ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013
День 2й. Пятница тринадцатое.
НИАМЕЙ - КОНИ
Утро было ранним и жарким. Тот самый случай, когда отсутствие горячей воды только радует :)
В 8 утра мы должны встретиться с Люком для расчетов и визовых вопросов.
На завтраке Кристина осознала, что отель в общем и целом приличный, завтрак съедобный, и вообще приятно, попивая весьма гадкий нигерский кофе с хрустящей французской булкой, созерцать разгуливающих рядом павлинов. А то с вечера у Кристины сложилось несколько иное впечатление об отеле... Даже заснуть получилось не сразу. Но Африка она тем и хороша, что никогда не разочаровывает!
В начале девятого в лобби отеля появился Люк Алексис М. Ибрахим. В общем, вполне себе мой тёзка :) Люк - скромный и воспитанный молодой человек в рубашке с национальными мотивами. Прямо как на аватарке в фейсбуке:)
Люк пришел с гидом, который будет переводить нам в ходе нашей поездки. Абубакар уважительно представился и выразил надежду на наше сотрудничество. Серьезно поставлен у Люка бизнес! Молодец!
Он заполнил за нас все анкеты на визу и сказал, что визовый вопрос должен решиться часам к одиннадцати, поскольку паспортов сегодня в ДСТ очень много. - Ясное дело, Кюр Сале все-таки на носу!
В общем, у нас осталось время поснимать отельных павлинов и снующих тут в кустах ящериц. Позвонил Сереге, рассказал что мы как на курорте и никаких проблем с визами и попаданием нет.
Люк вернулся с командой к 11ти, но без паспортов. Загруженность в паспортом столе не спадает. Но Люк обещает сделать все, чтобы через полтора часа визы были. А пока он предлагает проехать по нашим special requests : купить франки, заехать в аптеку за антималярийным средством (на всякий случай) и прикупить на местном базаре полотенце, потому как в отеле нам не продали. А заодно и короткий тур по городу. Идея мне нравится - начинаем изучать страну!;)
Территория Нигера огромна - страна едва не входит в двадцатку крупнейших стран мира. Почти все население страны, около 15 миллионов, сосредоточено на узкой полоске на юге страны - в полупустынной области Сахель.
Нигер - одна из самых бедных стран мира. Государство не имеет выхода к морю. Более 80% территории страны покрыто Сахарой. Только 3% территории пригодно для сельского хозяйства. ВВП на душу населения один из самых низких в мире. Ниже, похоже, только соседний Чад и еще кто то.
По индексу развития человеческого потенциала Нигер занимает последнее место в мире...
И вопреки этому Нигер впереди планеты всей по показателю женской фертильности. Здесь она составляет космические 7,7 детей на одну женщину!
Несмотря на то, что такая высокая рождаемость сопровождается высочайшей младенческой смертностью (каждый 10 родившийся ребенок умирает - 3 место в мире), Нигер все же остается мировым лидером по ежегодному приросту населения (почти 4%).
Вопреки статистике, центр города не производит ужасающего впечатления. Транспорт, люди, дороги никак не хуже чем в Конго, а рынок Гран Марше куда чище базара Меркадо в Аддисе. В общем, западная Африка имеет свою специфику - особенно это выражено в традиционной одежде местного населения - но очень даже соответствует сложившимся представлениям о других бедных африканских странах. Как и в других регионах Черного Континента, кто то с удовольствием позирует перед камерой, а кто то предупредительно машет рукой или даже обещает большие проблемы:)
Всё же местный рынок весьма специфичен и напоминает восточные рынки: узкие проходы, яркие ткани и пряные запахи.. Здесь вам и фрукты, и куски сырого мяса, и вожделенные полотенца...
В глаза бросаются местные девчонки, действительно симпатичная нация, правду пишут путеводители. О красоте у нас еще много будет поводов рассказать, но смешение здесь, на пороге Сахары, двух рас предопределяет то, что нигерские женщины одни из красивейших в Африке. По тем же причинам я выделял эфиопских женщин.
В Нигере удобно менять деньги - курс западноафриканского франка КФА фиксированный на отметке 656 франков за 1 евро. Банк комиссии не берет.
Coartem тоже нашли сразу в первой же аптеке. Он здесь швейцарского производства и стоит 7 евро, что раза в два дешевле чем в Уганде. - Дайте две! :)
У нас осталось время на посещение Большой Мечети - одной из главных городских достопримечательностей. Ее строительство было организовано в конце 70х годов прошлого века ныне покойным Мауммаром Каддафи, выделившем немалые средства. Мечеть действительно производит впечатление, особенно на общем архитектурном фоне Ниамея, и особенно изнутри. Несмотря на предупреждение Абубакара о том, что сегодня пятница и внутрь нам нельзя, он договорился с муллой и нас пустили осмотреть весьма богатый интерьер мечети. Нас по пятам преследовали местные дети, которые гремели самодельными деревянными коробками для подаяний, точно такими же, как была у муллы, поспросившего в итоге денег на содержание мечети.
Дети позировали на камеру, шумели, хватали нас за руки и за карманы в надежде получить денег. Их было очень много и я решил не потакать их настойчивости, дабы не убивать культуру. Все же бегать и попрошайничать - плохое занятие, пусть и в нищей стране. Вместо этого мы решили подарить им несколько солнцезащитных очков. Церемонии одарения как таковой конечно не состоялось, и Кристине, протянувшей пар пять очков, чуть не оторвали руку. - В долю секунды подарки исчезли и никто больше не видел кому они достались. Мне это напомнило Эфиопию и стало грустно. Пацаны еще долго не отступали, взяв наш джип в плотное кольцо и хватая нас за руки в открытые окна. Водитель несколько раз выходил из машины, чтобы дети физически позволили ему съехать с места..
Ниамей произвел впечатление обычного африканского города, не грязного, а как уже теперь водится в Африке, с вполне себе нормальными дорогами, жутким трафиком и приятными глазу (и уху) людьми.
Вернувшись в отель чуть раньше, Кристина предложила отланчевать. Идея оказалась замечательной! Ледяное местное пиво в бутылках-чебурашках и изыски локальной кухни - тающая во рту белая рыба из реки с авокадо, спаржей и соусом карри, овощной жульен и шарлотка с ананасами - как говорят англичане, made my day :)
Даром что пятница тринадцатое;)
Пока удивлялись изобретательности шеф-повара, почитали на блоге напутствия читателей. Рады, что наше путешествие вызывает интерес :)
К завершению это шикарного обеда за 15 евро на двоих прибыл Люк с нашими паспортами. Визы стояли и мы были, наконец, готовы отправиться в путь. Уже в 11 утра было понятно, что до Тауа нам сегодня не дотянуть, а потому поедем до Кони. Это 450 км от столицы. Ровно полпути до Ингола. На вторую половину пути у нас будет завтра целый день..
Мы подарили Люку футболку I AM MZUNGU с адресом нашего ЖЖ и пачку кубинских сигар - он хороший малый, натерпелся уже со всеми переносами. Договорились встретиться в финальный день, по возвращение из экспедиции.
Быстро покидали вещи в груженый матрасами и провиантом крузак и выдвинулись на восток.
Сзади, рядом с гидом, сидел улыбающийся паренек с большой упаковкой яиц на коленях. "Доля, наш повар" - представил гид парня. Доля (с ударением на последний слог, не путать с Сергеем Долей:)) - веселый парень, всю дорогу я подкалывал над ним, что мол не вывелись ли цыплята, потому как лучше завтра на ужин окорочка, чем сегодня омлет :)) "Апре, апре" - отшучивался Доля.
На всём протяжении от Ниамея до Доссо и дальше до Кони мы проезжаем равнинные пейзажи с все более сухими и красными почвами, изредка вздымающими в причудливых форм холмы, напоминающих заглавную картинку Парка Монументов в США. Очевидно, это связано с выветриванием почв.
Сейчас в стране окончание дождливого сезона и в этих местах можно собирать урожай. Самая популярная здесь сельхозкультура - милет, растущий повсюду злак, внешне напоминающий сахарный тростник и кукурузу вместе взятые. На самом деле, это один из видов проса. Милет чрезвычайно важен для Нигера, из него тут готовят кашу.
Вообще, несмотря на то, что тут не так много вариантов еды для местного населения, нас, туристов кормят отлично. В стране все есть - хлеб отменный в каждой жопе, французы этому научили нигерцев. Порой удивляешься, зачем они закупают такую дорогую муку..
Как бы мы ни рассчитывали на 5 часов, но в реальности дорога до Кони заняла 6,5 часов. Асфальт здесь отменный, без выбоин и прокатов, по одной полосе в каждую сторону и почти без сплошной в середине. Равнина. Только большое количество высоченных лежачих полицейских (скорее подходит слово "сидячих") очень здорово замедляют ход. Но Амаду не гонит - я бы , пожалуй, сделал это расстояние на час быстрее. Очевидно, что у ребят установка, ехать с туристами аккуратно. Постоянно сталкиваюсь с этим в Африке.
Хассану с ребятами придется ехать куда быстрее, что бы поспеть к сроку в Ингол.
Африка всегда удивляет. Даже длинный дневной перегон дает множество поводов для эмоций. Уже в получасе езды от Кони мы въехали в зону грозового фронта. Из окон вдруг потянуло живительной прохладой, а в левый борт машины навязчиво забилась песчаная пурга. Самая настоящая буря из мелкой песчаной пыли. Видимость с ближним светом фар не превышала 20 метров, мы почти остановились. Дальний свет пыльное облако, как зеркало, возвращало нам обратно в салон. Утихшая пыльная буря тут же сменилась косым проливным дождем. Крупные капли били по лобовому стеклу. Сезон дождей...
Мы заночевали в очередном типовом африканском отеле с романтичным названием Le Motel. На ужин подавали стейк с картофелем и соусом и спагетти Болоньезе. Не Гудман вам, конечно, а оно тут и не надо. Кухня Нигера продолжает нас приятно удивлять.
Забрызгав до смерти всех воображаемых комаров и включив вентилятор, дабы разбросать по углам их трупы, мы уютно устроились на кинг сайзе, задвинув в угол москитную сетку..
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
27.
38.
39.
40.
41.
42.
Видео "Пыльная буря"
Click to view
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в НИГЕР:
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 1й. Нигер: terra inkognita