигерская милиция меня бережёт. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 9й. День рожденья в Нигере. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 10й. Короткое свидание с премьер-министром НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 11й. Эскорт за счет губернатора НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 12й. Совсем другой Нигер