БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 14й

Jun 17, 2013 09:11

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДР КОНГО, УГАНДЕ И РУАНДЕ. Февраль 2013




День 14й. Акуна матата или 12 секунд леопарда.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КУИН ЭЛИЗАБЕТ

Этот день обещал быть самым легким и беспроблемным. После раннего завтрака яичницей с беконом и нутеллой мы едем на утренний гейм-драйв. После обеда у нас лодка по каналу Казенги, соединяющему озёра Эдвард и Джордж. Релакс, который нам нужен перед выбытием в Москву. Акуна матата!

Кристина наконец дозвонилась мне - они долетели хорошо, ночью вернувшись из Египта. Ну слава Богу! Скоро я тоже домой ;)

На утреннюю "охоту" мы поехали в ту часть парка, что к востоку от большой дороги, то есть в сторону озера Джорджа.
Надо признаться, что животных здесь не много. Буйволы и слоны с очень почтительного расстояния, и небольшие антилопы на вроде импал по обочинам дорог. Ну и птицы. Птиц достаточно много, в том числе и своеобразных, которых нигде раньше я не встречал.
У озера фауна несколько другая. Из крупных - гиппопотамы: сначала мертвый пузом кверху тухнет у берега, а потом и живые, неподалеку загорающие.

Проехали какую то местную деревню (Kasenyi) на берегу озера Джорджа. Деревня большая, и поскольку она находится внутри национального парка, местным разрешено заниматься только скотоводством, но не земледелием. Также, значительная часть денег, вырученных от продажи входных билетов в парк, идет местным в виде дотаций. Похоже, по местным меркам, они там неплохо устроились ;)
Купили сувениров по сходной цене.

В западной части парка с животными и вовсе плохо. Ничего, кроме бегемотов и птиц...
Зато есть одно примечательное кратерное озеро Katwe прямо у берегов озера Эдварда. Примечательно оно тем, что там ручным методом добывают соль. Готовят примитивные ванны или пруды, куда заливают пресную воду. На дне озера много соли, которая растворяется в воде. Вода выпаривается, а несколько слоев соли собирают. Другие заныривают прямо в озеро и со дна собирают техническую соль. Работа эта тяжелая - соль разъедает кожу и слизистую. Мужчины работают в презервативах. Зато это хорошо по угандийским меркам оплачивается - 20 долларов в день.
Здесь в 70х годах построили незамысловатую фабрику по обогащению соли йодом, но соль оказалась настолько едкой, что за 3 года разъела все металлическое оборудование. Фабрику пришлось закрыть.

После обеда, на котором я едва съел суп (телапия и фри были настолько пережарены и вымазаны в масле, что я не смог это есть), мы поплыли по каналу Казенги на крытом катере.
В целом, конечно, интересно, но ничего нового я не смог для себя открыть. Несметное количество бегемотов, снова живых и мертвых, и даже их скелеты, буйволы, пара слонов и самая крупная в этих местах ящерица, которую они именуют Моника. Она питается яйцами и детенышами крокодилов.
Мише снова было раздолье - количество разных видов просто зашкаливает: разного рода цапли, аисты, пеликаны, бакланы, утки, чайки, зимородки, ибисы, молотоглавы.... Молотоглав славен тем, что строит самые большие на свете гнезда. Да еще как то по-хитрому их строит, делая два входа и выхода.
Удалось подплыть близко к дереву, где сидели колобусы и орел-рыболов с добычей в когтях. Он только начинал трапезу, резко отрывая куски от еще трепыхающейся телапии. По всему было видно, что его телапия была явно вкуснее моей ;)

Мы ехали по западной части парка Королевы Елизаветы. Густая растительность и ни одного животного по сторонам. Все сошлись во мнении, что сегодня эмоциональное истощение - слишком много впечатлений за эти дни. Сильных, настоящих впечатлений.
И в этот самый момент Тимур закричал что есть духу: "Стооооооой!!!"
Это был леопард. Он шел в нескольких метрах от дороги, закладывая диагональ в сторону непролазного буша. Не зоопарковский, как потом выразился Тимур, а настоящий, яркий, холеный...
Мы как угорелые вскочили и бросились снимать в открытую крышу. Я успел сделать пару неплохих кадров, щелкнув затвором 6 раз. Миша снял 12 секунд видео. Время, в течение которого мы его видели, было разве что вдвое длиннее Мишиного видео... Леопард подтвердил, что, с одной стороны, он неуловим, а с другой, он есть. Поистине, он главный трофей Африки.
Всё!!! Есть Big-Five! За одну поездку увидеть всех пятерых! Да еще где! - В Уганде! :) Это ж вам не Танзания :)
Пошутили, что новичкам везет, и карма, похоже, у нас неплохая :)

Надо же - только мы подумали, что сыты впечатлениями по горло, как на, тебе, - новая встряска! Ни дня без впечатлений. И это здорово!

Костя (aka Juke) советовал нам поехать на рафтинг в Джинджу под Кампалой. Говорит, лучший в мире рафтинг там. Для этого нам надо было оставить один день в парке Королевы Елизаветы вместо двух (точнее, полдня). Мы как то с Денисом долго всех уговаривали, но все не очень то получалось. Казалось, что вот-вот и уломаем... А тут у меня бумажник подрезали и пропало всякое желание что то менять. И так без денег :(. Первый день в парке я даже пожалел, что мы не добили тему с рафтингом. У нас в мае 2012 он был запланирован в нижнем течении Замбези, но из-за экстремально высокого уровня воды гейт тогда не открыли, сделав это только спустя три дня после нашего отъезда. Нам пришлось прыгать с тарзанок и кататься на каноэ по верхней Замбези. В общем, сейчас был шанс, который было жаль упускать.
Но когда сегодня мы увидели леопарда, я разом забыл про всё. Тема биг-файф закрыта! Это ли не круто?;)

Принял душ вместо ром-колы у ребят на веранде и готов поужинать. Впечатлений настолько много, что уже и есть не хочется, лучше бы поспать. Но отсутствие должного обеда сегодня предопределяет необходимость съесть один африканский стейк. Тем более что у нас в Simba их совсем недурно готовят...

Сегодня мяса не всех не хватало и, похоже, стейки располовинили. Ну и фиг с ними, всё равно я был не голоден. Крепкий сон сейчас куда важнее.
Все-таки кровать мне коротковата. Опять ложусь по диагонали...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Конго:

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО И СТРАНЫ-СОСЕДИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. АНОНС
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 1й. Отряд не заметил потери бойца.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 2й. Здравствуй, Африка!
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 3й. Аааа-а, крокодилы, бегемоты!
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 4й. В гостях у братьев наших меньших.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 5й. Per asper ad Congo
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 6й. Третья серия документального фильма "Пыль", или show must go on.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 7й. Гулливер в стране лилипутов.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 8й. Чемпионат Леса Итури или Halftime
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 9й. "Мы переживаем за наших туристов в Конго".
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 10й. Самый непыльный день, или Шторм лучше штурма.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 11й. Мы больше не переживаем за наших туристов в Конго, или Кинг-Конг жив.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 12й. День потерянного времени и потерянных впечатлений.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 13й. Бодрое утро, Уганда!
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 15й. Дорога по направлению к дому.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 16й. Между Европой и Азией.

Куин Элизабет, Уганда, автопутешествия, фотопутешествия, Центральная Африка, сафари, дикие путешествия, самостоятельные путешествия, джунгли, национальный парк, Африка

Previous post Next post
Up