ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013
День 12й. Совсем другой Нигер.
МАДАУА - БУЗА - КЕЙТА - ТАУА
В последние дни ровным счетом ничего не идет гладко. Вчерашняя долгая дорога в никуда продолжилась ночными приключениями.
В три часа ночи по рации вызвал Серега и пожаловался на высокую температуру и озноб. Попросил градусник. Ну вот началось, теперь еще и Серега...
Я в трусах пошел к Сереге в номер. Серега лежал съежившись под простыней, его трясло. Термометр показал 38,6. В целом, на одном только этом основании малярию исключить было нельзя, тем более что температура все еще растет. Кости тоже ломило. Но Серега в Нигере ровно неделю - слишком мало для проявления малярии. Решили дать ему парацетамол, чтоб сбить температуру, и Ингаверин, противовирусное, поскольку никаких кишечных симптомов не было. Договорились, что если хуже, выпьет Нимулид и снова меня вызовет.
Серега молодец, больше не вызывал и мы крепко спали до утра. Парацетамол сработал. Точно не малярка.
Нас тут уже ничего не пугает: ни тараканы в ванной, ни завтрак у кого то дома на вынесенном столе прямо у трассы, ни прокаженные, тянущие руку чуть ли не к нашему столу... Ну разве что говно на ботинке.
Дима с Катей решили не ехать сегодня по маршруту, потому как, со слов гидов, караван в Кейта не гарантирован, и вообще он там вроде как только зимой. При таком раскладе ехать в Тауа они не хотят. А зря, в Тауа хорошо, как потом выяснилось :)
Кондиционер в нашей машине починить не удалось, несмотря на то, что вчера мы твердо сказали, что ехать по пыльным дорогам без кондея не гоже и надо утром сделать. Нужен новый компрессор, который они здесь так и не нашли. Может, конечно пытаются сэкономить 600 евро на ремонте.. Но ездили два раза и не смогли исправить ситуацию. Сами выглядят из-за этого расстроенными и виноватыми.
Ребята едут в Ниамей с Абдуллой и Агой.
Взять их машину с работающим кондеем не получилось - Ага должен гнать ее в Агадес и там сдавать. Но и нам вшестером без кондея тут не комильфо. Приходится отправить Долю домой. Жалко, конечно повара, в кемпинге вообще не понятно как без него, но тыщу с лишним километров вчетвером сзади - еще хуже. Прощаемся с ребятами и с большей половиной команды. Оставили чаевые - ребята отдадут в Ниамее. Немного грустно, мы теперь все в одной лодке. Буквально.
Нам сегодня везет с дорогой и погодой. Солнце ушло за облака, и ветерок. Грунтовая дорога на удивление ровная и почти не пылит, ночью был дождь. Очень скоро мы оказались в Bouza - городке, раскинувшемся на живописном холме. Традиционные дома и кварталы Хауса выглядят очень аутентично. Можно было тут задержаться и подольше, но Серега температурит и ему не до этого..
Судя по указателю, здесь, в Буза, проходит караван, но сейчас не тот день, да и вообще не сезон. Едем в Кейта.
Сам Кейта - большая деревня, в общем то ничем не примечательная. Там мы не смогли найти не то что караван, даже ресторана нет, чтоб пообедать. Точнее, ресторан там все же есть в захолустье, но открывают его, видимо, только по праздникам. К нашему приезду хотели открыть, но мы, ясное дело, не рискнули. Есть надо там, где продукты не залеживаются. И только так.
Между Буза и Кейта ранее пролегал знаменитый караванный путь. Сейчас караваны только по определенным дням. И большие караваны только в зимние месяцы. Возят соль из Бильма, расположенного глубоко в Сахаре. Дорога между Буза и Кейта сама по себе живописна. Бесконечные равнины Нигера здесь вдруг вздымаются в некое подобие плато, где с высоты 600 метров можно наблюдать зеленые долины. Здешние места больше напоминают Центральную Эфиопию или даже Ориентале в ДРК, но только не Нигер. Очень интересно и неожиданно увидеть Нигер именно таким.
Приценились чё-почём тут и как с уровнем жизни в стране. Мотоцикл, на котором тут ездит вся страна, производства Китая, стоит аж тысячу долларов. Такая помойка даже в России будет раза в 2 дешевле. Гид говорит, что еще 2-3 года назад этот мопед стоил 300 долларов, но китайцы резко взвинтили цену в условиях увеличения спроса. Вот так вот китайцы захватывают рынки.
Цены на скот варьируются от региона к региону. В скотоводческих областях они самые низкие. Верблюд тут стоит не менее тысячи евро. Посчитайте сами, бедные ли они люди, если у них в хозяйстве десяток верблюдов. Козел стоит 50-70 евро, маленький козленок вдвое дешевле. Вот подумываем прикупить козленка на шашлык. Доля вот только от нас уехал и больше некому его приготовить...:(
От Кейта мы снова спускаемся на равнину, по которой мы уже ездили на землю Фулани и Туарегов. И завтра поедем снова. Нигер нас сегодня удивляет. Амаду привез нас в загородный отель Тарка, стоящий прямо на трассе. По фасаду стало понятно, что здесь должно быть неплохо. В холле сидят местные бизнесмены с ноутбуками и холодно как в холодильнике. Похоже, жизнь налаживается. Нас проводили в номера. Вот это бомба! :) Тут есть такие отели!? Кристина чуть до потолка не подпрыгнула:) И ведь стоит он всего 35 тысяч франков против 30 тысяч за совковый пансионат в Зиндере. Просто другой стандарт. Просто научили работать по-другому. Я не буду описывать номер, но для понимания это обычная египетская четверка со всеми аттрибутами. Хорошая мебель, горячая вода, все чисто и - внимание - дизайн! Тут есть дизайн! :) Кристина казалась самой счастливой на свете :)
На радостях мы провалялись в номере часа два и только потом пошли на ужин, хоть и были сегодня без обеда.
Большой ресторан при отеле с высокими потолками, белыми скатертями и стейками в меню. Но совсем нет алкоголя.. А мы уж было собрались попить тут вина ;) человек - странное существо, чем больше есть - тем больше хочется:)
Еще в номер Катя нам написала смску, что они встретили две группы евротуристов, которые едут на тот же Геревол, что и мы. В ресторан начали прибывать один за одним белые люди. Две группы из Италии и одна русская. Их привез Баландинский. Где ж еще встретиться то, как не на Нигерской земле:).
У них тут 12-дневный тур по Нигеру с двухдневным посещением Геревола. Геревол этот организуют специально для нескольких групп туристов, включая нас. Мы рассказали ребятам о большой тусовке на Cure Salee, в которой нам посчастливилось поучаствовать, о премьер-министре, о футбольном матче и о том как нас принимал вождь...
Как же все-таки здорово, что мы попали именно на Кюр Сале, а не просто на Геревол. Это было по-настоящему.
Завтра выезд в 8, большой группой. Надо выспаться на хорошем месте.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в НИГЕР:
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 1й. Нигер: terra inkognita НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 2й. Пятница тринадцатое НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 3й. Два утра в один день НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 4й. Лечение солью. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 5й. Первый парень на деревне, или несостоявшаяся встреча с премьер-министром. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 6й. Геревол на футбольном поле. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. ДЕНЬ 7й. На земле туарегов. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 8й. Моя нигерская милиция меня бережёт. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 9й. День рожденья в Нигере. НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 10й. Короткое свидание с премьер-министром НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 11й. Эскорт за счет губернатора