НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 7й. На земле Туарегов

Oct 24, 2013 08:00

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013



День 7й. На земле Туарегов.
ИНГОЛ - АГАДЕС

Ночь была неспокойной, и виной тому не туареги-киднеперы.
Улеглись вчера ближе к двум часам ночи, духота под сгустившимися облаками мешала уснуть. Впервые перед сном из-за накопленной усталости я не смог писать дневник.

Я проснулся в три утра от недостатка кислорода. Абсолютный штиль и идеальная тишина спустя несколько минут были нарушены падающими с неба редкими каплями. Начинался дождь. Все повылезали из палаток за брезентом, команда тоже поднялась, потому как спать под дождем не входило в их планы. Выпитая бутылка рома напомнила о себе - все жутко тупили с палатками, Серега вообще одел брезент наоборот и не смог войти... Но дождь кончился, едва начавшись. На его место пришел живительный ветер, благодаря чему нам удалось проспать до семи..

Никто не выспался, но надо ехать в Агадес. Наконец, у нас будет душ, падающий сверху :) Вчера, однако, мы мылись еще в более экстремальных условиях, чем раньше. Поставив тазик прямо у школьного крыльца, мы поливали друг друга из ковшика, сидя на бетонных ступеньках. Вода из канистры впервые за все время не была горячей, а из дырки не воняло, потому как этой самой дырки попросту не было :) Вспомнилось детство и деревня..

Наша экспедиция покидает Ингол, место где традиционно проходит Кюр Сале. Скотоводы собирают своих животных у соляных озер в сотне километров от города.
В стране есть и другое место, где много соли, но Бильма находится глубоко в Сахаре, и Ингол бессменно принимает главный ежегодный фестиваль.

Мы едем в Агадес по более длинной дороге из Ингола. Причину этого установить не удалось, но доверимся Абдулле. Он из этих мест и, как мы поняли, был подряжен на эту часть маршрута.
Абдулла, этнический Хауса, всю жизнь прожил в Агадесе и говорит на языке Туарегов - тамашек. Язык Хауса здесь знают практически все, это торговый язык. А Агадес как раз и знаменит тем, что является торговым городом и его часто сравнивают с Тимбукту в Мали.

Агадес - центр одноименной провинции, включающей с себя массив Аир и часть пустыни Тенере. Влияние Туарегов здесь велико как нигде в стране. В горах есть интересные вещи, которые мы собираемся завтра посетить.
Несмотря на весь наш оптимизм, город похоже не полностью безопасен. Потому для поездки в расположенный в пустыне Тигидит нам полагается военизированная охрана.

Агадес - государство в государстве, политически власть принадлежит федеральному центру, но фактически и экономически Агадес значительно в большей степени отвечает интересам и потребностям белых Туарегов. Дорога в Агадес местами снова заканчивается. Видно, что государство не в состоянии поддерживать когда то построенные здесь дороги. Некоторые из них сохранились в очень хорошем состоянии, а другие вдребезги разбиты.

Нас поселили в отеле Аир, стоящем на центральном перекрестке, бок о бок с самой знаменитой достопримечательностью Агадеса и визитной карточкой страны - мечетью Агадес. Под стать мечети, отель Дель Аир внешне выполнен полностью из грязи. Такая конструкция должна позволить удерживать внутри прохладу.
Отель, построенный в 19 веке, раньше служил дворцом султана. Массивные стрельчатые колонны и высокий потолок с деревянными перекрытиями выдает возраст здания.
В свое время султан использовал это помещение для отправления правосудия. Интересно, что здесь же под потолком был эшафот, поэтому решение суда приводилось в исполнение немедленно.
Другие помещения и внутренний дворик с номерами тоже выглядят вполне аутентично. Интерьер в номерах , конечно, отсутствует, как и везде в Африке, если не брать в расчет дорогущие лоджи.

Первое устойчивое желание в Агадесе - выпить бочку ледяного пива. Что и было сделано. Лучший ресторан в городе - Le Pilier, вполне себе европейский с потрясающей кухней и адекватными ценами. Очень вкусный овощной суп, нога барана (или баранина по-туарегски) и несколько банок пива обойдутся вам в 10 евро.
Такой жажды как в Агадесе я не испытывал, пожалуй, со времен Данакиля.

Наш короткий тур по Агадесу под чутким руководством Абдуллы начался со знаменитого Дома Пекаря, построенного в 1917 году в том же суданском стиле, но со значительными интерьерными новшествами, привнесенным из сенегальской культуры, откуда был сам пекарь. Дом действительно великолепен, двухэтажный, с террасами, эркерами, пилястрами и колоннами. Все это выполнено из грязи. Одна из колонн почему то очень напоминает стеллы инков и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно итальянцы снимали документальный фильм об этом доме.

Следующей достопримечательностью была выбрана знаменитая мечеть Агадеса, возраст которой, по мнению специалистов, не менее 300-400 лет.
Внутренний двор с колоннами, три зала для молитв и 30-метровая пирамидальной формы башня-минарет из грязи - таков этот знаменитый суданский архитектурный ансамбль.
Взобраться наверх - знатный экспириенс. Душная и узкая винтовая лестница, ступеньки, усыпанные пометом летучих мышей и летящие тебе прямо в лицо эти самые мыши. Пролёты настолько низкие и узкие, что мышам просто некуда деваться и они атакуют поднимающихся наверх авантюристов. Никогда раньше не думал, что Кристина такая смелая ;)

Вечером мы поехали в тихое место, где подают холодные напитки, для того чтобы внести третий платеж за тур. Вдруг неожиданно выяснилось, что ребята ждут от нас сверх оплаченной суммы, еще 300 тысяч франков на оплату охраны на завтра. Разумеется, это было недопонимание с их стороны и платить я не собирался. Охрану нанимал Абдулла, а оплату за тур принимал Амаду. Судя по всему, Люк забыл, что часть денег из этого транша надо будет отдать Абдулле. Теперь он просто не знал, как это всё разруливать и придумывал разные поводы для переговоров по этой сумме. Люк звонил мне несколько раз, вел переговоры через гида, но так и не нашел аргументов убедить. Вечер сразу перестал быть томным и я вспомнил, что я в Африке. Впрочем, еще один тренинг по ведению переговоров никогда не будет лишним:)
Как бы то ни было, охрану Абдулла нанял и привел в ресторан лейтенанта, чтобы познакомить с нами. Переговоры по сумме, возможно, продолжатся в Ниамее по возвращении. Хотя, совершенно очевидно, что мы ничего не будем доплачивать, потому как Люк попросту накосячил с внутренней коммуникацией.
Однако, паспорта ребятам сегодня не успели привезти. Обещали завтра утром. Посмотрим, что это за фокус. Мы любим фокусы - так жить интереснее ;)

Ночь была жаркой и душной. Вокруг кружил какой то комар и пришлось среди ночи сооружать сложную конструкцию и вешать москитную сетку. Потом отключали электричество и мне по этому случаю снились какие то кошмары. Давно я не спал так плохо. Очень хотелось утро..

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.



ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в НИГЕР:

НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 1й. Нигер: terra inkognita
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 2й. Пятница тринадцатое
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 3й. Два утра в один день
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 4й. Лечение солью.
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 5й. Первый парень на деревне, или несостоявшаяся встреча с премьер-министром.
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 6й. Геревол на футбольном поле.

Агадес, Нигер, Ингол, туарег, Сахара, Западная Африка, Африка, Геревол, автопутешествие

Previous post Next post
Up